Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Руд Буллит

    Кубок Гагарина прямо сейчас: «Авангард» выдал худший матч весны, тройка Мозякина обыграла «Сибирь»

    «Салават Юлаев» и «Магнитка» разбираются со своими соперниками на классе.

    «Салават Юлаев» обыгрывает «Авангард» на классе

    Сразу заметим, что речь идет только о сегодняшней встрече – вообще уровень этих команд вполне сопоставим, но чем «Авангард» в субботу занимался на льду, решительно непонятно. Продуманным хоккеем с определенным планом на игру это точно не назовешь. Команда такого класса, как «Салават Юлаев», просто обязана пользоваться подобными пробелами соперника – тем более что своя-то тактика у хозяев была.

    Первые 40 минут команда Захаркина не давала сопернику продыху – они запирали омичей в зоне и просто выкидывали ключи. Все попытки выбросить шайбу заканчивались перекрытой синей линией. И так неоднократно, по несколько минут. Причем не всегда это приводило к каким-то сверхострым моментам, но возили хозяева омичей изрядно – и, в принципе, это и закончилось тем, чем должно было: уставшие «ястребы» ошиблись.

    Кстати, об усталости. По итогам сегодняшнего матча совершенно непонятно, кто из команд провел десять игр за 20 дней. Да, сумасшедшими скорости хоккеистов не назовешь, но и те, и другие действовали в приличном темпе, причем зачастую «Салават» выглядел свежее «Авангарда». Возможно, омичам и не стоило экспериментировать с тренерами по физподготовке по ходу плей-офф – никакого позитивного эффекта не наблюдается. Во всяком случае, пока.

    Не дал в субботу поводов для критики и Никлас Сведберг, что обычно автоматически повышает шансы на победу «Салавата». С учетом поймавшего нужную волну вратаря удержать победу при преимуществе в две шайбы оказалось не так уж и сложно – при таком-то «Авангарде».

    Матч в понедельник уфимцы начнут в промежуточном статусе фаворита этой серии – а если омичи продолжат так играть (а вернее, «не играть»), то этот статус у команды Захаркина останется и на следующий, последний, матч.

    «Авангард» показал худший хоккей этого плей-офф

    Евгений Корноухов может сколько угодно рассказывать о количестве индивидуальных ошибок, но омичи проиграли прежде всего тактически. Хоккеисты «Авангарда» оказались абсолютно не готовы и к более-менее осторожному началу матча, и к активной игре «Салавата» во втором периоде. И даже то, что уфимцы при счете 2:0 на последние 20 минут отошли к своим воротам, похоже, стало для «ястребов» если не шоком, то сюрпризом. Гости действовали так, будто совершенно не подготовились к этому, хотя такую тактику соперника нельзя назвать неожиданной или сложной для понимания.

    И ладно бы, если б «Авангард» собирался играть от соперника и просто не смог подстроиться под его хоккей, но нет – «Салават» давал играть, только вот гости сами абсолютно ничего не показали. Никакого конкретного плана на встречу – словно им сказали «Идите и играйте». В действиях «Авангарда» чувствовалась какая-то растерянность, если не обреченность, и куда-то глубоко спряталось желание побеждать. В таком виде омичи провели значительную часть регулярки, и подобные моменты иногда у них пробивались в серии с «Нефтехимиком», но тогда у них получалось хотя бы набирать очки, цепляться за победы. Тут же все было однозначно – «Авангард» провалил матч, пусть не по счету, но по игре.

    После сирены Игорь Захаркин сказал, что его хоккеисты начинают лучше понимать систему игры соперника, но, честно говоря, применительно к сегодняшнему «Авангарду» «система игры» звучит как тонкий троллинг.

    Серия «Авангарда» и «Салавата» получается очень травмоопасной

    Противостояние Омска и Уфы никак не назвать жарким – да, разговоры на повышенных тонах, толчки, жесткие силовые приемы, но все это не то что в пределах нормы, а вообще на минимально допустимом уровне. В других сериях все гораздо горячее и куда ближе к бойне, тут же – без какой-либо открытой ненависти.

    Тем не менее, почти в каждом матче и у «Авангарда», и у «Салавата» игроки просто ломаются – если в Омске не смогли доиграть встречу Мартин Эрат и Олег Сапрыкин (и пока неизвестно, когда они вернутся на лед), то сегодня прямо по ходу игры вылетели важные защитники для команд: Юнас Анелев – у гостей и Денис Бодров – у хозяев. Причем, во втором случае даже никаких нарушений не было, но выглядело все очень страшно:

    Отметим, что после этого «Салавату» почти весь период пришлось играть в 5 защитников, а «Авангард», еще в первом периоде потерявший Анелева, в пару к Александрову поставил Кулика – и в таком сочетании они привезли две шайбы и еще несколько опасных моментов к своим воротам.

    А ведь были еще эпизоды, угрожавшие здоровью игроков – например, когда Энгквисту пришлось пропустить пару своих смен, общаясь с врачом, который замораживал ему колено, Сергей Соин провел несколько минут с пакетом льда на лице – и все это без какого-либо умысла и откровенной грязи. Просто так получается. Такими темпами победитель в этом противостоянии выйдет на финал конференции с полуразбитым составом.

    У «Металлурга» наконец-то пробудилось звено Мозякина

    В последнее время популярно мнение, что появление Семина в «Магнитке» должно было делать тройку Мозякина еще лучше – мол, конкуренция. Уж не знаем, Семин ли растолкал стартовое звено или какие будильники сработали (а может, и их собственные внутренние часы), но наконец-то главная ударная сила уральцев выглядела так, как от нее и ждут. Не просто забросила все шайбы команды – как в прошлом матче (в количестве одной), а реально предопределила результат своей игрой. Надо отметить, что все это проходило на фоне какой-то поникшей, немного усталой от жизни «Сибири», но что теперь – Коваржу и Мозякину не забивать из-за этого, что ли?

    В целом, это был тот случай, когда гости напомнили не только об уровне исполнительского мастерства в составах, но и о классе команд – на вечер субботы он у «Магнитки» оказался куда выше. Это проявлялось и в равных составах, и, конечно, в большинстве, с которым команде Воробьева было куда проще добиться нужного результата.

    Вообще еще в первом периоде начали закрадываться сомнения о конкурентоспособности «Сибири», а с началом второго и второй шайбой вообще все вопросы были сняты. Да, шайба Игнатовича вернула «снеговиков» в игру, но, давайте честно, это не выглядело логичным камбэком мощной команды, которая готова перевернуть игру. И не стало им. В определенный момент вообще показалось, что и до того не феерившие хозяева приуныли окончательно. Ну а в плей-офф такая даже минутная слабость не прощается – получите разницу в 4 шайбы.

    Среди главных вопросов «Сибири» теперь есть еще и вратарский

    Андрей Скабелка на пресс-конференции уже отметил, что его команде много чего не хватило, в том числе и эмоций. Можно, конечно, дальше загибать пальцы: дисциплины, игры в меньшинстве, упорства в чужой зоне, реализации моментов, надежности в своей – в общем, весь базовый набор недостатков проигравшей команды. Только вот совсем неожиданно всплыла и еще одна составляющая поражения – плохо сыграл Александр Салак.

    Можно, конечно, списывать все на невезение или, наоборот, на фарт «Магнитки», но давайте все же по-честному – пропущенных голов без ошибок не бывает. Удаление привез Гимаев – да, раз, Игнатович выбрал неудачную позицию – два, ну и, разумеется, Салак, от клюшки которого шайба и встретилась с коньком Игнатовича, а потом пошла в ворота. Может, это и не чисто вратарский гол, но доля вины Александра тут есть.

    Первый гол Коваржа – во всей сложившейся ситуации виноват явно не вратарь, но когда шайба проходит в домик, значит, что «раздели» и его. Бросок Потехина в ближний угол – вина голкипера. Да и шайба Мозякина не из серии неберущихся.

    Конечно, все это из разряда «рассматривать под лупой» и «докапываться до радио», но глупо отрицать, что Салак сыграл в этот вечер неудачно. И это мы еще не вспоминаем, что он может скоро стать вторым по зарплате среди всех вратарей КХЛ. Не рановато ли оформили сделку?

    Особых вариантов у тренерского штаба «Сибири» нет – вряд ли они рискнут и сделают ставку на Беспалова в четвертом матче. А значит, нужно просто надеяться, что Салак забудет этот день.

    Даже в плей-офф нужно оставаться людьми

    Одна из главных причин, почему новосибирский клуб так импонирует болельщикам в других городах – отношение к своим поклонникам. Помните, в начале сезона «Сибирь» подписала контракт на один день с Василием Даниленко, который с рождения страдает ДЦП? В сентябре этого года он производил вбрасывание перед матчем с коляски, а сегодня, опираясь на тросточку, Вася с помощью пульта от радиоуправляемой машины доставил шайбу главным арбитрам встречи.

    После подписанного контракта в сентябре клуб не оставил Даниленко, а взял под опеку. Вася с тех пор уже успел пройти реабилитацию в Крыму – и вот вновь вместе с командой на предматчевом гимне. Стоит.

    Все-таки иногда в плей-офф действительно полезно на секунду вспомнить, что жизнь не ограничивается одним лишь хоккеем. Но этот самый хоккей делает многие жизни чуточку лучше.

    Фото: РИА Новости/Александр Кряжев, hcsibir.ru

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы