Крылатый футбол
Блог

Мбаппе и Холанд творят новую футбольную историю

Эпоха Криштиану-Месси официально окончена. Вчера, на Камп-Ноу, Барселона потерпела сокрушительное поражение от Пари-Сен-Жермен со счетом 1:4, лишив себя реальных шансов на проход в следующий этап Лиги Чемпионов и борьбу за главный трофей на клубном уровне. Верить в камбэк наподобие 2017 не представляется возможным - все проблемы каталонского клуба лежат на поверхности и уже всем очевидны - нынешняя Барса может побеждать лишь более слабых соперников на классе, встречая же равную, крепкую команду, не позволяющую неспеша перекатывать мяч и наращивать владение большую часть времени матча, она сталкивается с непреодолимым обстоятельствами и сливает игру. Мы видели это в прошлых розыгрышах ЛЧ, во встречах с Ромой, Ливерпулем, Баварией, видели это и в этом сезоне, в решающем матче группового этапа с Ювентусом. Это, кстати, тот самый матч 6 тура, когда надо было только не проиграть со счетом 0:3, чтобы выйти с первого места на Порту. Проиграли 0:3.

Лионель Месси обычно в таких играх теряется и вредит команде, не создавая преимущества в атаке и естественно не отрабатывая в прессинге или обороне. "Пешеходит", как говорят хейтеры. Я бы не хотел быть так категоричен, считаю, что ставить под сомнение былые заслуги аргентинца недопустимо, но сейчас факты говорят сами за себя - ни одного удара по воротам ПСЖ с игры, лишь один с пенальти (реализовал) и со штрафного (в стенку).

К слову, у Ювентуса дела обстоят немногим лучше - бьянконери уступили Порту 2:1, и хотя они еще могут отыграться в ответной встрече, поражение - явно не то, чего можно было ожидать от матча с единственным клубом не из топ-5 чемпионатов в плей-офф турнира. Команда Пирло все еще оставляет больше поводов для скепсиса, чем для обратного - ее точно нельзя назвать фаворитом в этом сезоне, как, например, Баварию, ПСЖ или Сити.

Многого стоит и то, что единственный гол черно-белых забил другой лидер Старой Сеньоры - Федерико Кьеза, и если ранее Криштиану забивал каждый мяч Юве в плей-офф ЛЧ (7 из 7 за два года), то сегодня не смог отметиться ни одним. У него еще будет шанс проявить себя, в конце концов, правило гостевого гола все еще действует и Порту не Атлетико (а еще недавно Криш отгружал 3 даже им), но то, что уже даже внутри команды находятся молодые перспективные игроки, готовые взять в свои руки бразды лидерства в трудный момент вместо CR7, заставляет задуматься. Тем более, статистика португальца близка ко вчерашней его извечного конкурента - один удар по воротам Порту, да и тот в руки Марчесину.

Между тем, мы уже наблюдаем тех, кто готов сместить былых королей с их уютных насестов, молодых, амбициозных, и, кажется, уже не просто перспективных. Килиан Мбаппе вчера оформил хет-трик в матче с Барселоной, впервые на Камп-Ноу после Шевченко, который оформил свой в 1997 году, еще до рождения "черепашки", но это не самое важное. Куда важнее, что он действительно тащит свою команду - вся атака идет через француза, именно его действия обеспечивают успех всей команды, он не просто умело реализует голевые моменты - он их создает. Его профессионализм, характер, отношение к делу - все это производит неизгладимое впечатление. Ты видишь взгляд Мбаппе до матча и во время игры и понимает - сегодня он будет рвать всех - и он делает это. Кажется, именно по такому соскучились даже те, кто до сих пор упорно доказывает в комментариях всем, что Месси - лучший в истории и сейчас.

Схожие чувства я испытываю и от игры Эрлинга Холанда. Сегодня норвежец разобрался с Севильей - Дортмунду предстояла сложнейшая встреча, команда, несмотря на вполне звездный состав, испытывает трудности и уже не ведет борьбу за чемпионство в Бундеслиге, занимая шестую строчку. В предыдущих двух играх шмели сыграли вничью с Хоффенхаймом и уступили Фрайбургу (!) 2:1. Стало быть, определенные опасения перед встречей с севильцами присутствовали.

Итог встречи - 2:3, счет вполне удобный для немцев, правило гостевого гола играет в их пользу. Но то, какое сопротивление оказала Севилья, придает действиям Холанда на поле еще больше значения. Мало того, что именно он забил решающий гол во встрече - 9 номер Дортмунда поучаствовал во всех голевых атаках своей команды, он отдал голевую на Дауда, вскрывшего ворота Яссина Буну, сделал половину успеха этого гола, грамотно сыграв корпусом и уйдя от троих, далее продумал шикарную атаку, напролом пробежав вплоть до штрафной соперника, где аккуратно передал мяч Санчо и затем грамотно открывшись, в падении, вывел своих парней вперед. Наличие такого игрока в команде имеет, помимо сугубо игрового, достоинство и психологическое - партнеры понимают свое превосходство, чувствуют лидера, ведут себя увереннее и смелее на поле. Третий гол шмелей родился в результате прессингующих действий Ройса и Санчо, которых подстраховал Эрлинг, именно это привело к глупой потере красно-белых, а в результате - скоростной атаке всей тройки нападения, пред которыми остался лишь один защитник и вратарь. Исход закономерен - Холанд вновь оставляет марокканского вратаря не у дел.

Холанд не намерен уступать Мбаппе звание игрока недели в ЛЧ и уже оформил дубль ⚽⚽Вот его первый голешник:https://t.co/Xx8ZlfjETg pic.twitter.com/oSD4FUqObL

— Матч ТВ (@MatchTV) 17 февраля 2021 г.

Плей-офф Лиги Чемпионов только начался, но наши герои уже сияют во всех новостных футбольных порталах. Привыкайте, теперь будет так.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья