Блог Мир спорта

День в истории спорта. 8 августа

8 августа - знаменательный день в истории спорта. В статье будет рассказано сразу о двух исторических событиях, которые прошли в этот день.

Первый Кубок Дэвиса

8 августа 1900 года стартовал первый в истории тенниса Кубок Дэвиса. Он проходил на кортах Longwood Cricket Club в присутствии 120 зрителей.

Впрочем, в то время турнир назывался «Международный челлендж лаунд-тенниса» или «Кубок Вызова». Свое современное название соревнование получило только после смерти главного идейного вдохновителя и организатора Дуайта Дэвиса (скончался в ноябре 1945 года).

Началось же все в 1899 году, когда студент Гарвардского университета пригласил своих английских друзей сыграть матчевую встречу со сборной Бостона, в которую он на правах капитана включил своих сокурсников Малкольма Уайтмена и Холкомба Уарда.

В следующем году масштаб турнира вырос до уровня сборных США и Великобритании, ради чего Дэвис заказал Кубок - серебряную чашу свыше шести килограммов весом, которую из-за широкой ножки называют «серебряной салатницей». Дуайт Дэвис не испытывал недостатка в средствах, поэтому мог позволить себе заплатить за Кубок внушительную сумму в 750 долларов.

Первая встреча матча состоялась 8 августа 1900 года. Сборная США выступала в том же составе, британцы же выставили ослабленную команду, поскольку братья Лоуренс и Реджинальд Дохерти отказались от путешествия через океан.

Дэвис обыграл первую ракетку Шотландии Эрнеста Блэка - 4:6; 6:2; 6:4; 6:4, а следом Малкольм Уайтмен победил капитана британцев Артура Гора - 6:1; 6:3; 6:2.

9 августа состоялась парная встреча, и здесь американцы снова взяли верх. Дэвис и Уард обыграли Ропера Барретта и Эрнеста Блэка - 6:4; 6:4; 6:4. Таким образом счет стал 3:0, и обладатель Кубка определился. Тем не менее 10 августа Дэвис и Гор вышли на корт, но этот матч не был доигран из-за грозы при счете 1:0 (по сетам) в пользу представителя США.

Сборная Великобритании свое сокрушительное поражение объяснила плохими условиями для игры - мягкий грунт, слишком длинная трава, некачественные мячи, еще и сетка постоянно провисала. Кроме того сказалось и то, что британцы три недели добирались до США, в то время как американцы все это время целенаправленно готовились к матчу.

Олимпийские игры в Китае

8 августа 2008 года прошло открытие 29-ых олимпийских игр в столице Китая Пекине. В соревнованиях приняли участие 11099 спортсменов из 204 стран.

В борьбе за право принять Олимпиаду китайская столица уверенно опередила канадский Торонто, французский Париж, турецкий Стамбул и японскую Осаку.

Голосование состоялось 13 июля 2001 года на очередной сессии МОК в Москве. Еще пять подававших заявки городов - Бангкок (Таиланд), Каир (Египет), Гавана (Куба), Куала-Лумпур (Малайзия) и Севилья (Испания) - были исключены из списка претендентов на ранних стадиях выборов.

Правительство Китая потратило на подготовку к Играм-2008 около 44 миллиардов долларов (4,6 миллиарда долларов потребовало возведение нового терминала международного аэропорта). Было построено и реконструировано 37 олимпийских объектов, в том числе 90-тысячный стадион «Птичье гнездо», на котором проходили церемонии открытия и закрытия Игр.

Доставка олимпийского огня на эту арену началась за 137 дней до начала соревнований - он побывал на всех континентах (кроме Антарктиды) и даже был вознесен на вершину Эвереста, для чего пришлось выстроить специальный подъемник.

Церемония открытия Игр началась 8 августа 2008 года в восемь часов вечера (организаторы специально подгадали дату и время, поскольку «восьмерка» считается в Китае счастливым числом). За ней наблюдали почти 4 миллиарда телезрителей.

По сравнению с Играми-2004 в Афинах были внесены изменения в программы велоспорта, легкой атлетики, плавания, настольного тенниса, фехтования, парусного спорта и стрельбы. В качестве показательного вида состоялись соревнования по ушу.

В период с 8 по 24 августа было разыграно 302 комплекта медалей в 28 видах спорта. В неофициальном командном зачете первенствовала сборная Китая, завоевавшая 110 медалей (51 золотую, 21 серебряную и 28 бронзовых). Второе место заняла сборная США - 110 медалей (36-38-36), третьей стала сборная России - 71 медаль (22-20-29).

В Пекине-2008 было установлено 43 мировых рекорда. Героем этих Игр стал американский пловец Майкл Фелпс, завоевавший восемь золотых медалей и установивший семь мировых рекордов.

В 2016 году Международный олимпийский комитет инициировал перепроверку допинг-проб, взятых на Играх-2008, по результатам которой результаты выступлений десятков спортсменов были аннулированы.

Материал взят с сайта http://sport-calendar.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья