Блог Зенит. РФПЛ. Россия

Россия vs Португалия - не сдюжили

Матч

Второй матч сборной на кубке конфедераций представлялся наиболее суровой проверкой из всех возможных на турнире – товарищеские матчи показали, что национальная команда не так слаба, как её заочно принято выставлять, а новозеландцы были дежурно и буднично биты. При этом немцы, пусть и приехавшие с молодыми талантами для обкатки, все же не так сильны, как три года назад на чемпионате мира.

Прочие оппоненты представляют меньшую угрозу как по именам, так и по игре, если сравнивать их именно с Португалией, с которыми злодейский жребий сводит сборную довольно часто. От ужасного поражения 7 – 1 времен Ярцева, до тяжелейшей победы 1 – 0, когда сборной руководил Фабио Капелло.

Плюс, «северные бразильцы» имеют грозный состав во всех линиях, а уж про Криштиану Роналду, который, с огромным трудом сумел перевесить чашу весов в свою сторону в ходе заочного спора с Лионелем Месси, у кого же все-таки длиннее полка с значимыми трофеями, и вовсе впечатляет.

Роналду

Лучший игрок планеты переквалифицировался из крайнего нападающего в центрального форварда и научился угрожать воротам соперников по-новому. Казалось бы, время не властно над этим парнем – в свои 32 Криштиану все так же быстр, вынослив, а его удар силен и стремителен. Смена имиджа и потеря волос в ходе очередной модной стрижки, в отличие от одного известного парня из ветхозаветных мифов, не лишила Роналду футбольных чар.

Противопоставить такой машине можно только четкую игру в обороне, самоотверженность и беспрекословное выполнение тренерской установки по всем участкам футбольного прямоугольника. И надо понимать, этого может не хватить. В общем, полю спартаковского стадиона предстояло тяжелое испытание – куски газона грозились быть «выдранными с мясом», ибо температура в этот вечер зашкаливала.  

Португалия с первых минут начала давить хозяев прессингом по всему полю. Любые попытки контратаковать пресекались практически мгновенно – чемпионы Европы показывали, почему они носят такой титул, и что же такое по-настоящему тотальный футбол.

Чемпионы

Гости были быстрее в каждом действии буквально на секунду, но этого хватало для преимущества, именно это и есть мастерство, которого не хватает нашим игрокам, и которое можно компенсировать только волевыми качествами и физикой. Но эти характеристики высоки и у португальцев, а нашим нужно было прыгнуть выше головы. На пару метров.

Первый гол не заставил себя ждать – оборона России провалилась на фланге, Геррейро спокойно сделал передачу с угла поля, которую без проблем замкнул гениальный Роналду. Крики Станислава Черчесова гнали сборную вперед, но салатово-зеленые футболки перемещались быстрее и кучнее, а единственный момент, который Федор Смолов получил после передачи Головина, в отличие от удара Роналду, закончился неточным пинком по мячу, улетевшем неприлично далеко от створа ворот.

Российские футболисты явно нервничали. Некоторые эпизоды, которые они щелкают как орешки в отечественном чемпионате, давались с неимоверным трудом. Сложилось впечатление, что игрокам не удалось преодолеть мандраж – Головин передерживал мяч, у Глушакова и Жиркова не получалось ничего путного, Смолова как подменили, а Самедов напомнил себя 10-12 летней давности, то есть, нервничающего молодого человека, который впервые вышел на серьезный матч.

Во втором тайме вместо Романа Шишкина, вышедшего играть на позиции опорного, появился потенциальный зенитовец Александр Ерохин. Ситуация в центре поля не изменилась.

Составы

Зато дали Акинфееву шанс в очередной раз подтвердить высокий уровень – в первом тайме Роналду расстреливал Игоря с нескольких метров, во втором голкипер ЦСКА сумел спасти репутацию хваленого Джикии, который дал сопернику пробить мощно и в противоход вратарю. Не обошлось без могучих дальних ударов из-за вратарской - вратарь оказался на высоте.

С 60 минуты наши немного прибавили и Смолов имел шанс поразить ворота, но Федор после подачи Самедова не дотянулся до мяча. Через минуту Россия выдала еще одну атаку, а затем португальцы контраатаковали так, что молодежи было в пору менять подгузники, а зрелой аудитории хвататься за корвалол, но гости эпизод не реализовали. К счастью.  

К 70 минуте Россия наконец-то перехватила инициативу и начала давить гостей. Не сказать, чтобы появились стопроцентные моменты, но трибуны оживились неспроста. Посыпались желтые карточки в обе стороны – любимец Анатолия Бышовца Пепе изобразил жуткую боль после столкновения с Джикия, вышедший усилить игру Полоз смело шел в обыгрыш, мяч начал метаться в штрафной Руя Патрисио.

Через 10 минут игра начала утихать. У гостей пошли замены, а табло показывало все те же унылые 0:1. Статистика с нулем ударов в створ ворот португальцев также оптимизма не прибавляла. Как выяснилось, ты можешь быть сыгранным, волевым и самоотверженным, но один характером и выучкой сыт не будешь. «Мы плохо попадаем в кольцо, но хорошо бегаем», говорила персонаж одного мультика. Других ассоциаций не возникало. Вышедший на поле Бухаров заместо Зорро-Кудряшова запала не добавил.

Гол

Пока комментаторы матча продолжали хохмить и дежурно выжимать оптимизм в стиле Виктора Гусева, прошла последняя десятиминутка. Дружине Черчесова не удалось придумать ничего путного у чужих ворот, хотя в старании отказать нашим нельзя. Был угловой с опасным ударом Джикии и удар Смолова из-за пределов штрафной, но более ничего интересного создать не удалось. Финальный свисток зафиксировал тот же счет на табло, не помогли даже четыре добавленных минуты. Команды с разным настроением побрели в раздевалки, а болельщики начали покидать свои места, чертыхаясь в стиле героя фильма "Изображая жертву".

Нет, я не предлагаю посыпать голову пеплом. Ясное дело, что Кубок Конфедераций турнир интересный, но победа в нем не является жизненно необходимой. В первую очередь, главному тренеру России и его подопечным нужно наладить игровую "химию", наращивать мастерство и проверять себя на фоне топ-соперников, в сравнении с которыми наши пока выглядят легковесно.

Для набора мышечной массы есть еще целый год и остается надеяться, что проблем с этим не возникнет, благо, все методы и тактики известны, остается только прилежно работать. Вопрос в том, не начнут ли наши чиновники в приступе популистского угара рубить головы, как это обычно бывает. Не закончится ли эта история чем-то совсем комичным, в случае неудачного выступления на турнире? К Станиславу Черчесову есть серьезные вопросы. Но каким бы странным это не показалось, озвучивать их бесполезно, ибо они не будут услушаны и восприняты адекватно, зато кадры для очередного скандального интервью, залитого на youtube, зрителям гарантированы.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья