ЯЯЯЯЯЯ
Блог

Очень странные дела происходят в Саутгемптоне

Оказавшись на расстоянии 1 очка от зоны вылета за 8 туров до конца чемпионата Саутгемптон принял решение сыграть в очень рискованную игру — сменить менеджера. А рискованным эту затею делает тот факт, что за последние 10 лет смена менеджера за такой короткий период времени до конца Премьер-лиги принесла успех в виде невылета лишь дважды. Оба раза это удалось Сандерленду на этом, правда, аномалии закончились и где сейчас находится Сандерленд, думаю, всем известно. Спасителем назначен, уволенный 2 месяца назад из Стока, Марк Хьюз.

И вот непосредственно это назначение и стало катализатором для появления данного текста. Ощущение что Саутгемптон сбился с курса появилось давно, а Марк Хьюз заставил меня оформить эти ощущения более предметно.

Современная английская Премьер-лига, на мой взгляд, всё больше становится похожа на Национальную баскетбольную ассоциацию в Америке в том плане что успешность организации невероятно сильно зависит от  менеджмента. Как известно, вариации в итоговой турнирной таблице в среднем на 90% объясняются расходами на зарплату. Мне кажется, что примеры Манчестера Юнайтед, Эвертона, Вэст Хэма, Кливленда и Портлэнда(НБА) могут говорить о том, что для лиг с таким беспрецедентным уровнем, объемом таланта и огромными возможностями, которые доступны всем организациям, становится сложнее добиваться успеха просто наращивая расходы на зарплаты спортсменам. Менеджмент, принятие правильных решений, становится если не важнейшим фактором в достижении целей, то как минимум одним из. И вот именно в этой плоскости лежат, по моему мнению, проблемы Саутгемптона.

Новейшая история «святых» начиная с 2009 года это как раз история удачного и успешного менеджмента. Летом 2009 клуб приобретает швейцарский бизнесмен немецкого происхождения Маркус Либхерр. Таким образом предприниматель спас клуб, который в то время был под внешним управлением. Именно он заложил ключевые принципы развития клуба. По словам исполнительного директора Леса Рида мечтой владельца была надёжная позиция в верхней части таблицы в Премьер-лиге, привлекательный игровой стиль и команда собранная на 50% из воспитанников клуба. К сожалению, 11 августа 2010 года Маркус Либхерр умер так и не увидев взлёт клуба. Владельцем клуба становится его дочь Катарина. С момента прихода семьи Либхерр руководит деятельностью клуба Никола Кортезе. Именно с его именем многие в том числе и он сам связывают стремительное развитие Саутгемптона. По словам Кортезе именно он ответственен за приглашение в клуб Маурисио Почеттино. На тот момент назначение аргентинца было воспринято очень скептично. Клуб уволил Найджела Эдкинса, который вывел «святых» из лиги 1 в высший английский дивизион и главной задачей было сохранения места в Премьер-лиге. В этом свете назначение малоизвестного 40-летнего аргентинца без опыта работы в Англии казалось довольно эксцентричным решением. Итог этой истории всем поклонникам английского футбола известен. За пол года до перехода Почеттино в Тоттенхэм Кортезе был уволен с занимаемой должности в связи с разногласиями с Катариной Либхерр. Многие болельщики считают, что это и стало поворотным моментом после которого дела в Саутгемптоне плавно пошли на спад. Вполне возможно, что останься Кортезе у руля команды у клуба была бы другая история. Никола обещал вывести Саутгемптон в Лигу Чемпионов в течении нескольких сезонов и в целом строил грандиозные планы. Методом достижения результатов итальянца было использование всё большего и большего количества денег. Есть мнение что такой подход и был этими самыми «разногласиями», Катарина Либхерр была не в состоянии удовлетворить потребности Кортезе. Ведь именно после увольнения Кортезе клуб начал активно подавать своих лидеров дабы поправить финансовые дела. Большой вопрос сыграл ли Кортезе такую уж важную роль в взлёте Саутгемптона, ведь очень сложно представить себе как итальянский банкир без хоть какого-то опыта в футболе вдруг оказался гениальным футбольным провидцем. Особенно учитывая то факт что и после его ухода клуб продолжил воспитывать сильных футболистов. А с назначением Рональда Кумана результаты команды продолжили лишь расти.

После того как Куман уехал к своему тренерскому провалу в Мерсисайд тренировать команду назначили Клода Пюэля. Под руководством которого случился удивительно странный сезон 2016/2017. Процент реализации Саутгемптона в этом сезоне — 10%. Аномально низкий показатель, показатель который тренер не может контролировать, худшее значение в лиге. Причиной увольнения Пюэля стал слишком оборонительный с футбол. При этом у клуба была восьмая по эффективности атака в лиге — 1,27 xG/матч и самый большой в лиге недобор если опираться на xPoints (11,23), который стал естественным следствием ужасающей реализации. Пюэля не зря ругали за однообразный, оборонительный футбол — его команда действительно умела обороняться 1,01 допущенных xG за матч (6-й результат во всей лиге). Клод Пюэль знаменит своей работой с молодёжью, не даром же Ориоль Ромеу, Уорд-Проуз и Сэм Маккуин мало того что провели один из лучших сезонов в жизни ещё и почувствовали необходимость публично поблагодарить тренера после его увольнения. В этом сезоне 10 футболистов из Академии выходили за основную команду. Именно он начал доверять Джеку Стивенсу, который до этого в основном играл в Лиге 1, а сейчас важная часть ротации клуба. Казалось бы чем не идеальный тренер для Саутгемптона, который специализируется на развитии молодых игроков? Для руководства «святых» аргументы «за» оказались недостаточно вескими и Клод Пюэль был уволен. На его место пришёл Маурисиоv2 — Маурисио Пеллегрино. Фанаты были обрадованы этим назначением, считая что Пеллегрино сможет оживить атаку Саутгемптона и повести клуб в борьбу за 7-е место. Но Маурисио так и не смог определиться с игровой моделью что привело к ухудшению как показателей эффективности ( в особености в обороне с 1,01 xGa до 1,4xGa) так и фактического положения в турнирной таблице.

 И что же дальше? А дальше Хьюз. Тренер, который за 4 года в стоке  смог показать то чего от него ждали лишь эпизодами, не достиг с командой ничего значительного и приобрёл за немалые деньги Джаннели Имбула, Саидо Берахино, Кевина Виммера, Хоселу. Игроки то может и хорошие вот только ни один из них в Стоке при тренере, который их покупал, так и не заиграл. А обошлись они Стоку приблизительно в 65 миллионов Евро. Если верить .transfermarktу контракт Хьюза рассчитан до лета, что немного успокаивает. Но вот проблема в том, что команда скорее всего не вылетит потому как даже при всех неудачах Пеллегрино «святые» довольно уверенно шли в первой десятке лиги по ожидаемым очкам, а учитывая тот факт что после смены тренера команда на небольшом отрезке в среднем набирает на 30% больше очков в среднем за игру можно предположить что Саутгемптон в этом сезоне повторит «трюк Сандерленда». И вот тут и наступит выбор оставить ли Хьюза, который вроде бы выполнил свою задачу. Оставить ли тренера, который совершенно не умеет распоряжаться деньгами в клубе, который зарабатывает на эффективной перепродаже игроков? Оставить ли тренера чей процент побед за последние годы составляет 35,5% и которого совершенно справедливо уволили из Стока, который не показывал ни игры, ни результата? И если руководство Саутгемптона ответит на эти вопросы утвердительно клуб ждёт очень туманный сезон. И это клуб чья славная академия за последние годы похоже перестала производить высококачественных воспитанников. Не появляются больше Лалланы, Шоу, Бэйлы при этом ушли с занимаемых постов Мэтт Крокер и Энтони Лимбрик, которые руководили молодёжной системой в более светлые времена. Совпадение? Решайте сами. Саутгемптон потерял свою идентичность, каждый новый тренер приходит со своей новой системой, руководство не пытается выдерживать определённую линию в плане стилистических предпочтений тренеров клуба. А если прибавить ко всем вышеперечисленным факторам покупку 80% акций клуба китайской семьёй Гао будущее проекта казавшегося эталоном принятия правильных решений видится абсолютно неясным. Произошёл ли перелом в менеджменте с уходом Никола Кортезе или со снижением эффективности клубной академии или может с потерей интереса семьи Либхерр к клубу неизвестно. Но одно ясно точно, что к идеалистической мечте Маркуса Либхерра Саутгемптон сейчас далёк как никогда.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные