Блог Надежды нации

Мухобойкой по яйцам

Сейчас сидим все осунувшиеся, с дрожащими подбородками, молчаливо смотрим друг на друга и не верим, что это действительно произошло. 

Да, это определенно произошло. Кнопки рестарт нет. Мы не вышли из самой слабой, словно шоколадом намазанной, группы на Евро. Ждали его 2 года - как реванша за Марибор - и снова в Мариборе же и очутились. В полной жопе то есть. Причем сделали это своими руками (ногами и грудью Игнашевича) на 47 добавленной минуте первого тайма. И все, абсолютно все народы могут смело называть русских лохами - мы сами исключили себя из состава четвертьфиналистов.

Похоже, что задача не проиграть - это одна из самых сложных задач для русского человека. Не проиграть! Греции! Может быть в хоккее и волейболе у нас получается лучше именно потому, что там не бывает ничьих и нужно обязательно выигрывать?

В голове не укладывается, как ЭТО могло произойти. Мы знали, что наша команда способна на любые глупости, понимали, что греки могут выиграть у нас, забив шальной гол и заперевшись в собственной штрафной: другого негативного сценария просто не существовало в силу объективных причин.

И наши ребята сделали именно то, чего мы так боялись: они опять обосрались. В тысячный раз. Фишка про грабли уже не катит - вместо головы у нас явно кирпич. Но даже в этом случае наша сборная переплюнула себя, ведь все было сделано гениально с точки зрения решения задачи подрыва нервной системы российских болельщиков от матча к матчу: большая надежда (смешно сказать, на финал), ее угасание и патентованный удар мухобойкой по яйцам. С небес и даже не на землю - в чистилище. После ЧМЯКа 2002 можно было хотя бы крикнуть: "Да, пошли вы на хрен старперы - у нас есть Кержаков, Сычев, Аршавин". А сейчас: "У нас есть! у нас есть... Алан Дзагоев!" - после матча с Грецией даже так кричать не хочется. 

Что же: нам опять не хватило характера и боевого настроя? Да, не хватило, но могу с уверенностью заявить, что ровно в той же степени нам не хватило и чисто футбольного мастерства: мы имели целых два тайма, чтобы забить один единственный гол. В первом мы раскатывали греков, имея стопроцентные возможности для взятия ворот, но глупили на конечной стадии атаки. Разве вы впервые такое видите? Не было ли того же самого в квалификации к Евро, например, в домашнем матче с Ирландией? Что такое мастерство, подкрепленное характером, мы увидели в Квебеке 2008 у Ильи Ковальчука и Алексея Терещенко: ни одна мышца не дрогнула у ребят, когда они расстреливали ворота Канады. Есть и свежайший пример в лице сборной Португалии на этом ЕВРО: ребята пропускают на 80 минуте второй гол Бендтнера, ведя до этого 2-0, но все же за счет мастерства превосходят нелегкого противника, забивая гол за счет ярого включения скоростей. За 10 минут португальцы смогли добиться своей цели - нам не хватило и тайма.

Второй тайма матча с греками - это отдельная история. Это просто хождение по кругам ада для нашей сборной: нелепые удары с 40-50 метров, стрельба по трибунам с 10-15 метров, отсутствие точного последнего паса, игнорирование выхода на поле высоких форвардов (зачем выпускали-то?) - отсутствие более менее точных навесов на них с флангов (кто-нибудь научится их в конце концов делать?!?), абсурдное количество пасов между Широковым и Денисовым, уже третий матч по какой-то причине являющегося номером один по владению мячом в нашей команде (такое ощущение, что фирменная перепасовка Вася-Сережа реинкарнировалась, но теперь происходит в центре поля). Бегающий с квадратными глазами Аршавин, наконец. 

Где конкретика? Где мастерство? Мы вновь наблюдали абсолютную потерю самообладания. Ни о какой плохой физической форме тут и речи нельзя вести. Сразу после пропущенного гола перед глазами встал Марибор. Надежда на неповторение, конечно, теплилась, но увы.. Единственное отличие от матча со Словенией - это отсутствие у нас удалений (хоть где-то растем). Ну да, еще и тот факт, что в том матче Игнашевич не выводил Дедича один на один. 

В начале пытался отогнать все эти сердцебойные мысли от себя подальше. Но решил все-таки описать свои переживания, так как чувствую, что много раз еще буду прокручивать этот позор сквозь себя. Голова еще не осознает, что нам на этом ЕВРО, простите звездец. . . А завтра проснусь и первой мыслью: "Неужели действительно все? Вот прям все? Кааазлы. Но мы же выиграли 4-1 у Чехии! Все было так красиво ("Едем, едем в Польшу-Украину", чтоб разорвало эту Дискотеку-Аварию ко всем чертям - нашли, блин, про что петь), но мы же так хорошо комбинируем. Игнашевич может играть за любой клуб мира. Ну как так????? Какой на хрен 0-1? Невыход? А чехи вышли? Господи, мы  - и не вышли. Это, что с нами происходит? Дурдом.." -и по кругу по кругу. Как же смотреть теперь ЕВРО-то? За кого болеть? Пподдаться глорским напевам и сопережевать Италии и Англии? Я сейчас даже играть в футбол не хочу, не то, что смотреть. Как говорится: в звезду!

Вспоминаются слова Павлюченко после игры с чехами: мол, а вы в нас не верили.. Надеюсь, после сегодняшнего матча Роман поймет, почему не верили, и почему теперь еще очень долго верить не будут. Мало, кто умеет так обламывать.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья