Блог Желто-синие цвета

Футболисты «Ростова», игравшие в Лиге Чемпионов. Как сложилась их судьба

6 декабря исполнилось ровно 2 года со дня последнего на данный момент матча «Ростова» в Лиге Чемпионов, в котором уставшая, но не сломленная команда сумела удержать ничью в матче против ПСВ из Эйндховена, давшую пропуск в весеннюю стадию еврокубков. Посмотрим, как сложился дальнейший жизненный путь игроков, отстаивавших честь желто-синих в главном клубном турнире Старого Света.

Сослан Джанаев

Основной вратарь «Ростова» в Лиге Чемпионов 2016/2017, как и многие из того состава, после окончания сезона проследовал по маршруту Ростов-на-Дону – Казань. В «Рубине» он успешно отвоевал место в стартовом составе у местной легенды Сергея Рыжикова и остановился в шаге от того, чтобы поехать на мундиаль со сборной России по футболу, но Станислав Черчесов предсказуемо сделал выбор в пользу Владимира Габулова. В нынешнем сезоне за казанцев Сослан провел всего четыре игры, после чего выбыл из строя из-за травмы. Получится ли у Джанаева вновь стать основным вратарем «Рубина» - вопрос, поскольку новая молодая звезда, подготовленная Виталием Кафановым – Игорь Коновалов, добровольно со своим новым статусом расставаться явно не собирается.

Федор Кудряшов

Левый латераль лигочемпионского «Ростова», если верить инсайдам, летом 2017 года был близок к тому, чтобы стать игроком турецкого «Истанбула», но остановил свой выбор на казанском «Рубине». Федор – значимый игрок как в системе Бердыева, так и в системе Черчесова, но в этом сезоне появляется на поле нечасто. Всему виной травмы.

Владимир Гранат

Совершивший головокружительный взлет из второй команды «Спартака» в клуб-участник Лиги Чемпионов Владимир Гранат проследовал стандартным для игроков «Ростова» сезона 2016/2017 путем в столицу Татарстана. За «Рубин» защитник, выносивший мяч из пустых ворот в Эйндховене, провел уже 37 игр. Также Гранат получил вызов в сборную России и даже принял участие в историческом матче в «Лужниках» Россия – Испания.

Сесар Навас

Испанский защитник прошел через болезнь отца, закончившуюся смертью, долго размышлял, стоит ли ему вообще продолжать карьеру, но в итоге принял решение вернуться в Казань, в которой провел свои лучшие футбольные годы. Сегодня Сесар – ключевой защитник в команде Курбана Бердыева.

Миха Мевля

Словенец – один из немногих игроков, оставшихся в «Ростове» после ухода Курбана Бердыева. Миха стал оплотом обороны команды Леонида Кучука, поэтому предложение от «Зенита» не заставило себя долго ждать. В свой первый сезон в Санкт-Петербурге Мевля сумел закрепиться в основе, но после прихода Сергея Семака сыграл за петербуржцев всего 7 игр (6 в РПЛ и одну в Кубке России) и далеко не все из них успешно.

Денис Терентьев

Воспитанник академии «Зенита» вернулся в родной клуб, однако игровое время получает по большим праздникам – за основную команду Денис провел всего 6 игр (в этом сезоне и вовсе одну – вышел на последние минуты в матче против «Ростова»). Чаще Терентьев играл за тонущий «Зенит-2», но и там у экс-игрока «Ростова» не все складывается гладко – в матче против «Чертаново» Денис вступил в потасовку со своим партнером по команде Воробьевым, после чего был удален с поля. После извинений Терентьева конфликт был исчерпан.

Тимофей Калачев

Один из двух футболистов лигочемпионского состава, до сих пор выступающих за «Ростов». Тимофей по-прежнему продолжает борьбу с возрастом и радует нас своими фирменными подачами, однако все чаще начинает матчи на скамейке запасных. Сейчас восстанавливается после операции на колене.

Игорь Киреев

После ухода Бердыева воспитанник «Спартака» провел в Ростове-на-Дону еще полгода, после чего отправился в аренду в курский «Авангард», вместе с которым дошел до финала Кубка России, где Игорь отметился забитым мячом в ворота «Тосно». Сейчас выступает за «Мордовию» в ФНЛ.

Александр Ерохин

Послеростовкая карьера уроженца Барнаула сложилась довольно успешно. В отличие от большинства перешедших в «Зенит» из «Ростова» игроков, Александр не осел в запасе. За команду из Санкт-Петербурга Ерохин провел 39 игр в РПЛ, в которых забил 12 мячей, один из них – как раз в ворота «Ростова». Ценит Ерохина и Станислав Черчесов: Александр получил вызов в сборную на домашний чемпионат мира, где принял участие в матчах против Испании и Хорватии. Несмотря на перечисленные факты, Ерохин по-прежнему остается одним из самых критикуемых болельщиками «Зенита» игроков.

Александр Гацкан

Душа команды и ее капитан. Что два года назад, что сейчас. Представить центр поля «Ростова» без Гацкана невозможно (точнее, возможно, но делать этого не хочется). Александр продолжает вести «Ростов» к победам: матч против «Зенита» стал для него трехсотым в составе клуба, а буквально вчера молдаванин перевернул ход двухматчевого кубкового противостояния с «Краснодаром» своим голом в концовке.

Андрей Препелицэ

Румынский опорный полузащитник, в отличие от своего молдавского коллеги, на Дону не задержался и уже два сезона выступает на родине за клуб «Конкордия» из города Кьяжна.

Кристиан Нобоа

Автор победного штрафного в ворота мюнхенской «Баварии» переехал в Санкт-Петербург. В «Зените» Роберто Манчини эквадорец игроком основы стать не сумел, поэтому отправился в полугодовую аренду в «Рубин», во время которой отличился красивейшим голом в ворота своей бывшей команды. После прихода в «Зенит» Сергея Семака Нобоа стал одним из ведущих игроков петербургской команды, но совсем ненадолго – всему виной травма крестообразных связок. Сейчас Кристиан восстанавливается от полученного повреждения.

Саид Эзатоллахи

Иранский полузащитник в составе «Ростова» закрепиться не сумел, следствием чего стали его аренды в «Анжи», а затем в «Амкар». Саид удостоился чести сыграть за сборную своей страны на Чемпионате мира по футболу – 2018, после чего стал игроком «Рединга». За клуб из чемпионшипа Эзатоллахи провел всего 4 игры, в которых отметился лишь предупреждением. Проявить себя более ярко в играх за новый клуб пока мешает полученная в сборной травма.

Мусса Думбия

Малийский полузащитник «Ростова» после лигочемпионской кампании отправился в аренду в тульский «Арсенал», хорошо там себя проявил, затем отыграл за «Ростов» еще полгода в сезоне 2017/2018, после чего умудрился опоздать на сборы на неделю, за что и был переведен в дубль новым главным тренером команды Валерием Карпиным. Дальше были 5 игр за молодежку ростовчан, конфликт с руководством и переход во французский «Реймс», где Муссе для того, чтобы открыть счет голам в официальных матчах за свою новую команду, потребовалось всего 2 минуты. Этим его подвиги пока и ограничиваются.

Дмитрий Полоз

Лучший бомбардир в истории «Ростова» в Лиге Чемпионов перед началом сезона 2017/2018 перешел в стан «Зенита», где большой славы, скажем прямо не снискал: всего лишь один мяч в 19 играх РПЛ. Как итог – пролет мимо домашнего чемпионата мира и аренда в казанский «Рубин». На берегах Волги и Казанки дела у нападающего пошли лучше – Дмитрий стал твердым игроком основы и уже забил в 3 раза больше голов, чем за «Зенит».

Сердар Азмун

Один из самых ярких и противоречивых игроков легендарной команды не блеснул оригинальностью и также по окончанию сезона перешел в «Рубин», где является сейчас одним из ключевых игроков и лучшим бомбардиром (4 мяча в 14 матчах РПЛ).

Максим Григорьев

Сыгравший чуть больше 10 минут в эпохальном матче против «Баварии» Максим Григорьев в июле 2017 года стал игроком «Урала», но спустя всего лишь два месяца был отчислен из стана оранжево-черных как не выдержавший конкуренции. Сейчас выступает за калининградскую «Балтику» В 22 играх ФНЛ этого сезона за самый западный профессиональный клуб России Максим забил 4 мяча.

Александр Бухаров

Автор гола в ворота «Манчестер Юнайтед» сыграл 11 матчей за «Ростов» в сезоне 2017/2018, в которых отметился лишь дублем в ворота «Анжи», а зимой 2018 вернулся в «Рубин» на правах свободного агента. Измученный травмами форвард после перехода провел всего лишь одну игру, которая стала для него сотой в составе казанского клуба.

Бонус: главный тренер Иван Данильянц

Пост главного тренера «Ростова» пока высшая точка в карьере австрийско-молдавского специалиста. После окончания сезона Иван Альбертович, как и большая часть тренерского штаба той лигочемпионской команды, перешел в казанский «Рубин», где стал руководителем клубной академии.

Еще один бонус: вице-президент-тренер Курбан Бердыев

Главный вдохновитель и творец великих ростовских успехов в Лиге Чемпионов уже полтора года стоит у руля «Рубина». Получается пока далеко не все – прошлый сезон команда из Татарстана завершила на 10 месте, в нынешнем розыгрыше РПЛ пока идет девятой.

P.S. По просьбам комментирующих. Тренер - Дмитрий Кириченко

Дмитрий после ухода Курбана Бердыева вошел в тренерский штаб Леонида Кучука и был близок к тому, чтобы стать новым главным тренером "Ростова" после отставки белорусского специалиста. Однако руководство клуба предпочло легенде "Ростсельмаша" Валерия Карпина, если верить версии президента клуба Арташеса Арутюнянца всему причиной отключеннй телефон Дмитрия. Сам же Кириченко считает эту версию неправдой. "Все, кто хотел связаться со мной в эти дни, сделали это без проблем. Считаю, что за годы, проведенные в команде, вряд ли заслужил того, чтобы об меня вытирали ноги. В сложившейся ситуации продолжение работы в клубе будет прежде всего неуважением к себе", - заявил Кириченко журналистам, у которых дозвониться до Кириченко, в отличие от Арутюнянца, получилось. Летом 2018 года Дмитрий Кириченко вошел в тренерский штаб "Уфы", а уже в ноябре после отставки Сергея Томарова стал исполняющим обязанности главного тренера башкирского клуба. Свой путь в качестве наставника "Уфы" Кириченко начал с яркой победы над московским "Спартаком" (2-0).

Автор
  • artpal

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья