Руд Буллит
Блог

Чудесная история вратаря «Вашингтона»: обыграл Россию в финале МЧМ-2015, пропал на 6 лет, а теперь вышел и засушил «Детройт»

Зак Фукале подвинет Самсонова?

Январь 2015-го. Молодежная сборная Канады счастливо летит к своему голкиперу в объятия – только что «кленовые» удержали преимущество в одну шайбу в финале ЧМ и обыграли Россию. Главная звезда команды Коннор Макдэвид назовет ту победу «самой большой в жизни», еще не подозревая, что за следующие 6 лет у него будет только один командный успех – и тот со взрослой сборной.

Голкипер сборной Канады Зак Фукале провел невыдающийся матч, но при счете 5:4 в третьем периоде отбил все, что должен был. Да и вообще 26 сэйвов против русских в финале – как минимум неплохо. «После второго периода я попытался пошутить, чтобы сбить напряжение, – рассказывал он после игры. – В конце концов, если бы кто-то перед игрой сказал, что после двух периодов мы будем вести в одну шайбу, разве не этого мы хотели? Какая разница, при этом, было ли это 6:5 или 1:0. Я горд тем, как мы играли в третьем периоде. Мы были готовы, знали, что это последний отрезок, и надо держаться друг друга, быть всем вместе».

Выступать в одной сборной вместе с Макдэвидом, Райнхартом, Пойнтом – безусловно, круто. Но вообще ничего не гарантирует для будущей карьеры. Особенно в случае с вратарями: обычно эта линия считается самой слабой у Канады на МЧМ – и до самого высокого уровня доходят единицы. К примеру, напарник Фукале с МЧМ-2014 Джейк Патерсон сейчас играет в Норвегии, а любимый российскими нападающими Марк Висентин вообще завершил карьеру в 2018-м, его сменщик с легендарного МЧМ-2011 Оливье Руа уже поиграл в Словении, Австрии и Германии, Мэйсон Макдональд с МЧМ-2016 завис в ECHL. На четверых у них в сумме один сыгранный матч НХЛ. Фукале мог пополнить этот список неудачников.

Ему не особо повезло еще на драфте – во втором раунде «Монреаль» забрал Зака под общим 36-м номером. Выбор, который, по сути, означал, что тебя рассматривают в лучшем случае как бэкапа – у «Канадиенс» был 26-летний Прайс, не дававший сомневаться в себе. Другое дело, что Фукале даже не мог доказать, что он сильнее кого-то из сменщиков Кэри. Хотя там получали шансы даже Бен Скривенс, Дастин Токарски, Чарли Линдгрен. Но надо заметить, что и «Монреаль» поторопился, взяв вратаря так высоко на драфте: да, он выигрывал Мемориал Глинки со сборной, лигу Квебека и Мемориальный кубок, но легко быть побеждающим вратарем, когда у тебя у тебя в первой тройке везде играют Маккиннон и Друэн. Средняя же статистика самого Фукале не особо восхищала.

Три сезона после драфта Зак путешествовал в основном между АХЛ и ECHL, а после подписания с «Вегасом» как свободный агент («Канадиенс» не стали делать предложение) даже вызовы в АХЛ стали редкостью. В 2020-м Фукале решил завершить с североамериканским хоккеем – и переехать в Европу: он подписал контракт с «Мюнхеном», но не сыграл ни матча – как раз разбушевался коронавирус.

Летом 2020-го канадец чуть не оказался в рижском «Динамо», но что-то не срослось – и через месяц его забрал «Вашингтон» на двухсторонний контракт. Вратарь неплохо проявил себя в укороченном сезоне АХЛ, заслужил комплименты Лавиолетта, новое предложение – и еще лучше начал этот сезон: 5 матчей, 3 победы, 93,3% отраженных бросков при коэффициенте надежности 1,73.

В четверг вечером твиттер «Кэпиталс» объявил, что матч с «Детройтом» в старте начнет именно Фукале.

Свое личное историческое событие 26-летний Зак сделал историческим и для клуба: 21 сэйв при 21 броске – он первый вратарь в истории «Кэпиталс», сыгравший на ноль в дебютном матче в лиге! У Фукале не было каких-то сумасшедших сэйвов, поэтому давайте посмотрим на не менее приятные видео. Например, как радуются на трибунах родители вратаря или как сам Овечкин приносит ему шайбу после первого сухаря на память. Внимание, возможны мурашки.

«Это действительно великий момент, – радовался Фукале. - О таком и мечтать не приходится. Это был долгий путь, но теперь я должен сосредоточиться на следующей игре».

Но с начала стоит порадоваться вместе с партнерами.

 С момента драфта Зака Фукале прошло 3056 дней.

Регулярный чемпионат

«Вашингтон» забил 2 гола за 10 секунд. Овечкин не обошел Халла – у него вообще 0 бросков

«Вашингтон» выживает за счет звена Овечкина/Кузнецова. Это самая горячая связка осени в НХЛ

«Я говорил руководству: если мне разрешат операцию, останусь в «Баффало». Большой подкаст с Джеком Айкелом после обмена в «Вегас»

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Bruce Bennett; East News/AP Photo/Paul Sancya

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные