Блог Рубинология

Испания не идеальна. Болейте за наших сегодня

Шансы есть даже против такого фаворита.

Исход матча с Уругваем (0:3) охладил пыл нашей сборной. Разгром от бойцов Табареса вернул эмоциональных болельщиков России с небес на землю, но не изменил мнение об игре и возможностях команды.

Россия великолепно прошла групповой этап, а матч с Уругваем – отдельная история про разницу в классе и индивидуальные ошибки в игре без турнирного значения. Наша сборная по-прежнему не фаворит, но у этой команды есть четкий рисунок и понимание своих возможностей, которые вместе с удачей сделают Россию равным противником против Испании.

Мы хорошо готовы физически

Мы много бегаем, при этом больше без мяча. Последний тур и игра в меньшинстве подпортили фитнес-статистику, однако после второго круга Россия всех перебегала: уверенное первое место по общей дистанции и пятое – только при владении соперника. Постоянное движение скрывает индивидуальные недостатки отдельных игроков и покрывает зоны возможных провалов.

фитнес статистика.png

Фитнес-статистика группового этапа. Россия наверху по всем показателям, даже с удалением.

Особую роль в этом показателе играет Головин. Его много (и заслуженно!) хвалят за индивидуальную технику и действия на мяче, но особенно восхищает объём его черновой работы. Впервые за долгое время лидер нашей команды – не вальяжный творец, способный решать эпизоды (как Аршавин или Широков), а трудолюбивый и дисциплинированный игрок с высоким уровнем исполнительского мастерства.

Россия против Египта: план сработал

Головин до сих пор в топе по общей дистанции за матч – второе место. По количеству ускорений – первое место. Для команд-аутсайдеров футболисты такого типа приносят больше пользы – Ибрагимович мог сколько угодно создавать все моменты сборной, но Швеция без обособленной роли звезды показывает результаты лучше. С другой стороны, есть Эриксен в Дании – он успевает на поле абсолютно все, и на данный момент Кристиан – лидер по пробегу среди всех игроков.

России удобно играть вторым номером

Общий рисунок всех трёх групповых матчей идентичен: сборной России комфортно отдавать мяч и действовать по сопернику. При этом подопечные Черчесова не свалились в автобус и были достаточно гибки: в зависимости от соперника варьируется высота прессинга. Против СА поднимались очень высоко, против Египта давление начиналось ближе к центру поля. В среднем на групповом этапе Россия владела мячом 45% времени – это 22-й показатель среди всех команд. Соперники Испании в матчах с «красной фурией» владели мячом в среднем 27% времени. Схожая картина будет и в 1/8 финала.

Стилистически Испания – удобный соперник для Черчесова. Его подопечных не заставят позиционно атаковать, не будет необходимости вскрывать низкий блок.

Россия играла против Испании меньше года назад. Качественно

Товарищеские контрольные матчи – не самый объективный показатель для прогнозирования игры и результатов в плей-офф, но радует сам факт такого опыта. Последний год наша сборная играла с командами сильно выше уровнем, будто целенаправленно перебирая возможных соперников в плей-офф – Испания, Аргентина, Бразилия, Франция, Иран (у них ведь тоже были шансы на выход). И надо признать, что с испанцами получилось лучше всего.

На тот момент Черчесов использовал схему в три защитника, но последние 30 минут заканчивал в 4-4-2. Это была вынужденная мера, рассчитанная на укрепление флангов, и она отлично сработала – нагрузка на латералей спала, и остроты у ворот Лунева стало меньше.

5PELxlmiz6A.jpg

4-4-2 от сборной России с man-oriented стратегией.

Главный вывод по матчу с Уругваем – России надо поработать над стандартами. Испанцы не показывают уругвайского или британского уровня исполнения, но это уже далеко не та команда образца 2008-2012, использующая мелкий розыгрыш для продолжения владения в каждом стандарте. Текущий чемпионат мира побивает все рекорды по количеству голов со стандартов (54,5% от общего числа).

Где испанцы неидеальны?

Испанцы – очевидные фавориты не только предстоящего матча, но и чемпионата в целом. Несмотря на критику, «фурия роха» по качеству игры входит в тройку лучших команд группового турнира, и имеет одну из лучших разниц xGdiff, набитого не на полумертвых Панамах и Тунисах, а на чемпионах Европы и хорошо организованных аутсайдерах. У Испании привычно высокая концентрация суперзвезд в полузащите, лучшая пара крайних защитников среди сборных и Де Хеа на ленточке.

xGdiff по итогам группового этапа. Уругвай и Испания неожиданно в топе.

Однако не всё так радужно в испанском королевстве. Любая команда не идеальна, и сборная Испания не исключение. Групповой этап вскрыл несколько актуальных уязвимых мест.

Испания перегружает ограниченные участки поля, оставляя огромные пустые пространства

Вечные треугольники и ромбы – классика позиционного футбола, но испанцы строят наименьшие по объему футбольные фигуры.

CorKgKL0zwg.jpg

Сразу три игрока смещаются в одну небольшую зону при билд-апе. Испания в этом эпизоде продолжит продвигать мяч через эту троицу с подключением центрального защитника. Такие компактные тройки делают Испанию командой, которая дольше всех разыгрывает мяч. В ней почти исключены лонгболлы – 6,1% от всех передач. Игра напоминает нескончаемый квадрат.

Как правило, подобные треугольники создаются испанцами на флангах и полуфлангах, куда стягиваются фланговые игроки и центральные полузащитники. Противоположный край при этом оставляют на откуп одному-двум игрокам. Разреженным пространством успешно пользовались португальцы, отправляя партнеров в прорывы длинными переводами. У наших футболистов не так много мастерства для этого, но быстрые фланги есть – Черышев, Жирков и Фернандес. Этим необходимо пользоваться.

8cP7s_eYctc.jpg

Идеальная ситуация для контратаки. После отбора португальцы оперативно перевели мяч на свободный фланг. Большая часть испанской сборной осталась в узком квадрате.

Используют агрессивный контрпрессинг, но он не всегда работает 

Концентрация игроков на ограниченном пространстве позволяет при потерях быстро вступать в отбор большими силами. Выход в короткий пас – не самая сильная сторона нашей сборной, поэтому с Испанией придется часто лонгболлить. Слыша это слово, мы сразу вспоминаем Дзюбу. Однако сейчас появление Смолова с первых минут перспективнее.

Испания сменила тренера: такое уже было, это ни на что не повлияет

Он провел не лучшую игру с Саудовской Аравией, но по потенциалу это до сих пор лучший нападающий нашей сборной. Испания играет с высокой оборонительной линией и, как уже было сказано, большим разреженным пространством на флангах защиты. Вдобавок ко всем структурным проблемам на флангах будут недоработки крайних полузащитников. Иско, Сильва, Асенсио часто оставляют крайних защитников без помощи.

Скорее всего, против России ПЦП будет играть не работоспособный Коке, а Алькантара. Вопрос, будут ли испанцы страховать своих крайних защитников. В такой ситуации умение убежать и перегрузить края будут важнее топовой борьбы наверху.

кокетьяго.PNG

сравнение Коке и Тьяго (показатели per 90). Заметно, насколько больше Коке дает беговой работы – больше пробегает за матч, больше двигается без мяча, но на мяче и в билд-апе Тьяго лучше по всем критериям.

***

Если честно, у России минимальные шансы на проход в следующий этап: более очевидная пара только у Бельгии с Японией. Но тем лучше для наших футболистов! Уроборос ожиданий фанатов замкнулся – от насмешек в товарищеских матчах и радости от побед на групповом этапе пришли к разгрому от Уругвая и разговорам про низкий уровень.

Черчесов уже удивил, когда на сборную никто не рассчитывал. Может, повторит?

 Следить за матчем в нашем телеграм-канале

Автор
  • Pon_Limon

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья