Руд Буллит
Блог

Главное в КХЛ прямо сейчас: Ковальчук забил первые шайбы в 2016-м, Боченски переплюнул Овечкина

Пока самый высокооплачиваемый игрок КХЛ только забивает первые голы в новом году, в «Барысе» устанавливают рекордную серию.

«Нефтехимик» не хочет в плей-офф

Это единственное разумное объяснение отставки Владимира Крикунова и назначения Евгения Попихина исполняющим обязанности главного тренера за 9 матчей до конца регулярки. Да, нижнекамцы потерпели два поражения подряд, но одно из них – от ЦСКА, на что, давайте честно, имеет право каждый тренер КХЛ. Второе – от «Трактора», обидное, но ведь там был не разгром, их не раскатывали, более того, хоккеисты Крикунова вполне могли побеждать сами.

Разумеется, команде нужна была какая-то встряска – в гонке за плей-офф она уже сама в роли догоняющей. Но все-таки в «Нефтехимике» пошли слишком радикально, и как бы вообще этим шагом не исключили сами себя из борьбы за восьмерку. Крикунов наверняка знал, что делать – опыта в таких ситуациях у него хоть отбавляй – а тут отставка. Да, Евгений Попихин – это известный специалист, но лучше всего он, кажется, работает помощником. В роли же главного тренера каких-либо успехов у него и не вспомнить без справочников.

Минское «Динамо» отошло от разгрома в Омске

Очень было интересно наблюдать, с каким настроением появляются на льду хоккеисты, прошлый матч которых закончился поражением в 7 шайб. И вы знаете, белорусам не понадобились психиатры – вышли на первый период бодро, бодались. Но по ходу матча все больше становилось понятно, что 1:8, как и восемь поражений в девяти матчах – это ни разу не случайность. У «Динамо» и вправду дырявая оборона, не умеющие отрабатывать сзади нападающие и выручающие лишь по праздникам вратари.

Кроме того, может, «зубры» еще мысленно и не закончили сезон, но, во всяком случае, относятся к пропущенным шайбам как-то внешне философски. Что-то типа: «Мы не заслуживаем больших испытаний, чем те, которые уже посланы нам хоккейными богами». В общем, слишком смиренны ко всему происходящему в матче – злости этой команде не хватает так же, как и очков.

«Спартак» умеет выдавать центральные встречи дня

Шутки про «хоккейные понедельники», вторники и среды, пожалуй, уже несмешны и неуместны, но «Спартак» и «Сибирь» доказали, что даже скромная вывеска, где упомянуты команды с достаточно неприятными сериями, может стать громкой и интересной. Отличный матч, в котором красно-белые отдали преимущество на табло, отдали преимущество в игре, отдали, казалось бы насовсем, фарт, а потом сравняли счет за 7 секунд до конца третьего периода.

Вообще на DVD  с этой встречей можно было бы ставить штамп «Рекомендовано к просмотру», но если просто лень нет времени, то хотя бы пересмотрите серию буллитов – одна из лучших в нынешнем сезоне.

ВИДЕО

Брэндон Боченски переписывает историю лиги

Говоря о матче «Барыса» и минского «Динамо», в первую очередь хочется отмечать позитив, а не игровую флегматичность гостей. А главный допинг для казахстанского настроения – это, конечно, игра тройки Доус – Бойд – Боченски. Именно эти парни в первую очередь отвечают за результат команды, а значит и за то, чтобы Назаров на эмоциях не попал в какой-нибудь новый громкий скандал. И пока они неплохо справляются со всем, в том числе и улучшая личную статистику.

Брэндон «Борат» Боченски, набрав 1+1 в матче с «Динамо», стал автором самой результативной серии в рамках одного сезона КХЛ – он набирает очки 15 встреч подряд, начиная с 3 декабря. За это время он настрелял 10+14 и незаметно побил достижение Александра Радулова и Александра Овечкина, которые в сезоне 2012/13 выдали по серии из 14 встреч с очками. Вот здесь должны быть фанфары, фейерверки, шампанское и все в таком духе.

Но (вы же понимали, что оно будет?) по факту рекорд продолжительности бомбардирской серии – 18 матчей, и автором его является все тот же Александр Радулов, который разбил очередную свою серию на два чемпионата – 2010/11 (14 игр) и 2011/12 (4 игры). Так что уберите праздничные приготовления – последим за Боченски и дальше. Он может побить и это, мы знаем.

Илья Ковальчук забивает первые шайбы в сезоне

На фоне такой серии Боченски как-то даже неудобно упоминать, что капитан СКА во вторник забросил свою первую шайбу в 2016-м – седьмой для него матч года, к слову. И даже как-то логично выглядит то, что это удалось ему сделать только в игре с последней командой лиги – новокузнецким «Металлургом», который первым в сезоне совершил добрый жест и отказался даже от теоретических притязаний на Кубок Гагарина.

Конечно, можно было бы поднять крик – мол, Кови только таким соперникам и может забивать, но некрасиво (хотя про его контракт мы помним и будем вспоминать при каждом удобном случае) – это раз, а во-вторых – интереснее в его голах совершенно другое. Тройка Ковальчук – Шипачев – Дадонов, презентованная нам в матче с «Сибирью», действительно работает. Илья пока притирается, но уже готов делать дубли, а сыгранная же пара нападающих вообще организовывает все голы в матче – 1+2 у Дадонова, 1+3 – у Шипачева.

Да, тренеров СКА должно смущать, что остальные тройки молчат и, несмотря на всю свою длинную звездную скамейку, армейцы рискуют превратиться в команду одного звена, но есть подозрение, что даже в таком случае питерская игра может стать гораздо лучше, чем была в нынешнем сезоне.

Джастин Азеведо выдал лучший матч в сезоне

Нет, португалоканадец из «Ак Барса» в этой регулярке набирал и больше очков за матч (1+3 с ЦСКА), но все-таки встреча с «Ладой» лично для него вышла куда продуктивнее. По крайней мере, он выглядел сегодня чуть более вольным игроком, чем в сентябре с армейцами, и бросал сколько душе угодно:

ПЕРВЫЙ ГОЛ

ДУБЛЬ:

ХЕТ-ТРИК:

В КХЛ мог случиться вратарский прецедент

Как и многие тренеры в подобных ситуациях – при счете 3:0 в пользу соперника после 20 минут, Николай Соловьев предпочел сменить голкипера в перерыве, и вместо Владислава Подъяпольского второй период в воротах начал Андрей Кареев. Впрочем, через 44 игровые секунды произошла обратная замена – Кареев за это время успел получить травму, и на лед пришлось возвращаться Подъяпольскому.

В дальнейшем Владислав действовал гораздо надежнее, чем в первом периоде, но за сердце схватиться тренеров «Кузни» все-таки заставил – в одной из атак СКА посланная из-за ворот шайба попала в незащищенный щитком участок ноги кипера. На лед вышел врач, а все присутствующие гадали, кто же из «Металлурга» встанет в ворота, если Подъяпольский не сможет доиграть. Но обошлось. Хотя лига, кажется, была в сантиметрах от прецедента.

«Лада» борется до конца

Конечно, в то, что тольяттинцы смогут отколупать что-то от почти гарантированных трех очков «Ак Барса», верилось слабо, но волжане в некоторые моменты все равно приятно удивили. Например, очень показателен в этом плане гол Виктора Комарова – на первый взгляд кажется изящным и тонким, а при пересмотре понимаешь, что он достаточно прямолинейный и трудовой. Что, к слову, ничем не хуже:

«Трактор» очень поздно спохватился

Сейчас, конечно, руководство челябинцев могло бы нахваливать себя и уверять, что они правильно все сделали, сняв Николишина. Но, во-первых, отставание «Амура», где теперь работает бывший тренер «Трактора», не такое уж и большое, чтобы бахвалиться – 1 очко, а во-вторых, челябинцы очень поздно спохватились. Да, уральцы выдали серию из трех не самых зрелищных, но, главное, победных матчей – даже «Салават Юлаев» сегодня засушили в игре, где должно было залетать 5-6 шайб. Однако громко радоваться все равно пока бессмысленно: зона плей-офф далековато, а времени осталось мало – 8 матчей.

По идее, если б «Трактор» взял три очка в каждом из них, то наверняка бы горделиво въехал в зону плей-офф, только вот впереди в календаре, например, «Авангард», дважды «Магнитка», «Торпедо». А оступаться нельзя. Это будет увлекательный марафон команды Гатиятулина, где каждую встречу она должна будет играть не хуже, чем сегодня.

Бонус

Поразительные трансформации со зрителями происходили в Подольске, где «Витязь» играл с «Сочи». В первом периоде на трибунах насчитали 870 болельщиков, что автоматически делало матч самым низкопосещаемым в нынешнем сезоне.

Более того, всего же в истории КХЛ была только одна игра, на которую пришло меньше зрителей – и новость об этом уже постепенно начала заполнять новостные ленты:

Уж не знаем, что там дальше приключилось в Подольске (зрители размножились почкованием, провели первые опыты массового клонирования людей, почти все болельщики были беременными женщинами на 9-м месяце – нужное почеркнуть), но к концу матча его официальная посещаемость выросла почти в два раза:

Впрочем, очень сложно верить в четырехзначные цифры, когда одна из половин ледового дворца «Витязь» в решающий момент игры выглядит вот так:

Если завтра плей-офф

Западная конференция: ЦСКА (1) – «Слован» (8), «Йокерит» (2) – «Динамо» (7), «Локомотив» (3) – «Сочи» (6), СКА (4) – «Торпедо» (5)

Восточная конференция: «Авангард» (1) – «Автомобилист» (8), «Магнитка» (2) – «Барыс» (7), «Сибирь» (3) – «Ак Барс» (6), «Салават Юлаев» (4) – «Адмирал» (5)

Кроме того, что нужно знать о предыдущем дне в КХЛ:

Быстрый дубль Голышева в ворота «Магнитки»

Мурыгин снова переписывает рекорд КХЛ

Молодежь «Динамо» разрывает оборону «Слована»

«Пока тут ничего не знают про клуб КХЛ». Как русский тренер работает в Китае

Фото: ska.ru, instagram.com/hcvityaz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья