Блог Руд Буллит

Самая грозная дисквалификация в истории КХЛ

Вернется ли Дамир Рыспаев на лед?

alt

Что случилось?

КХЛ отстранила единственного в лиге тафгая за эпизод, произошедший на предсезонном турнире. В матче Кубка президента Казахстана против китайского «Куньлунь Ред Стар» защитник «Барыса» Дамир Рыспаев вышел на лед на позиции центрфорварда и одним неожиданным ударом устроил нападающему соперников Томашу Марцинко подозрение на сотрясение. Словак смог покинуть лед только на носилках.

После того, как игра была остановлена, боец последовательно уложил на лед трех не желавших драться с ним хоккеистов, и, неудовлетворенный этим, поехал на чужую скамейку в поисках продолжения.

Рыспаев снова избивает соперников

Главный тренер «Куньлуня» Владимир Юрзинов увел команду с площадки (за что китайцам было засчитано техническое поражение), а Континентальная лига в тот же день дисквалифицировала Рыспаева на все предсезонные матчи и обещала рассмотреть дело гораздо тщательнее чуть позже.

Мы все это видели. Зачем опять возвращаться к теме?

alt

Потому что новым решением лиги Дамир Рыспаев дисквалифицирован (внимание!) бессрочно. Если удариться в занудную бюрократию, то такое решение принято лигой на основании статей 1, 11, 33 Дисциплинарного регламента КХЛ за нарушение Правил 527 (Исключительная грубость) и 528 (Драки или грубость) «Правил игры в хоккей сезона 2016/2017».

Теперь без помилования лиги Дамир не сможет выйти на лед ни в первой для «Барыса» игре сезона, ни в двадцать первой (некоторые СМИ писали о готовящейся 20-матчевой дисквалификации). Он будет ждать момента, когда к руководству КХЛ придет понимание, что Рыспаев понес достаточное наказание и подобных инцидентов в его исполнении больше не повторится. Когда это произойдет – никому не известно.

Почему наказание настолько жесткое?

Есть подозрение, что на итоговое решение КХЛ повлияли два фактора. Первое – кредитная история Дамира Рыспаева. Игрок уже не первый сезон ищет драк, причем в соперники обычно выбираются хоккеисты, которые совершенно не в курсе, что их вызывали на поединок. Ударить исподтишка – нередкое явление в игре Рыспаева. Его фирменный финт практически.

Да, бывали и встречи с более-менее профессиональными бойцами или просто с хоккеистами, готовыми в ту же секунду постоять за себя. Правда, после таких драк оппоненты обвиняют Рыспаева в том, что он не только не снимает шлем, но и специально крепит его так, что даже сбить невозможно.

Впрочем, в истории лиги были персонажи и кровожаднее, но вердикты выносились более мягкие и уж точно не за эпизоды, произошедшие на предсезонке. Так что нынешнюю жесткость лиги можно объяснить первой же фразой в официальном заявлении: «Континентальная хоккейная лига, рассмотрев обращение ХК «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)…». Дальше можно не читать.

«Куньлунь Ред Стар» – это не просто созданный китайский новодел в рамках расширения лиги, но и, в первую очередь, представитель страны – стратегического партнера России. Владимир Путин просто так лично объявлял о его вступлении в КХЛ, что ли? Но даже если забыть о политике, китайский рынок сейчас действительно очень важен и перспективен для всего мирового хоккея – так что не стоило удивляться, когда с осуждением Рыспаева выступил лично президент ИИХФ Рене Фазель.

Почему КХЛ нужен клуб из Китая

Китайский клуб в КХЛ. Что это вообще?

Как выглядит китайский хоккей

Ну а глава КХЛ Дмитрий Чернышенко на официальном сайте лиги лишь еще раз подтверждает, почему решение получилось столь категоричным: «Мы ведем постоянную работу по привлечению аудитории, популяризации хоккея в новых регионах, и поступок Рыспаева негативно оценен нами не только в спортивной, но и в имиджевой плоскости».

Дисквалифицировала ли КХЛ бессрочно раньше?

Игроков – нет. В свое время после гибели Алексея Черепанова под такую меру попали генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин, президент клуба Константин Потапов, врач команды Сергей Белкин и директор «Витязя» Михаил Денисов. Спустя год с момента трагедии с Бардина была снята дисквалификация после его заявления.

Что касается хоккеистов, то под самое жесткое наказание в свое время попал нападающий «Витязя» Джереми Яблонски – в ноябре 2011 года он был дисквалифицирован до конца сезона за удар защитника «Трактора» Александра Рязанцева сзади. Отметим, что у канадца и до этого хватало подобных приключений, так что это решение тоже принималось в КХЛ, скорее, по совокупности его заслуг.

При этом уже в январе 2012-го Яблонски был амнистирован лигой – за это время тафгай пропустил всего 15 матчей. Еще один боец из «Витязя» – Кип Бреннан – получал такой же срок (за тот же, кстати, матч), но без предварительной дисквалификации до конца сезона.

Вообще среди рекордсменов по длительным разовым наказаниям только игроки подмосковного клуба: Джош Грэттон (20 игр), Сергей Белоконь (18), Дарси Веро и Иван Ларин (по 14) – все за драку в матче с «Авангардом» в сезоне 2010/11.

Самым грязным из хоккеистов, не специализирующихся на боях, оказался Григорий Панин – за этот фол на Мэтте Мерли защитник сел на трибуну на 11 матчей.

Кто виноват на самом деле?

alt

Этот сезон может стать для Рыспаева третьим в КХЛ: летом «Барыс» переподписал с ним контракт на новых условиях и вряд ли сумма там пошла в сторону уменьшения. Именно так ведь и должны клубы поступать с игроками, которые набрасываются на соперников безо всякой причины, регулярно оставляют свою команду в меньшинстве и набирают 0 очков в 23 матчах?

Да, астанинский клуб все устраивает, поскольку все устраивает главного тренера – Андрея Назарова. Более того, игрок такого типа полностью вписывается в «игровую схему» бывшего тафгая НХЛ. Иногда даже кажется, что Рыспаев – это вообще аватар Назарова на льду: наверняка так бы и поступал сам тренер «Барыса», если б был сейчас игроком.

Дамир же в основном выполняет задания своего тренера, и, как ни странно, некоторые соперники «Барыса» понимают его: «Парень старается, выходит, бьется, хочет попасть в команду, цепляется зубами». Прекрати он развязывать такие драки (по версии Назарова, кстати, эпизод с китайским клубом – захлестнувшие эмоции из-за травмы Бойда в предыдущем матче), на его месте окажется другой габаритный казахстанский игрок, выполняющий задания.

В лиге, к слову, тоже все понимают, именно поэтому в официальном заявлении КХЛ обратили особое внимание на бездействие тренерского штаба и руководства клуба. Но, похоже, этим возможности лиги и ограничиваются – формальных поводов для наказания кого-то конкретного, кроме Рыспаева, у них нет.

Как Рыспаев сможет вернуться на лед?

Все зависит только от руководства КХЛ – по словам председателя Спортивно-дисциплинарного комитета Валерия Каменского, итоговое решение по эпизоду принималось именно в лиге.

Сейчас Дамир Рыспаев не может обжаловать свою дисквалификацию в судебном или ином порядке. По сути, у него есть только один путь – подавать в СДК апелляцию, в которой должны быть какие-то веские аргументы против такого решения КХЛ (сомнительные шансы на успех) или же трогательная исповедь с полным раскаянием (шансы повышаются).

Время до первого матча «Барыса» в сезоне (23 августа) еще остается предостаточно, но сложно представить, что лига так сразу пойдет на амнистию.

Фото: hcbarys.kz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья