Блог Зенит. РФПЛ. Россия

Кубок конфедераций 2017: Россия - Новая Зеландия

Итак, кубок конфедераций стартовал. Для начала, немного о турнире. Кубок начал свою историю в знакомом формате в 1997 году, а с 2005 года он проходит по одной неизменной схеме раз в четыре года, а именно проводится сие мероприятие в стране-хозяйке чемпионате мира, ровно за год до старта последнего.

Участвует восемь стран: действующий победитель чемпионата мира, страна, принимающая турнир, а также победители 6 континентальных чемпионатов ФИФА, то есть чемпион Европы, Южной Америки, Центральной Америки, Африки, Азии и Океании соответственно. Участники делятся на две группы и начинают состязания - две лучшие команды выходят из групп в 1/2 финала. Победители полуфиналов отправляются в финал, проигравшие - в матч за 3-е место.

Вот такой примечательный турнир, который позволяет помериться силами лучшим представителям футбола на планете Земля из разных уголков света!

Новозеландцы

В матче открытие турнира, который проходил в Питере на стадионе Зенита, сборной России пришлось помериться силами с дружиной из Новой Зеландии.

"Для тех, кто в танке" - Новая Зеландия, несмотря на похожий с Австралией флаг, является другим государством и как территориально, так и фактически на турнире представляет регион и футбольную конфедерацию Океанию.

Австралийцы же, в качестве исключения, переведены в рамках футбольных турниров в Азию, т.к. результат отбора в Океании, а именно выход с первого места, не давал прямого попадания на чемпионат мира, а сводил австралийцев в стыковые матчи с мощными соперниками из Южной Америки.

Кубок

 Надо ли говорить, что сумчатые проигрывали матчи отборов таким оппонентам, после чего футбольное руководство решило перейти в Азиатскую конфедерацию и пробиваться оттуда. Как видим, выбор был верным.

На многострадальном стадионе Зенита, который строили без малого 10 лет, и судьбу которого сопровождают регулярные скандалы, постелили новое поле в экстренном порядке.

Думалось, что не успеют, но старая добрая русская традиция просто требует вогнать себя в нечеловеческие условия, а затем героически их превозмогать всеми силами.

Открытие

Что и было сделано. Новое поле выглядело и показало себя отлично во время игры. Стадион потихоньку довели до ума, как на территории, так и внутри. Выглядит строение сногсшибательно. Были проведены серьезные работы по налаживанию логистики.

Если первые матчи Зенита против Урала и Терека, также сопровождавшиеся разного рода скандалами,проходили с заметными косяками, от протекающей крыши и неработающих туалетов, до отваливающихся вибрирующих кусков поля и с серьезными логистическими неурядицами, то в этот раз все прошло как по маслу (были небольшие протечки воды и нехватка бургеров в точках фаст-фуда, но мы это как-нибудь переживем).

Стадион посетило около 51 тысячи болельщиков из заявленных возможных 68 тысяч. И если в первых матчах 22 и 32 тысячи не могли нормально разойтись в проходах и спокойно зайти или покинуть стадион, то и дело застревая с билетами на турникетах или в очередях за хот-догом, то в матче сборной ничего подобного не было.

смэш

Также порадовала и шоу-программа открытия. Да, здесь не увидели размаха олимпиады, и вы сейчас уже слышите в голове тот самый звук кассового аппарата, предвосхищающий раскрытие страшной тайны (привет Юрию Дудю) - сколько же было потрачено денег, сколько это все стоило?! Нет, мы не будем это обсуждать. Но работу спецов первого канал можно оценить, как хорошую. Там, где надо, мурашки пробегали. А другого и не требовалось.

Но вернемся, как говорит один политик, к нашим баранам. Соперник, конечно, экзотический. В отличие от своих коллег по регби, футболисты Новой Зеландии звезд с неба не хватают, да и в стране, чье население не дотягивает по количеству даже до Питера, футбол далеко не на первом месте. Тем не менее, есть пара представителей из высших футбольных домов Европы.

Например, защитник Билл Туилома из французского Марселя, а также вингер Райан Томас из клуба Зволле, Нидерланды. Остальных парней выделить сложно. Черт знает какая по счету лига Германии, чемпионшип и местные клубы. Негусто!

В качестве параллели можно привести футбольных карликов из Европы на манер Сан-Марино, Мальты или Лихтенштейна. Умирать на поле и играть от печки они могут, теоретически, даже дурака затолкать, но только по праздникам. А праздники к ним приходят нечасто, такая вот суровая правда жизни.Так что результат для России был возможен ровно один. И сильно переоценивать победу не стоит.

сборная

Матч начался с попытки гостей устроить блицкриг - они постарались обложить оппонента прессингом и начисто лишить мяча. Но если с соперниками с островов легендарного Кука такое проходит, то у нашей сборной все-таки иной уровень.

Довольно быстро хозяева начали отвечать агрессивно и опасно. Была штанга и вынос, потом просто вынос из ворот и даже гол Федора Смолова, забитый из "вне игры". К слову, Федор еще свое наверстает и заслуженно получит приз лучшего игрока матча. На фоне новозеландцев Смолов натурально «божил».

Со знаком минус, по-моему субъективному мнению, стоит выделить Ерохина которому матч явно не удался, а также Полоза (пускай он был настырен и неплохо двигался), запоровшего не один момент. Пожелаем парням обрести лучшую физическую форму и словить кураж.

Ерохин

У гостей же чудил голкипер, который с трудом ловил мяч и чаще предпочитал отбивать его куда подальше. Впрочем, стоит отметить самоотверженность стража ворот и временами вполне неплохую игру. Но наша пресса за ряд эпизодов просто сожрала бы нерадивого голкипера. Повезло парню, что он не знаком с гневом критиков от русфутбола! Ну а защита гостей и вовсе фантастика. Такие скорости, которые выдали в Питере хозяева, обитатели Полинезии видели только по телевизору.

У Самедова с Головиным также не шла игра и довольно тревожно, что однозначные лидеры сборной выглядели столь блекло в матче против не самого сильного соперника. Также пожелаем удачи в грядущих матчах.

Остальные выглядели так, как и должны были в игре с таким соперником, вполне на уровне. Жирков и вовсе напомнил себя молодых лет, а не того старого-молодого человека в диапазоне 45-55 лет, который жаловался на тошноту, курил кальян с детьми и сдавал экзамены "на знание бразильского" на канале ТНТ.

Глушаков и Смолов

На 31 минуте стараниями полузащитника России Дениса Глушакова и защитника Новой Зеландии Майкла Боксолла был забит первый мяч. Денис пошел доигрывать эпизод до конца и был вознагражден - пас был резким, своевременным и даже красивым, но чуть не точным, Денис с трудом принял передачу, но не отчаялся и погнал круглого до последнего.

Двое оппонентов, устроивших погоню и бросившихся выбивать мяч из ворот в итоге сами затолкали кожаную сферу в рамку. Одобрительный смех соседей по трибуне, подразумевающий, что они-то такого бы никогда не допустили, звучал как приговор - раскололи новозеландцев. А где-то в голове мелькнули знакомые нотки из шоу Бенни-Хилла.

Во втором тайме Федор Смолов реализовал свой момент и выставил гостям окончательный счет на табло - 2:0, первая победа России на домашнем турнире. Уверенно, буднично, с чувством, с толком, с расстановочкой.

Атмосфера в целом была праздничной и относительно доброжелательной. Отдельные группы особо одаренных граждан кричали какие-то гадости то про Зенит, то про ЦСКА, то про Спартак, но вот до эпичного бу-бу-бу-ха-ров так и не дошло. Попытка драки прямо на центральной трибуне была пресечена охраной. Нарушители остались сидеть на местах. Наверное, к счастью.

Россия гол

Более ничего примечательного о матче сказать нельзя - не тот соперник. С другой стороны, очень любопытно, смогут ли наши что-то противопоставить чемпиону Европы Португалии, а также лидеру в североамериканском регионе команде Мексики.

Но еще интереснее, сподобятся ли парни из Новой Зеландии отнять очки у других участников турнира или так и будут работать в качестве живой груши? Опозорится ли кто-то в группе А в матче с аутсайдером и сможет ли Федор Смолов-таки продать себя в европейский топ-клуб, положив на лопатки португальцев с мексиканцами - узнаем в следующей серии. Да и вторая группа не должна заставить скучать. Там и немцы, которые всегда побеждают, и боевитые австралийцы, и мама-Африка в лице камерунцев, да и задиристые чилийцы.

К слову, неудачливому чилийскому журналисту, заплатившему 50 тысяч рублей за проезд на такси, все же вернули деньги. Как говорится, мелочь, а приятно.

ЗЫ

Искренне презираю правообладателей видео, которые блокируют все материалы, с которых лично я не патаюсь заработать - как блокирование информационных любительских роликов способствует борьбе с пиратством и популяризации спорта лично мне не очень понятно.

ЗЫ2

Вокруг матча развелось множество спекуляций, о, якобы, незаполненных трибунах, освистывании президента и коллапсе в городе. Отчет о походе на матч и разоблачение мифов ссылкой ниже:

Тык

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья