Руд Буллит
Блог

«Йокерит» взял реванш у СКА, Захаркин возглавил «Салават» и другие итоги последних матчей КХЛ

Перестановка мест слагаемых в тренерском штабе уфимцев – главная тема середины недели.

 

Рокировка

Анатолий Емелин уступил свое место Игорю Захаркину. Не сказать, что такая смена тренера в «Салавате» стала шоком – в недавнем материале мы вполне допускали этот вариант. Удивляет другое – что Емелин остался в уфимском клубе. Конечно, официальная версия звучит как «Захаркин сам настоял на этом», но, вспоминая о долгом сотрудничестве Вайсфельда с новым ассистентом, вполне логично закрадываются сомнения. Сейчас это звучит как идиотизм, но, пожалуй, не стоит исключать вариант, что Емелину еще дадут шанс, если у нынешнего и.о. ничего не получится, а сам Анатолий Анатольевич будет собраннее и прекратит паниковать при первых же неудачах.

Отставка ведь напрашивалась. Очень легко рассуждать про «дайте тренеру поработать», «команда за одно лето не строится», но когда ты вкладываешь в эту команду деньги, а хоккеисты проигрывают дома «Амуру», а в гостях без шансов «Витязю» – то  спокойно наблюдать, наверное, трудно. Но самое ужасное – это не счет и не место в таблице, а что и спустя месяц со старта чемпионата «Салават» не играет, а мучается. Да и Алексей Шевченко своим репортажем лишь подтверждает, что команды как таковой и нет – только несколько десятков хоккеистов, которые с каждой неудачей привыкают к нынешнему положению. Как ситуацию, где игрокам нужна яркая встряска (если не революция), сможет взорвать добряк Игорь Захаркин – один из самых интересных вопросов октября.

Карма

Вообще пункт можно было бы назвать «Дно», и это было бы нисколько не оскорбительно для команд – именно в этой части таблицы Востока располагалась «Лада», да и «Амур» недалеко ушел. Но, честно говоря, после таких голов даже сарказм не особо уместен – тольяттинцев становится просто жалко.

А ведь потом они еще и шайбу решающую на последней минуте матча пропустили. Беда, в общем.

Конечно, можно порекомендовать всей командой в церковь сходить, но тут лучше бы кардинальный ребрендинг клуба с первостепенной сменой названия – слишком много всероссийского негатива в нынешнем имени тольяттинцев.

Разочарование

Да-да, ожидания – это наши проблемы, как наставлял всех нас несравненный Андрей Сергеевич, но, честное слово, матчи СКА и «Йокерита» все меньше и меньше подходят под эпитет «принципиальные». И уж точно не стоит их называть «Северными дерби» или еще как извращаться с русским языком. Сегодня в Хельсинки мы увидели достаточно будничную игру второго месяца чемпионата. Высочайшие скорости, опасные моменты, неуемное желание игроков – все это команды тщательно держали в себе, так что почти ничего не выдавало в них действующего обладателя Кубка Гагарина и лидера этого сезона.

И ведь вполне понятно, почему от этого матча уже в октябре веет унынием: мало того, что это четвертая встреча команд за неполные два месяца и они изрядно друг другу надоели (две игры – в межсезонье), так еще и накануне каждый раз проводятся товарищеские игры «Друзей СКА» и «Друзей Йокерита», явно не настраивающие сами команды на боевой лад.

Не исключаем, что именно поэтому вместо красочного яркого шоу получилась неплохая, но достаточно непримечательная игра. Проблема только в том, что финны в нужный момент сумели включиться в нее и обеспечить себе нужный результат, а вот СКА – нет. Просто потому что единственный игрок армейцев, которому больше всех нужно было – Александр Барабанов (1+1) – еще пока не готов решать исходы матчей с подобными соперниками. Да ему и не позволили бы.

Неоднозначность

Первая шайба Мартина Эрата за «Авангард» становится сразу же победной. Тут, по-хорошему, должен был быть рассказ о его подвигах в своем втором матче КХЛ, но ничем, кроме двойного малого штрафа, он до того не отметился. Сам же бросок стал единственным для чеха в матче:

В целом же омичи просто поразили. Сначала – двумя пропущенными в первые 10 минут шайбами, затем – тремя забитыми к 15-й минуте. Сумасшедший матч, результат которого опять раскачивает стул под Вацлавом Сикорой.

Качество

Пункт, целиком и полностью посвященный вратарям. Тем, которые явно тянут команды с амбициями вниз и, в целом, выглядят их слабыми звеньями. Начать стоит с Виктора Фаста, которого еще не выпнули из ЦСКА только потому, что он легионер. Претензия к шведу, собственно, одна: он не спасает. Вообще. Сыграй он чуть понадежнее – и армейцам не пришлось бы продлевать матч с «Барысом» на овертайм. Ну, к слову, вот что в этом броске безнадежного, будь он хоть при тройном численном большинстве совершен:

ВИДЕО

В «Салавате» схожие проблемы – там вообще потеряли доверие к находящемуся за спинами полевых игроков легионеру. «Претензия – шведский вратарь. Ну признай уже ошибку, расстанься с ним, пригласи нового. Пусть это тоже риск, но со Сведбергом невозможно. Мы выходим на лед, проигрывая 0:2», – считает неназванный игрок уфимцев. В «Эдмонтоне» и «Бостоне» сейчас не без удовольствия похихикивают, просматривая хайлайты матчей КХЛ. Доминик Фурх в «Авангард» хотя бы без энхаэловского пафоса переходил, хотя и к нему тоже есть вопросы.

Но не только новички лиги неприятно удивляют – в СКА и вовсе разыгрывается спектакль. Коскинен плохо скрывает личную трагедию из-за своего непопадания в заявку на матч, а Илья Ежов упускает очередной шанс стать однозначным первым номером:

Подход

Звено Доус – Бойд – Боченски организовало для «Барыса» три заброшенные шайбы. Снова. Третий матч подряд. По удивительному совпадению ровно три матча астанинцев и тренирует Евгений Корешков. Да, в них команда набрала только 5 очков, но это все же лучше, чем ноль.

То ли у Ерлана Сагымбаева не получилось найти общий язык с североамериканцами, то ли очень не вовремя для него травмировался Бойд. Но стартовое звено при Корешкове выглядит гораздо, гораздо эффективнее, чем в самом начале сезона.

Праздник

Самым же зрелищным матчем последних дней, без сомнения, стало бодание «Магнитки» и «Динамо». Да, всего лишь три гола, но каждый из них по-своему красив, да и кроме того – это был действительно непредсказуемый, интересный по содержанию хоккей. Одно только соотношение бросков во втором периоде – 2-17 – чего стоит.

Еще весной казалось, что окончательный уход Знарка из клуба приведет к полной несостоятельности двукратного чемпиона КХЛ, но нет, парни бьются и за Витолиньша. Они уступили только в одном большом матче этого сезона – с «Йокеритом». «Сибирь», дважды СКА, ну и теперь «Магнитку» они обыграли.

Да, победный гол в среду можно списать как ничего не значащую ошибку Бирюкова, но ведь в этом и вся суть «Динамо» – бороться до последнего, даже если ситуация ничего не обещает:

Сухари

Не знаем, как добирался до дома Иван Налимов, но вообще его должны были нести на руках до самой квартиры партнеры и болельщики – голкипер «Адмирала» засушил не абы кого, а «Ак Барс». Он не совершал сумасшедших кульбитов, он просто действовал надежно, дав партнерам шанс победить – а сейчас такое поведение вратаря в КХЛ редкость.

Действительно опасных моментов у ворот Рюнняса было куда больше, но ноль для своей команды финн сохранить не смог. У Налимова же – 24 сэйва и продолжающаяся сухая серия в 123 минуты 26 секунд. Конкуренция Мурыгину?

* * *

Когда-нибудь Харри Сятери психанет и уйдет с ворот домой прямо посреди матча. Ну серьезно, сколько можно-то так играть в обороне? Третий сухарь финского «витязя» в этом сезоне с 38 отраженными бросками игроков «Салавата».

Вбрасывания

Вот  к чему приводят не вовремя проигранные вбрасывания. Не вовремя – это когда считанные секунды остаются до конца овертайма.

Но что самое смешное – до этого момента минчане выиграли у «Югры» 36 вбрасываний из 47. Как с такой статистикой вообще до овертайма дошло?

Цифры

0 – на такое количество комментариев в прямом эфире КХЛ ТВ сподобились хоккеисты ЦСКА и «Барыса». Ни в перерывах, ни после матча никто из игроков не осмелился подойти к микрофону. Привет самой открытой лиге мира!

2 – количество удалений финского защитника Вилле Лаюнена в матче «Йокерит» – СКА за выброс шайбы. Причем, второе было на последней минуте матча. Просто победитель по жизни.

12,3% – реализация большинства, с которой «Медвешчак» одерживает пять побед подряд и занимает пятую строчку на Западе. «Нефтехимик» ни разу не пропустил в меньшинстве от хорватов, но это ему мало помогло. До овертайма добрались – и то молодцы.

22 – количество очков у лидера бомбардиров КХЛ. Его фамилия вас абсолютно не удивит: на «Р» начинается, на «В» заканчивается, но не Яков Рылов… В общем, очередные будничные три очка (1+2) Радулова. Естественно, победа в овертайме – целиком его заслуга:

43-16 – вы тут наверняка ожидаете еще две или три цифры, но это не телефонный номер, а соотношение бросков в створ в матче «Слован» – «Трактор». Да, он закончился со счетом 1:3 и мы нигде не перепутали порядок цифр. Николишин пока может немного выдохнуть.

125 минут – та мучительная серия, на протяжении которой болельщики «Ак Барса» наблюдают за тщетными попытками своих кумиров забить. Дальний Восток не увидел голов команды Зинэтулы Билялетдинова, но, что забавно, самому тренеру такая игра понравилась.

Фэйл

Еще один мастер-класс от еще одного «Динамо». На этот раз рижского – как не надо играть в своей зоне даже в матче со «Спартаком»:

Реальность

Титул «Качели сезона» и какую-нибудь хрупкую, хоть и прочную на вид статуэтку по итогам первого месяца явно заслужили в Нижнем Новгороде. В последних пяти матчах хоккеисты «Торпедо» одержали только одну победу, зато какую – 6:0 с «Югрой». Правда, через четыре дня умудрились этой же «Югре» проиграть, а сегодня повторили неудачный счет с «Автомобилистом».

Из года в год все ждут, что нижегородцы наконец-то составят компанию СКА, ЦСКА, «Йокериту», «Динамо», «Локомотиву», но на деле же даже близко к этим командам не подобрались. Ну серьезно, единственный шанс победить в серьезных матчах: это если совсем измучить соперников нудной игрой – единственной, что прослеживается у «Торпедо».

Да, сегодня у нижегородцев было преимущество в середине матча, когда можно было решать все в свою пользу. Но гости им не воспользовались, а вместо этого дали провести вот такую атаку:

Ну и защитникам «Торпедо» неплохо бы учесть, что удаляться в последние 10 минут матча – опасно. Удаляться в этот момент, когда ты уже и так играешь в меньшинстве – опасно вдвойне. Нет, понятно, что это откровения капитана очевидности – но вы все-таки передайте им.

Юбилей

Твиттер «Спартака» отметил 100 набранное очко Евгения Бодрова в КХЛ красочной гифкой прямо во время матча с рижанами, где нападающий забросил важную шайбу в меньшинстве. Могла бы стать победной, но увы – из позитива для Евгения сегодня только гифка. Да и та с не самыми великими показателями в КХЛ.

Фото: hcsalavat.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья