Блог Руд Буллит

«Автомобилист» выходит в плей-офф, СКА снова проигрывает «Атланту», Сумманен устраивает шоу и другие итоги пятницы в КХЛ

Не все команды и не все тренеры могут справиться со своими эмоциями накануне плей-офф – Sports.ru рассказывает о главных событиях очередного дня.

Дерби

Противостояние «Динамо» и ЦСКА – все-таки безумно интересная штука. Оно может быть результативным, зрелищным и эмоциональным, а может представлять собой вялотекущее действо с минимумом опасных моментов. Как бы то ни было, ни в коем случае от него нельзя отвлекаться и уж тем более, упаси Бог, переключать  – в этих встречах развязка наступает всегда неожиданно, но чаще всего где-то в районе третьего периода или же за его гранью.

Вот и в пятницу все самое интересное было припасено на третий период – сначала Цветков, словно в симуляторе RHL, ушел вбок от двух соперников и, пройдя синюю линию, резко нажал «пробел». Сорокин весь матч до того действовал безупречно, но тут бросок отчего-то прозевал. Ну и в дополнительное время Яласваара, питающий страсть к голам в овертайме (его третья шайба в сезоне в подобные моменты), подключился к атаке и выровнял противостояние ЦСКА и «Динамо» в регулярке – по 3 победы и по 9 очков.

Да, Сергей Гимаев-старший был прав, говоря, что ЦСКА – не самый главный фаворит Кубка Гагарина. На Западе нет клубов однозначно сильнее армейцев, но достаточно команд, кто может помешать им добраться до финала турнира, а то и до финала конференции. В общем, уже не терпится взглянуть на следующий раунд московского дерби – на какой бы стадии Кубка Гагарина он бы ни выпал.

Вращение

Если отбросить контекст первого периода матча «Сочи» – «Северсталь», то гол Петра Счастливого может показаться какой-то высшей степенью издевательства над вратарем соперников:

Путевка

Знаете, что такое настоящая битва? Это когда команды, еще претендующие на попадание в плей-офф, забрасывают в очной встрече 9 шайб, причем, 6 – уже в первом периоде. Нет, конечно, это говорит и об их ужасной обороне, но зона защиты «Нефтехимика» с «Автомобилистом» никогда и не считалась непреодолимым барьером.

В пятницу команды показали, что такое настоящее желание в хоккее. В случае победы нижнекамцев они сокращали отставание до одного очка и имели шанс поиграть весной, если б уральцы уступили во всех оставшихся матчах. 3 очка для «Автомобилиста» же означали автоматический выход в плей-офф и уныние в Нижнекамске и Владивостоке.

Не повернется язык сказать, что «Нефтехимик» в пятницу играл хуже соперника. Временами просто лучше – например, соотношение бросков в третьем периоде 14-1 очень красноречиво в этом плане. Но команда Емелина выиграла на том, что называется класс – они ни разу не позволили хозяевам выйти вперед в матче, а свои 18 бросков превратили в 5 (привет Вилле и Саше) голов. Шикарная реализация. А ведь в плей-офф должны играть более классные команды. Так ведь?

Дубли

Сергей Мозякин забросил в матче с «Ладой» две шайбы, чего он, к слову, не делал аж с 2014 года. Да и вообще его статистика после очередного обращения президента к стране оставляет желать лучшего – в 17 матчах капитан «Магнитки» набрал лишь 6 (2+4) очков. Совсем не похоже на нашего Мозякина.

Матч с «Ладой» чуть подправил его цифры, а эпизод с первой шайбой дал болельщикам «Металлурга» надежду, что «Мозякина full version» они смогут увидеть уже в первом раунде Кубка Гагарина:

Чарльз Лингле, похоже, раньше остальных динамовцев забыл о том, что в среду в Минск приезжал СКА с совсем неблагородной миссией. А может наоборот – слишком хорошо запомнил, а потому решил сразу же реабилитироваться за свои «-3». В целом, у него неплохо вышло: за отрезок в 3 минуты 40 секунд во втором периоде хозяева обеспечили себе победу тремя шайбами, а канадский белорус оформил дубль.

У Эркки Вестерлунда в конце зимы не самые приятные размышления по поводу вратарской линии – для трех пропущенных в пятницу Карлссону хватило всего 19 бросков.

Традиция

«Атлант» стал первым клубом в этом сезоне, кто понял, как отбирать очки у СКА. Мытищинцы провели лишь один неудачный эксперимент, а потом их методика сбоя не давала – победа дома, громкая недавняя победа в гостях и теперь снова триумф при своих зрителях.

Да, понимаем, некрасиво называть триумфом матч, который закончился со счетом 1:0 – в иных обзорах о таких играх вообще не пишут. Но «Атлант» этой победой в основное время сохранил себе шансы на попадание в плей-офф. Герой матча – Игорь Левицкий, вираж которого за воротами стал голевым.

Про лидеров СКА мы хотели написать так, как они и сыграли – то есть ничего не писать, но они и в таком матче умудрились отметиться в протоколах. Ковальчук, Червенка и Шипачев завершили вечер с показателем полезности «-1».

Да, кстати, для атаки армейцев это первый «сухой» матч сезона. Последний такой в регулярных чемпионатах у них случился в январе прошлого года в Новосибирске.

Камбэк

Команда Буцаева лично показала «Северстали», почему она сейчас находится в зоне плей-офф, а череповчане – близки к тому, чтобы искать себе путевки на курорты. Сочинцы вытащили матч, к третьему периоду которого уступали гостям в три шайбы. Меньше, чем за 5 минут, облака на которых гости уже мечтали о первом раунде, рассеялись и жестокая реальность в виде 4:4 опустила их на землю. Впрочем, череповчанам хватило мастерства и удачи, чтобы забрать из Сочи пару очков в серии буллитов. Все лучше, чем просто магнитик.

Вообще, несмотря на проявленный характер, этот результат может аукнуться южанам – их победа в матче закрывала бы список участников плей-офф на Западе. Но они провели отвратный первый период, и, хоть героически спаслись, все равно выдумали для себя ненужные трудности. Сейчас для точного выхода в весну «Сочи» нужно брать минимум три очка в двух играх – с ЦСКА и «Ладой». Но поди предугадай, чем они закончатся.

Голы

Честно говоря, мы и забыли уже, что Михаил Анисин так умеет. Супергол миниатюрного форварда возвращает «Сочи» в игру:

Промахнулся по шайбе или так и задумывал? Давайте будем считать, что это была задумка – нам все равно, гол в любом случае красивый, а Никите Михайлису приятно:

ВИДЕО

Сухари

Константин Барулин провел один из лучших матчей в сезоне, на что намекает даже не сам факт сухаря, а количество бросков «Сибири». Начиная со второго периода, гости активизировались и стали бросать в створ ворот «Авангарда» неприлично часто. В итоге таких бросков накопилось 40, и каждый подобный эпизод обрел свой финал в ловушке у Барулина. Если он решил уверить тренерский штаб и болельщиков в своей надежности, то сделал это очень своевременно.

У Яна Лацо из «Барыса» работы было чуть поменьше, да и соперник не такой грозный. Но давайте по-честному, нынешняя «Кузня» вряд ли может нанести серьезный вред командам, попавшим в зону плей-офф, но ее атаки настолько неприятно назойливы, что и с 30 бросками нужно справиться. У Лацо получилось.

Атте Энгрен в числе тех, кто удостоился памятника в пятницу: 31 бросок от хоккеистов СКА – хороший повод, чтобы отметить это достижение где-нибудь в баре. Но есть одно «но» – этот шатаут финна не будет иметь никакого значения, если «Атлант» не пройдет в плей-офф. А в этом вопросе все далеко не в его руках.

Пасы

Даже не знаешь, чему удивляться больше – то ли тому, что «Барыс» открыл счет уже на 21-й секунде матча с «Кузней», то ли вбросу Майком Лундином шайбы в чужую зону, что превратилось в гол Брендона Боченски.

Впрочем, Семен Валуйский готов поспорить за титул «лучшая передача дня» – его пас с разворота на Затовича вернул «Ладу» в игру:

ВИДЕО

Айстайм

0:21 – столько времени доверил на льду Герман Титов 19-летнему голкиперу Андрею Карееву. Ну, в общем, до первой заброшенной шайбы. В результате такого скорого ухода у Кареева получился сумасшедший коэффициент надежности – 171,43. Мало того, что в «Кузне» вратарям не дают права на ошибку, так еще и статистику портят изрядно.

Фэйл

Уж не знаем, что тут больше веселит – то, как Барри Браст пытается поставить корпус, или же промах Брукбэнка по пустым воротам, но эпизод посмотреть стоит:

Впрочем, тот момент хотя бы голом не завершился, а вот взаимопонимание Игоря Игнатушкина и Макса Вярна привезло шайбу в ворота «Сочи»:

Время

16:01 – продолжительность пресс-конференции матча «Авангард» – «Сибирь», по ходу которой было задано лишь два вопроса. Процедура, в других городах зачастую являющаяся скучной формальностью, в Омске превратилась в настоящее шоу Сумманена. Финн солировал на протяжении почти всей пресс-конференции, изрядно измотав переводчицу. За 16 минут он успел подарить лиге новый мем – «звезды Голливуда», восхититься происхождением Андрея Скабелки, отбить ему же плечо и отложить вопросы о новом контракте с «Авангардом», дав тем самым понять, что предложения клуб ему еще не делал. В общем, достаточно весело все прошло.

ВИДЕО

Цитата

«Я пытался объяснить Сергею Светлову жестами, потому что не говорю по-русски. Мне показалось, что игрок «Лады» нырнул. В НХЛ успешно идет борьба с нырками, это один из немногих аспектов, в котором КХЛ еще нужно работать. Если игроки моей команды «ныряют», то они больше не играют у меня. Мы видим «нырки» в футболе, нам не нужно этого в хоккее – это великая игра, возможно, лучшая в мире», – заявил Майк Кинэн после матча с «Ладой». Но почему-то агентство «Р-Спорт» дает эту цитату канадца, а вот сайт тольяттинского клуба решил о ней умолчать.

Кстати, так и непонятно, почему Майк говорит «возможно, лучшая игра». Что за сомнения мистер Кинэн?

Серия

Юнас Хулес прерывает победную серию «Торпедо», длившуюся 8 матчей. Норвежец поучаствовал во всех шайбах «Локомотива» в этот вечер. Всех двух. И, как ни странно, этого вполне хватило для победы – в первом случае его бросок подкорректировала клюшка Сергея Конькова, а во втором случае Хулес там думать не стал и мощно выстрелил от синей. Атака нижегородцев не была похожа сама на себя – 29 бросков, из которых только один стал результативным.

Петерису Скудре будет о чем поговорить со своими игроками. Но для начала он должен их поздравить – характер игроков «Сочи» обеспечил «Торпедо» гарантированное участие в плей-офф.

Драки

Сергей Калинин не очень деликатно сыграл с Максимом Игнатовичем, за что получил пригласительный на танцы от Сергея Гимаева. Несмотря на разный бойцовский опыт, получилась очень бодрая ничья:

Чуть позже еще одно приглашение от того же Гимаева-младшего пришло Владимиру Первушину, но тут уже без шансов:

Фото

Минута молчания перед матчем «Медвешчак» – «Динамо» Рига в память об умершем Стиве Монтадоре.

Хорватский инстаграм уверял, что команда должна выиграть ради него, но последние матчи «Медвешчака» – тот случай, когда хоккеистов еще меньше, чем характера. Хозяева опять играли в 16 полевых.

Если завтра плей-офф

Западная конференция

ЦСКА – «Сочи», СКА – «Торпедо», «Динамо» – «Локомотив», «Йокерит» – «Динамо» Минск

Восточная конференция

«Ак Барс» – «Автомобилист», «Сибирь» – «Салават Юлаев», «Магнитка» – «Трактор», «Авангард» – «Барыс»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, инстаграм «Медвешчака»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья