Русский граундхоппер
Блог

Два финала на Динамо

07.03.2021

Зимнее первенство Санкт-Петербурга среди мужских и молодёжных команд.

Санкт-Петербург. Стадион Динамо. Вместимость 592.

Без зрителей.

Матч за 3-е место:

Балтавто (СПб) – Звезда (СПб) 2:1

Финальный матч:

Динамо (СПб) – Авангард (СПб) 1:1 (пен. 5:6)

Про стадион Динамо в Санкт-Петербурге у меня уже был довольно подробный репортаж, его можно почитать здесь: «Динамо» СПб — забытая легенда. Повторюсь лишь, что это один из старейших стадионов в Санкт-Петербурге, существующий ещё с XIX века. В 1936 году здесь был проведен первый в истории матч чемпионата СССР. В то время трибуны были на 15 тыс. мест. Сейчас стадион Динамо – это один из множества мультиспортивных комплексов в городе, с неплохим искусственным газоном. На этом газоне уже который год и проводятся все или почти все матчи Зимнего первенства Санкт-Петербурга.

В этом репортаже хотелось бы чуть подробнее рассказать об командах, участвующих в первенстве, вернее об одной из финалисток. ФК Авангард СПб – это возрожденный ФК Авангард Лазаревское (Сочи, Краснодарский край).

Неожиданно, правда? Ну обо всем по порядку. Авангард Лазаревское является alma mater для одного из самых известных в футбольных кругах предпринимателя Сергея Галицкого. Закончил он из-за травмы с футболом рано, но увлеченность осталась. И уже будучи успешным предпринимателем, Сергей Николаевич становится футбольным функционером. Но первым его опытом становится не тот клуб, который сейчас считают его детищем, а клуб его воспитавший – Авангард Лазаревское. В 2004 году под его руководством команда триумфально выигрывает III Дивизион ЮФО (39 побед при одной ничьей) и собирается заявиться в ПФЛ, но что-то пошло не так, не удается купить стадион, на котором играла команда и Галицкий покидает Лазаревское, а через три года создает ФК Краснодар... Нарэн Айрапетян ставший президентом Авангарда после Галицкого вспоминал: «Он поднял лазаревский футбол. Селекция, тренеры, подготовка — как положено. Люди стали ходить на стадион! Мы смотрели на «Авангард» и были счастливы. Душа пела». «Forbes» писал, что Галицкий отремонтировал раздевалки, постелил новый газон и поставил пластиковые сидения. Похоже с тех пор стадион не обновлялся совсем. На youtube есть видео-обзор этого стадиона годичной давности. Думаю примерно через месяц я и сам смогу там побывать и увидеть его своими глазами.

В 2011 году Авангард был расформирован. И вот в 2014 году, уже другой воспитанник клуба, создает свой Авангард, но в другом городе, за 2300 км на север – Авангард СПб. А воспитанником этим является Олег Трифонов, бывший футболист, тот самый что в середине 2000-х играл в Зените, Роторе, а позже в Волге НН. Сейчас он руководитель детской академии и главный тренер взрослого клуба с большим количеством юных игроков. В какой-то степени можно считать это возрождение старого Авангарда на новом месте, по крайней мере так написано на официальном сайте клуба.

Фух, теперь можно выдохнуть, сложную, интересную историю описал, надеюсь понятно. Можно перейти к разговору о самом событии, из-за которого и появился этот репортаж. К сожалению, в любительских турнирах коронавирусные ограничения пока остаются такими же как и в разгар «пандемии» и все матчи Зимнего первенства проводились без зрителей. Конечно зрители были, но они вынуждены были ютиться за пределами стадиона, наблюдая за игрой через неудобную сетку и с большого расстояния. Был также вариант просмотра матчей с балкончиков на манеже, расположенного вдоль поля, но обзор там тоже так себе. Мне же хотелось сделать более красочный репортаж, сделать фотографии с разных ракурсов, быть поближе и видеть эмоции игроков, тренеров и товарищей по команде на трибуне, не принимавшим непосредственного участия в игре. На мой взгляд мне это удалось)) А чтобы это произошло я решил запросить аккредитацию в Федерации футбола Санкт-Петербурга, где мне ее любезно и предоставили.

Манеж с балкончиками

В этот день на стадионе Динамо проводилось 6 игр подряд, распределявших участников первенства по разным местам, среди них я побывал на матчах за 3-4 и 1-2 места, которые шли подряд друг за другом. В матче за третье место сошлись Балтавто и молодежный состав ФК Звезда (основной выступает в ПФЛ). Звезда в полуфинале с минимальным счетам проиграла Динамо: 1:0. А Балтавто в полуфинале пободались с Авангардом 0:0 и проиграли лишь по пенальти. Упорной игра получилась и в матче за третье место: в конце первого тайма Звезда с пенальти выходит вперед, но уже на первой минуте второго тайма Балтавто сравнивает, а за 15 минут до конца забивает победный гол. Сразу после финального свистка победителей тянут к кромке поля для награждения бронзовыми медалями, краткая поздравительная речь от руководителя департамента по проведению соревнований Александра Добролюбова и вручение кубка за третье место.

Здесь должна быть шутка про награждение тарелкой как в Бундеслиге))

Все, времени для празднования больше нет, остальное в раздевалке, ведь на поле уже выходят игроки финального матча.

Про Динамо СПб многими уже сказано и многим о нем известно. Это многострадальный клуб, то возрождаемый, то погибаемый. Последний раз он о себе серьезно заявил в ФНЛ сезона 2017-2018, заняв шестое место, после чего команда, персонал и место в ФНЛ перешли к только что созданному ФК Сочи. В апреле 2019 года Динамо было воссоздано при поддержке бизнесмена Константина Самсонова. С разрешения петербургской и ленинградской областной организации ОГО ВФСО «Динамо» было согласовано использование бренда «Динамо». Второй сезон команда нацеливается на ПФЛ, но пока не складывается, надеюсь получится в этом году.

Что касается ФК Авангард, то в основном о нем уже сказано выше. Добавлю, что футбольная академия позиционирует себя как обучающая по методике «умный футбол», т.е. большое значение придается обучению видения поля, а не только физическим и футбольным навыкам.

И вот началась игра между главным фаворитом турнира полупрофессиональной командой Динамо и «умными футболистами» Авангардом. Между прочим обе команды одержали победы во всех предыдущих играх турнира. А также занимательным фактом является то, что стадион Динамо является домашним для обоих клубов.

На трибуне собралось довольно много журналистов, президент Динамо Константин Самсонов на трибуне, президент Авангарда, одновременно главный тренер, Олег Трифонов, у бровки, вокруг поля кружат фотографы.

За спиной у вратаря Динамо

У Динамо с лучших времен сохранилась небольшая фанатская база и около 15 человек с барабаном и огромным баннером расположились на одном из балконов для активной поддержки своей команды. Как мне рассказал один из моих приятелей, фанатов Динамо, они приехали сюда прямиком с малой арены Юбилейного, где 1,5 часа назад начала игру команда МХЛ Динамо СПб.

Первый тайм прошел при преимуществе Динамо, но благодаря уверенной игре вратаря соперников голов забить не удалось. Во втором тайме вышло солнышко и игра стала веселее, с обоюдно острыми атаками. На 69 минуте 17-летний игрок Авангарда Роман Сальников оказывается в нужное время в нужном месте (наверное все дело в «умном футболе») и забивает мяч отлетевший от вратаря в пустые ворота. Но уже на 76 минуте, вышедший на замену у Динамо Дмитрий Косенко красивым ударом сравнивает счет.

Между двумя голами

До конца матча оставалось 4 минуты, т.к. по регламенту турнира команды играют два тайма по 40 минут. В случае если победителя выявить не удалось, то без дополнительного времени переходят к серии пенальти. Во втором пенальти у Динамо можно было увидеть настоящую дуэль: одиннадцатиметровый пробивал вратарь Динамо Михаил Мжельский. И…попал в перекладину. Но Михаил реабилитируется отбив решающий пятый удар у Авангарда.

Но второй дополнительный пенальти ловит в руки голкипер Авангарда и забивает свой удар последний игрок этой команды. Победа!!

Михаил Мжельский и радость Авангарда

Неожиданный результат, проигрыш фаворита, наверное это то, за что мы и любим футбол. Можно поздравить Авангард с первым трофеем!!

Если тебе понравился этот репортаж, то подписывайся на мою страницу инстаграм там ещё больше фото, видео и рассказов. Ссылка

А также подписывайся на этот блог «Русский граундхоппер», чтобы не пропустить новые и более подробные репортажи.

А пока предлагаю посмотреть предыдущие статьи:

Женский футбол. Зенит – Енисей. Любовь и шарм на женском футболе.

Хоккей с мячом. ФХК Балашиха – Спартак-Некрасовка. Вернусь ещё на футбол.

Футбол. Зенит - Ростов. Как я на юбилей ходил.

Воллейбол. Ленинградка - Динамо (Краснодар). Дикие Пчелы. Правильные Пчелы.

Хоккей. Спартак - Сочи. 666 матч КХЛ или самая важная победа Спартака.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья