Рука FootБлога
Блог

Чемпион Испании 2000 года вылетел в третий дивизион страны

Всего пару месяцев назад «галисийцы» отмечали 20-летие победы в Ла Лиге, а теперь «Супер Депор» падает в третью по значимости лигу Испании. Болельщикам «Депортиво» остается только вспоминать самый неординарный сезон в истории испанского футбола.

Радость чемпионов Испании 2000 года «Депортиво Ла-Корунья».

Вот некоторые самые любопытные факты о том сезоне. «Депортиво Ла-Корунья» выиграл свой первый в истории титул лиги, Луи ван Гаал и Джон Тошак были уволены из «Барселоны» и «Реал Мадрида» соответственно по ходу сезона , а «Севилья», «Реал Бетис» и «Атлетико Мадрид» Клаудио Раньери были понижены в классе.

«Депортиво» добился лидерства после 12 игр и больше не уступал его. Звучит, конечно, легко и беспроблемно, но на самом деле это было не так. Галисийская команда, тренируемая Хавьером Ируретой, проиграла 11 игр на пути к чемпионству, большинство из которых пришлись на вторую половину чемпионата.

Они стали чемпионами всего с 69 очками, выиграв лигу, которая была конкурентоспособна как никогда: всего восемь очков разделили между собой первую шестерку.

Хавьер Ирурета подарил миру самого неожиданного чемпиона Испании в истории. Фото - football-pitch.ru

«Барселона» и «Реал Мадрид» хромали на обе ноги в течение всего сезона, хотя каталонская команда немного оправилась и сумела финишировать второй, а «сливочным» удалось победить «Валенсию» в финале Лиги чемпионов.

Несмотря на всё это, именно «Депортиво» вошел в историю вместе с центральным защитником Нуреддином Найбетом, который впоследствии будет играть за «Тоттенхэм»; бразильцем Мауро Силвой, отвечавшим за центр поля и подчищавшим огрехи за бесконечно креативным вингером Джалминьей (который оформил в чемпионском сезоне 10 голов).

В атаке команды блистал Рой Макай, перед началом сезона пополнивший ряды галисийцев из «Тенерифе» за 8 миллионов евро. Голландец забил 22 гола в 34-х матчах. Макай был смертельным таргетменом, обеспечившим «Депортиво» столь неожиданный титул.

Рой Макай во всех командах за свою долгую карьеру был ключевым игроком. Фото - deportivo-fc.ru

Вдохновителем же всего коллектива безусловно являлся Ирурета. Перед окончанием первенства «на хвосте» у «Депортиво» все еще значилась «Барселона». Галисийцы не имели права на ошибку, и их преследовали воспоминания о сезоне 1994 года, когда нереализованный пенальти в последней игре стоил им победы в лиге. В том сезоне бело-голубым нужно было лишь сыграть в последнем туре не хуже «Барселоны». Каталонцы свой матч выиграли, а вот футболист «Депора» Мирослав Джукич не забил пенальти на последней минуте матча с «Валенсией» и бело-голубые закончили 0:0, а титул уплыл в Барселону.

На этот раз все было иначе. 19 мая 2000 года, благодаря мячам Донато и Макая, они победили «Эспаньол» и стали чемпионами.

Конкурентов «Супер Депора» раздирали склоки. Тренер «Барсы» ван Гаал поссорился с Ривалдо и (что более важно) с местными СМИ, которых он саркастически поблагодарил перед уходом из команды.

У ван Гаала в «Барселоне» получилось не всё. Фото - championat.com

«Реал Мадрид» закончил сезон успешнее, благодаря победе в Лиге чемпионов. Хотя в начале сезона их результаты были ужасны. Джон Тошак руководил командой, но был уволен после 12 игр. На его место пришел Висенте дель Боске, но немедленного подъема не случилось, и «Мадрид» к середине чемпионата подошел на 17-м месте в таблице.

В конечном итоге коллектив финишировал 5-м в чемпионате и победил 3:0 «Валенсию» в испанском финале Лиги Чемпионов.

Провал в чемпионате не помешал Мадриду добиться успеха в ЛЧ. Фото gettyimages

Необычайным фактом того сезона стал вылет сразу трёх значимых по меркам Ла Лиги команд . В то время как «Реал Мадрид» выигрывал ЛЧ, их соседи по городу «Атлетико Мадрид» увольняли Раньери спустя 11 игр чемпионата, наслаждались игрой Хассельбайнка, чьи 24 гола, однако, не помогли столичному коллективу остаться в Ла Лиге.

Испытывали большие проблемы непримиримые соперники по «севильскому дерби»: «Реал Бетис» и «Севилья». Первые мучились с рекордным на тот момент подписанием мирового трансферного рынка Денилсоном, вторые ощущали острую проблему с составом, которую вызвался решить их бывший голкипер Мончи. Как итог, обе команды поехали синхронно решать свои проблемы в Сегунду.

«Депортиво» же, в свою очередь, пережил несколько хороших лет. В следующем сезоне они финишировали вторыми, а в кампании 2001/02 годов играли в финале Кубка Испании против «Реал Мадрида». Матч состоялся на «Сантьяго Бернабеу», потому что «королевский клуб» отмечал 100-летие. «Галисийцы» испортили праздник Мадриду, победив со счетом 2-1.

Триумф в Кубке Испании 2002 года. Фото Deportivo-fc.ru

Впрочем, ничто не сможет сравниться для «Депора» с маем 2000 года. Годом, который они завершили на вершине чемпионата Испании и стали победителями одного из самых странных сезонов в истории Ла Лиги.

А вы помните тот уникальный «Депортиво»? Или вам по душе современная история Золушки, осуществленная «Лестером»? Пишите свои ответы в комментариях!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья