Блог Зенит. РФПЛ. Россия

Ехал грека через реку - Манолас и Зенит

Герой статьи без галстука, но в трусах

Саундтрек этого поста

Удивились сильно раки, греком сунутой руке

Зенит решил порадовать своего тренера не только закупом качественного триколорного товара в лице футболистов Ростова и Терека, а по совместительству хорошо сыгранной ростовской банды известного авторитета Бердыева, но и профессионалами своего дела из-за границы.По "сообщениям честной демократической прессы", к Терентьеву и Нобоа со дня на день подъедут Полоз с Ерохиным, или Парадес с Фасио из Ромы. А если карта ляжет, то и все вместе, что будет очень в стиле Манчини, который любит гулять на широкую ногу. Сомнительно? Ну по крайней мере, повзрываем твиттер - с Дриусси же получилось, чем черт не шутит?

Из Рима выписан легионер, да еще какой. Такому парню, если руководствоваться образами и аллюзиями, впору оказаться в другой российской команде, готовящейся к Лиге Чемпионов, и отчего-то не спешащей взрывать трансферный рынок (где трансферы, Спартак?). Но мы ведь знаем, у кого мечты сбываются чуточку чаше, чем у других, да?

В изнывающий от 15 градусной жары Питер переезжает защитник сборной Греции, уроженец города Наксос, 26 летний Костас Манолас. Баснословные 25-35 миллионов евро (такие цифры фигурируют в прессе, контрактов, ясное дело, никто не видел) вгоняют в ступор – а стоит ли парень таких денег, да еще и центральный защитник, игравший, пусть в команде с именем, но уже давненько не являющейся европейским футбольным топом? Попробуем разобраться.

Манолас с каким-то чуваком

Ох уж эти парни со спущенными... Гетрами.

Уж не знаю, в чем секрет, но игроки, чей отличительной чертой в футбольной экипировке остается такая деталь, обладают рядом схожих особенностей:

Сердце, аки мощный мотор. Человек носится по полю как ни в чем ни бывало, даже тогда, когда игра уже близится к закономерному финалу. В Зените таким славился Данни, периодически радует Шатов, безудержно бороздящий правый фланг Смольников тоже в теме.

Лидерские качества. И опять же, что Данни, что Олег Шатов, по натуре своей лидеры, с сильным характером, буквально закипающие на поле, если что-то не получается так, как задумывалось. Причем, это не идет в минус мастерству и хладнокровию. Такой же и Манолас.

Настоящий альфач. Что Данни шел ругаться с судьями и оппонентами, видя несправделивость, (а то и рвал на себе шорты от злобы), что Шатов пускал в ход великий и могучий, что новый питерский центровой, сцепившийся с Эдином Джеко из-за освистанного боснийскими фанами гимна Греции. И это только самый резонансный эпизод. Такой футбол нам нужен!

Манолас 2

Т-44 греческой сборки

Но если серьезно и без специфического взгляда вашего покорного слуги (что выросло, то выросло), то Зенит в лице Костаса Маноласа приобрел защитника фактически без слабых мест. Ломбертс в свое время был не более чем перспективным игроком с хорошими задатками, у зависающего в воздухе Бруно Алвеша была черта выключатся из эпизода, впадая в прострацию (пусть и нечасто), а к Гараю прилагался модный и громкий «тамагочи», в виде капризной красавицы-жены Тамары Горо, которая все-таки настояла на переезде финалиста чемпионата мира в теплые испанские края.

У Маноласа нет слабых сторон такого рода, а с точки зрения игры в защите он сравним с предыдущими соискателями и практически представляет собой идеал защитника, которого хочет видеть в своей команде любой тренер футбольного клуба, или любитель поиграть в футбольные симуляторы. А возраст предполагает дальнейший прогресс, отсутствие травм и возможность продать игрока за те же деньги или даже дороже, чему нас приучили трансферы ХиВ в Китай.

Жаль, что такой футболист не приобретается в пару к Гараю и не сможет перепасовываться с Витселем или делать подачи через все поле на Халка (не удается в Питере собрать лигочемпионский дрим-тим), но он все-таки едет играть в один из крутейших европейских мегаполисов, на 60-тысячный стадион в не самую слабую лигу. Так что ничего особенного не проиходит. Выдыхаем и пьем водичку.

Беги, Костас, Беги!

Беги, Костас, беги!

Во-первых, Манолас очень резкий и имеет неплохую дистанционную скорость. Если все тот же Ломбертс или Алвеш проигрывали юрким форвардам на поворотах, то грек крутится аки юла и обойти его один в один не так просто. Да еще и догнать может на рывке.

Пункт два, образцовая игра в отборе. Выбить мяч в подкате, так, чтобы оператор выделил этот кадр и показал его несколько раз, пока игроки решают, кому же все-таки выбросить мяч из-за бровки и наслаждаются матерной тирадой главного тренера, - это он может.

Хорошая игра на втором этаже. После ухода Алвеша и некогда игравшего за Зенит форварда Текке, эффектно в нашей лиге в воздухе играет, пожалуй, только спартаковская двойка нападения – Зе Луиш тоже любит попасть в подборку эффектных моментов, совершая красивые прыжки в погоне за круглым, такие трюки близки и Луису Адриано, но он пока не расчехлил свой скилл в полной мере. Бомбардировать чужие ворота с небес и устраивать форменный ад форвардам соперника грек будет регулярно и со вкусом.

Манолас 3

Не раком шиты (с)

Первый пас. Нахваливающие Сергея Игнашевича комментаторы могут теперь смело добавить еще одного претендента в сей набор журналистского клише. Грек неплохо начинает атаки, порой выдавая впечатляющие закидухи на форвардов своей команды. Ставим еще одну галочку.

Б – блокиратор. Еще одна примечательная черта футболиста, это своевременная блокировка вражьих ударов по воротам. Как шутили в мультике Симпсоны, обыгрывая тему фильма «Телохранитель»: «И помни, твоя следующая работа будет зависеть от того, насколько красиво и артистично ты прыгнешь, защищая своего бывшего клиента». Манолас не пожалеет своих "наследничков" и передаст привет Фаринелли, но гол забить не позволит.

В чем соль. Костас, в отличие от прочих партнеров по команде, изображающих жертву, готов подставить любую часть тела, защищая своего клиента в лице ворот. И что самое удивительное, его отчаянные прыжки очень часто по-настоящему защищают мишень, а не являются кадром для идеального портфолио. Ну и не мудрствуя лукаво, Костас при опасной ситуации выносит мяч, не пытаясь обыгрывать соперника в близи своей штрафной или перепасовываться прямо в ней. Хотя, неплохая техника иногда позволяет ему рисковать, но очень редко. "Отзиданить" в центре поля пару соперников или протащить мяч на скорости от своей штрафной до вражеской? Запросто!

Я не халявщик

Очень плохая реклама

Допускаю, что в питерских дождливых широтах Костас может приуныть, и как это часто бывает, данный рекламный проспект вам нагло наврет, но мы смотрим по тому, как «эллин» показывал себя в Италии. На родном с ним языке может поболтать Юрий Лодыгин, коммуникабельный итальянец Доменико Кришито пока никуда не уехал, да и все-таки Питер не самый плохой город. Пусть и чертовски дождливый, а этим летом настолько, что Лондон нервно курит в сторонке. Его соотечественников тут много, ночных клубов и музеев тоже. Но почему-то кажется, что больше заинтересуют первые. Так уж сложилось, что питерские футбольные звезды обещают выучить русский язык и посетить все здешние музеи, но им не хватает даже 5 лет жизни в городе, чтобы претворить свои слова в жизнь. Что сказать - люди очень занятые. С другой стороны, человек не так давно женился и даже стал отцом. Клубиться не должен. Да и заскучать тоже.

Да и раз грек согласился на такой переход в уже разумном (пусть и не для всех), по меркам нынешнего непросто времени возрасте, то отчетливо знал, на что шел, меняя Рим на Питер. Едет к топовому тренеру, на хороший оклад (деньгами не обидели, тут без сомнений), в сильный клуб, которому нужны новые лидеры и новые победы. Чем не мотивация, повести за собой одноклубников и заполнить полку российскими трофеями? А там, глядишь, и в Европе выстрелят.

Другой вопрос, в какой-то степени риторический. Кто теперь лишний в центральной зоне? Нету склонен пожарить и допускать грубые ляпы, существует даже целая теория, по которой все сильные стороны португальского защитника вовсе нивелируются. Мол, все его эффектные подкаты и отборы не более, чем панические и судорожные действия, проистекающие из собственных ошибок. Потерял позицию, упустил оппонента, а теперь спасай. У кого-то есть и такой взгляд на футбол. Но в целом Луиш неплох, а однозначно сильной его стороной являются перехваты и быстрая реакция на происходящее.

команда

А у Гарсии спина белая!

Не ясно, на какой позиции будет играть Кришито. Закупка российских паспортистов дает простор для маневров, а сам Миммо неплохо играл центрдефа. Но в центре ему не хватало физической мощи, а без него левый фланг терял как в оборонительных действиях, так и в атакующих. С другой стороны, есть Юрий Жирков, который выдавал подачи с фланга не хуже итальянского коллеги.

Иванович начал совсем плохо, а после еврокубкового провала играл неровно, допуская ляпы по ходу матчей. У Бранислава еще два года контракта с Зенитом, но пока он и близко не стал тем самым дядькой-Черномором у штрафной питерского клуба, на которого рассчитывали. То ли дело в Мирче Луческу, то ли в том, что серб не молод. Причины неровной игры Ивановича остаются загадкой.

Есть еще Иван Новосельцев, неплохо игравший в системе Бердыева. Но в Питере игрок совсем сник и пока его преимущество ровно одно – паспорт. Хочется отметить оптимизм Новосельцева, позитивное интервью на австрийских сборах, но даже в ходе тамошних упражнений (сугубо на взгляд автора) Иван выглядел неуверенно. Но своих надо поддерживать, так что пожелаю ему удачи и прогресса, глядишь, воззреет в цветах конкуренции крутой российский стоппер.

А кто на ваш взгляд третий (да и чего уж там, четвертый-пятый) лишний в оборонительной линии? Оправдает ли себя трансфер грека или случится стандартное "хотели как лучше, а получилось как всегда?"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья