Блог Российский и зарубежный футбол

О судьбе футболистов-любителей в России

Я – бывший футболист-любитель. Под словом «любитель» я подразумеваю неофициальный характер игры. Я никогда не состоял в профессиональных футбольных объединениях, не принимал участия в официальных турнирах и иных мероприятиях под эгидой РФС или ЛФЛ, я просто любил играть в футбол и делал это с большим удовольствием.

Оглядываясь назад, я пришел к выводу, что мог бы стать профессиональным футболистом и внести свой вклад в победу российских клубов. Вы можете критиковать меня сколько угодно, насмехаться и задавать неудобные вопросы, но правда состоит в одном: игрокам-любителям, а также футбольным энтузиастам просто не дают достаточно шансов для того чтобы попасть в профессиональный спорт.

За то время, что я провел во дворе или на школьном стадионе, я ни разу не видел посторонних. Ни одного скаута или представителя футбольного клуба, который всматривался бы в игру мальчишек, пытаясь разглядеть нового Месси или Иньесту. Я ни разу не видел, чтобы клубы, пусть даже и нижних дивизионов объявляли открытый просмотр игроков-любителей, а вместе с тем любители, как бы вы не хотели этого отрицать, играют ничуть не хуже профессионалов.

Зайдите на канал Василия Уткина и посмотрите на тренировки или игры Эгриси. Это любительский футбол, но играют они ничуть не хуже профессионалов. По крайней мере в играх Эгриси или Кайзера я увидел все то, чего мне не хватало в профессиональном футболе: комбинации игроков на поле, треугольники и ромбы, короткие пасы, обводки, тренерскую мысль в конце концов. Любители играют ничуть не хуже профессионалов, но этот факт умалчивается или игнорируется прессой. Устав от «большого» футбола я переключил внимание на любительский, пляжный и обнаружил, что там тоже есть своя игра и она гораздо более интенсивнее, нежели чем все то, что я видел ранее.

Вы можете упрекнуть меня в показной лести или желании заработать очков в глазах Василия Уткина, но я действительно уважаю людей, которые популяризируют спорт, в частности футбол, помогают продвигать его в массы и дают возможность участия в организованной игре, пусть даже и на любительском уровне. Жаль лишь что ни один из футболистов-любителей никогда не станет профессионалом.

Вы можете рассказать друзьям, знакомым и близким про так как Джейми Варди сделал карьеру, прошел долгий и тернистый путь, чтобы стать игроком национальной сборной, но это ничего не изменит: к любителям у нас принято относиться как к бездарям или непрофессионалам. Считается, что тот уровень подготовки, который дает ДЮСШ гораздо выше того, что дает дворовый футбол, хотя это на самом деле не так. С каким количеством игроков скольких команд играют игроки средней ДЮСШ и сколько игроков видит перед собой дворовый непрофессионал? Разница очевидна. Игроки академий помещены в комнатные, тепличные условия и играют с ограниченным количеством соперников, за счет этого их прогресс падает или остается на нуле, а потом превращается в регресс. Игроки же дворовых команд зачастую играют лучше спортсменов-профессионалов своего возраста за счет того, что соревнуются с большим количеством соперников и получают большую игровую практику. Нет сомнения, что есть элитные академии, где все серьезно и где действительно чему-то учат (Краснодар, это я про тебя), но средний уровень провинциальной ДЮСШ навряд ли выше того, что игрок может получить во дворе. Самое главное, дворовый спорт прививает чувство этики и уважения к сопернику (если вы двинете кого-то локтем в живот или в нос, вас попросту вынесут на руках с поля или откажутся с вами играть), он мотивирует, мобилизует, позволяет получить новые знакомства и выучить новые трюки. За лето я видел двадцать-тридцать уникальных игроков и чему-то у них научился. А теперь спросите: многому ли научится учащийся спортивной школы у одного-единственного тренера?

Речь не идет об отказе от школ, а о том, что футбол любительский и профессиональный должны дополнять друг друга. Вы можете смеяться над Джейми Варди, но он за первую половину этого сезона забил больше голов нежели чем наш Федор Смолов, хотя играют они в одном амплуа, примерно на одной позиции, но Джейми на три года старше Федора, а все равно дает результат.

И у нас в России есть свои варди, но им вход в профессиональный футбол закрыт. ПФК просто не заинтересованы в том, чтобы брать игроков-любителей в свою команду. Где-то в деревне прозябает русский Халк, Ян Облак или Роналду. Они никому не нужны. Тем временем очередной российский клуб купит очередного легионера за 7-10 млн. евро. Причины такой политики понятны и комментировать мы их не будем (верно ведь, зачем писать об этом в комментариях?), но суть одна: любители остаются любителями, профессионалы профессионалами.

Как-то я смотрел документальный фильм про Уэйна Руни, в котором он признался, что убегал играть в дворовый футбол после учебы. Читал я биографию Халка из которой мне стало ясно, что многому он научился во дворе. Дворовый футбол ничем не хуже профессионального, а футболисты-любители заслуживают того, чтобы им дали шанс. В конце концов, футболист – это профессия, а выбор профессии должен быть сознательным и делаться во взрослом возрасте. Ситуация же, когда ребенка приводят в школу и против его воли учат футболу и делают все возможное, чтобы он стал футболистом напоминает мне ту, когда родители выбирают профессию за своего ребенка или насильно прививают это ему. Это неправильно. Каждый должен решать за себя сам кем ему быть и где работать. В России же клубы РПЛ готовы брать на просмотр либо своих воспитанников либо других игроков, прошедших клубную подготовку. Просто так с улицы человека брать никто не будет, а за счет того, что социальный лифт в российском футболе развит очень плохо, стать своим Джейми Варди у нас при всем желании не получится. Нужно чтобы скауты просматривали игроков нижних дивизионов, нужно чтобы клубы были обязаны это делать, нужно чтобы клубы брали к себе на работу футболистов-любителей, потому что, в конечном счете, они ничем не хуже профессионалов. До тех пор, пока этого нет, навряд ли что-то изменится в лучшую сторону. Вы можете забивать с десяти метров с острого угла, можете навешивать за спину вратаря прямо под перекладиной, можете отбивать по три пенальти подряд. Все равно ваши таланты останутся на школьном стадионе. Тем временем футболисты-профессионалы выйдут на чистый ухоженный газон, отыграют очередной матч, а после этого отправятся по домам, независимо от счета и результата игры. Не хочется критиковать футбольные клубы, не хочется пенять им на их нежелание просматривать любителей. Вместо этого хочется рассказать историю Ломоносова, который выйдя из деревни стал одним из величайших ученых своего времени. У нас в деревнях тоже есть свои ломоносовы, не только в области естественных наук, но и спорта тоже. Им просто нужно дать шанс. Я скорее всего уже никогда не смогу стать профессиональным игроком вне зависимости от моих достижений на школьном стадионе. Но за страну обидно и за других любителей тоже.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья