Русский граундхоппер
Блог

Самарец за 45 минут

Алексей Филин

22.02.2021

Кубок России. 1/8 финала.

г. Химки. Арена Химки. Вместимость 18636

Зрителей 800

ФК Химки (Химки) – ПФК Крылья Советов (Самара) 0:4

Отношение к стадионам в Химках всегда было делом высокой важности. Помимо нашего сегодняшнего героя, в Химках есть ещё два прекрасных стадиона: Новые Химки и Родина. Об этих небольших, но симпатичных стадионах я расскажу в другой раз. Но был у них ещё один тоже небольшой и тоже симпатичный стадион, на его месте теперь построена Арена Химки – это стадион Новатор. Построен он был в 1965 году, но трибуны на 5000 мест были возведены только в 1970. На территории находились футбольное поле с беговыми дорожками, открытые площадки и манеж под трибунами для занятий лёгкой атлетикой, две хоккейные коробки, теннисный корт, площадка для городков, здание со спортивным залом для баскетбола, волейбола, тенниса, гандбола, мини-футбола. Стадион был настоящей гордостью района и местом приятного, здорового времяпрепровождения. В 90-ые годы, когда ФК Химки играл в ПФЛ, на Новаторе с особым вниманием относились к качеству футбольного газона, которое всегда поддерживали на самом высоком уровне. В 1999 году спорткомплекс Новатор был признан лучшим стадионом Московской области. Здесь тренировалась даже сборная России. В этом плане ничего не изменилось и на новом стадионе, поле Арены Химки не раз признавалось лучшим в России. Но это я забегаю вперед.

Стадион Новатор в 1998-99 году. Из книги «Химки и окрестности» (Очерки из истории. К 60-летию города Химки и Химкинского района). 2000 г., Химки.
Стадион Новатор в 2000-х годах

В 2005 году на месте Новатора было решено построить новый, современный стадион. Работы, как ни странно для России, велись очень быстро, и уже через три года были завершены. В Химках появился самый современный и самый британский стадион России. Британский, потому что он очень сильно напоминает архитектуру чисто футбольных стадионов, к которым приложил руку стадионный архитектор из Англии Арчибальд Литч. Самыми известными из них и самыми яркими представителями, сохранившими основные черты первоначального проекта, являются стадионы: Энфилд, Гудисон Парк, Айброкс, Вилла Парк, Крейвен Коттедж, Селхерст Парк, Хайбери и многие другие. С 2010 по 2015 на Арене Химки играло одновременно сразу две больших московских команды - ЦСКА и Динамо. В эти годы стадион принимал матчи Лиги Чемпионов, Лиги Европы, сборной России. В 2015 году, Арена Химки установила абсолютный рекорд, приняв 42 матча. Во время проведения FIFA World Cup 2018 арена служила тренировочной площадкой для сборной команды Перу. Есть, конечно, и свои минусы. Местные жители, в массе своей, недовольны новым сооружением, т.к. ранее на Новаторе можно было свободно заниматься физкультурой, работало много секций, теперь же объект закрытый и существует только детский футбольный клуб; по их словам: «Стадион Новатор радовал жителей Химок, взрослых и детей. Стадион Арена Химки доставляет сплошное беспокойство и заметно ухудшил условия проживания в соседних домах», «В день футбола не пройти не проехать, всё на ушах стоит».

И вот мне представилась возможность наконец посетить этот стадион, и не просто сходить на трибуну, а увидеть немного больше обычного, благодаря журналистской аккредитации, которую ФК Химки мне выдали на этот матч, за что большая благодарность пресс-службе клуба. На стадион я приехал за 1,5 часа до начала матча и получив аккредитационное удостоверение немного расстроился. Оказалось, что из-за «опасного вируса» доступ у СМИ есть только в ложу прессы и некоторые подтрибунные помещения, на сектора с фанатами у меня доступа нет, а это самое важное для граундхоппинг-обзора игры. На сайте Крыльев Советов я узнал, что клуб выкупил билеты на гостевую трибуну и будет раздавать их своим болельщикам за час до игры. Сделав вид коренного самарца (а что, я тоже родом с берегов Волги) я получил билет. Решил, что первый тайм проведу на секторе Крыльев, второй в ложе прессы.

Вообще болельщики Крыльев очень порадовали своей поддержкой. Было их порядка 100 человек. Не знаю сколько из них приехало из самой Самары, а сколько живет в Москве, но их заряды выглядели слаженно, красиво и оригинально: «Самара – русская земля. Мы идем с тобой через все века. Это навсегда лалалалала». Поддержка звучала почти нон-стопом, а на трибуне мне казалось, что болельщиков Химок не слышно вообще.

Болельщики Крыльев

Игра была довольно-таки интересной, но похоже Крылья хотели выиграть сильнее. Из за погодных условий было много борьбы, результатом чего стало пенальти на первых минутах матча, красная карточка, которую после просмотра видео-повтора отменили, и два мяча забитых уже на последних минутах матча.

Красная карточка Резиуана Мирзова

Во втором тайме я оказался в ложе прессы, по центру стадиона, и болельщиков Химок я все-таки услышал, хотя их и было почти в два раза меньше Крыльев Советов. Не знаю, возможно тот факт, что уже с 9 минуты их команда оказалась догоняющей, возможно мороз почти в -15 градусов так на них повлиял, может быть не хватало другого градуса, который обычно присутствует у фанатов на выездных матчах, и явно был заметен у Крылышек, но фанаты Химок были явно более вялые в поддержке, и заряжали не так часто и не так громко, как гости. Также морозы и тот факт, что Крылья Советов сейчас не входят в ТОП команд России, повлияли на общую посещаемость матча. На игре присутствовало по официальным данным всего 800 человек, но мне показалось, что было меньше. Вообще, оценивая 6 предыдущих матчей Химок в РПЛ со зрителями на Арене Химки, средняя посещаемость составила 2800 человек. При этом максимальное количество зрителей было на матчах с ЦСКА и Спартаком 4948 и 3881 соответственно. Конечно, здесь ещё и сказываются коронавирусные ограничения. Надеюсь, после их снятия, улучшения погоды и появления более высоких результатов команды зрителей будет больше.

Болельщики ФК Химки
-15 °C

Если тебе понравился этот репортаж, то подписывайся на мою страницу инстаграм там ещё больше фото, видео и рассказов.

А также подписывайся на этот блог «Русский граундхоппер», чтобы не пропустить более подробные репортажи.

А пока предлагаю посмотреть предыдущие статьи:

Футбол. Волга НН – Металлург Липецк. Я помню те Лужники.

Футбол. Зенит - Ростов. Как я на юбилей ходил.

Воллейбол. Ленинградка - Динамо (Краснодар). Дикие Пчелы. Правильные Пчелы.

Хоккей. Спартак - Сочи. 666 матч КХЛ или самая важная победа Спартака.

При написании репортажа использованы материалы сайта стадиона «Арена Химки»: https://www.arena-khimki.ru/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья