Блог Рубинология

У «шпор» проблемы. Почеттино не нашёл замену Триппьеру и не знает, что делать с Эриксеном

 

Горит правый фланг обороны

На фоне обсуждений громких трансферов Гризманна, Фелиша и прочих мало кто обратил внимание на переход Кирана Триппьера в «Атлетико». Англичанин перешёл в стан «матрасников» за 35 млн. евро. В современным реалиях это сравнительно небольшие деньги, особенно за крайнего защитника, на которых сейчас большой спрос и маленькое предложение. Тот же «Ювентус», мог побороться за Триппьера, а не менять Канселу на Данило, пусть даже переплатив 10 млн. В итоге открытый для предложений Триппьер был проигнорирован рядом крупных европейских клубов, что впрочем случается с ним не в первый раз. 

Юный Триппьер в джерси &quout;горожан&quout;

Так, будучи воспитанником «Манчестер Сити» игроком основной команды Киран так и не стал. Роберто Манчини не замечал юного воспитанника, в результате чего тот 3 года скитался по арендам, пока не был выкуплен "Бёрнли«в 2012 г., откуда его себе уже забрал «Тоттенхэм» в 2015 г. «Атлетико» же был логичным выбором для 29-летнего флангового защитника: менее энергозатратный чемпионат + топовый клуб, регулярно играющий в Лиге Чемпионов. 

На первый взгляд, трансфер Триппьера кажется логичным. У «Атлетико» постоянно ломается Врсалько, и ушёл Хуанфран. Ариас остался один. В «Тоттенхэме» же Триппьер самый возрастной на своей позиции. Его уход — возможность подтянуть юного Уокера-Питерса к основе.

 

Sounds good — doesn’t work

Прошло 10 туров, а на правом фланге у «шпор» уже сменилось 4 игрока: даже Сиссоко успел там поиграть. Уокер-Питерс напоминает своего тёску из «Ман. Сити» лишь фамилией. Юный англичанин пока не оправдывает доверие Почеттино. Мало того, что Питерс позволяет сопернику развивать атаки из своей зоны («Сити» и «Ньюкасл» не дадут соврать), он мало помогает атаке собственной команды. 

Яркий пример: матч с тем же «Ньюкаслом», где «шпоры» были в роли отыгрывающихся с 27-й минуты. Уокер-Питерс не поучаствовал ни в одной опасной атаке своей команды. При 61-й передаче за матч 80 % из них были назад. В результате парень был заменён уже на 62-й минуте, а в следующем матче его позицию занял Санчес, который по амплуа является центральным дефом. Более того, в матче с «Брайтоном» (Орье был на красной) — на правый фланг в основе вышел опорник Сиссоко, и... ничем хорошим это не кончилось: 0:3 от «чаек» в результате. 

Орье и привоз практически стали синонимами. Удаление в матче с «Саутгемптоном», и привезённый пенальти с «Ливерпулем» — это лишь верхушка айсберга. Орье позиционно ошибается в каждом матче. Пример: 1-й гол «Лестера». Во время прострела во вратарскую из зоны Орье ивуарийца нет даже поблизости со штрафной. В итоге Варди имеет кучу пространства, чтобы отдать голевой пас.

Таким образом, текущие правые защитники «Тоттенхэма» не играют на уровне топ-клуба АПЛ, коим его считают фанаты и главный тренер. Потеря Триппьера стала неожиданно чувствительной для «шпор». Имея на противоположном фланге нестабильного Роуза, бороться за 4-ку в этом году «Тоттенхэму» будет крайне тяжело. 

 

А что по атаке?

Но проблема отсутствия качественного правого защитника не единственная у «Тоттенхэма» на данный момент. По сравнению с прошлыми сезонами у «шпор» просела результативность. Согласно данным с Instat.com, если в сезоне 18/19 после 10 туров «Тоттенхэм» забил те же 16 голов, что и сейчас, но при этом имел показатель в 20 xG, то в этом сезоне подопечные Почеттино имеют в активе лишь 12 xG. Иными словами, «Тоттенхэм» заслуженно занимает своё 11-е место.

Связано это во многом с кризисом идей в центральной линии. Львиную долю своих голов в этом сезоне «Тоттенхэм» забил с участием Сона или Ламелы, смещающихся с края в полуфланг. На фоне этого отчётливо выделяется деградация Эриксена. После 10 туров датчанин имеет на счету 1 гол и 1 голевую. Данный показатель худший для него за последние 3 сезона. И это неудивительно. Эриксен всячески показывает, что он больше не желает играть за «Тоттенхэм». 0 выигранных единоборств, ни одного отбора при 2 потерях в последнем матче. Таким образом, непродажа Эриксена летом аукается «шпорам» до сих пор: датчанин играет без мотивации, а заменить его толком некому. 

Роль Эриксена в этом «Тоттенхэме» потенциально на себя могли бы взять 2 человека: Ло Чельсо и Алли. Однако аргентинец, во многом по причине травмы, полученной в начале сезона, до сих пор не адаптировался к реалиям английского футбола и конкретно к требованиям Почеттино. В «Бетисе» Ло Чельсо имел больше свободы и был главным креативщиком команды. В «Тоттенхэме» же главный тренер присваивает каждому игроку определённые функции, которые тот должен выполнять. Несмотря на умение аргентинца играть как на фланге атаки, так и в центре, Ло Чельсо ещё предстоит доказать свою состоятельность для топ-клуба АПЛ. Что касается Деле Алли, то англичанин застопорился в развитии ещё после сезона 16/17. Текущая статистика (1 гол за 10 матчей) лишь подтверждает это. Нельзя сказать, что Алли невероятно переоценённый футболист, но то, что он не способен стать главным креативным звеном «шпор» в отсутствие Эриксена, это факт. 

Таким образом, у «Тоттенхэма» на данный момент имеются проблемы, не позволяющие им бороться за высокие места в чемпионате. Заиграет ли «Тоттенхэм» в этом сезоне как прежде? Скорее всего, да. Однако, к несчастью для фанатов «шпор», к этому времени уже будет поздно бороться за высокие позиции в чемпионате (2-3 место). Максимум, что светит «Тоттенхэму» в этому году это борьба за 4-ку, но это, как ни крути, явно не показатель роста и прогресса, на который так надеялись болельщики и руководство после исторического финала Лиги Чемпионов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья