Блог Rasen und Ball

«Некоторые игроки теперь смогут выйти из тени Тимо Вернера». Юлиан Нагельсманн перед Лигой чемпионов

В преддверии четвертьфинала Лиги чемпионов, где «РБ Лейпциг» встретится с «Атлетико», на The Athletic вышел материал Рафаэля Хонигштайна о его разговоре с главным тренером немецкого клуба Юлианом Нагельсманном, в котором они обсудили турнир в Лиссабоне, жизнь после Тимо Вернера и соперников из Мадрида.

После финальной игры «РБ Лейпциг» в Бундеслиге в конце июня Юлиан Нагельсманн отправился в заслуженный отдых. Большую часть своего отпуска ему удавалось выкидывать из головы мысли о его профессиональной жизни, но по ночам мысли о футболе неизменно возвращались.

«Мне снился футбол», — улыбается он. — «Я кричал на одного из моих игроков или обсуждал трансферные цели с Маркусом [Крёше]. Это показывает, насколько сильно подсознание. Ты никогда не можешь выключиться полностью».

За следующие пару недель в Лиссабоне 33-летний тренер и его команда из Лейпцига попробуют воплотить в жизнь свою мечту о трофее Лиги чемпионов, чему может помочь более приятная половина сетки, в которой оказался «РБ».

«Я не думаю, что любая из половин сетки действительно лёгкая», — мягко возражает Нагельсманн, но в то же время признаёт, насколько его воодушевляют возросшие в условиях нового формата шансы. — «Важно понимать значение игры против «Атлетико» и то, какую возможность она нам даёт. У нас есть шанс выйти в полуфинал и, возможно, дальше в финал. И шанс пройти дальше сейчас выше, чем это было бы в нормальном формате. Шанс победить конкретно «Атлетико» в одном матче тем более выше, чем это было бы в случае с двумя матчами, из-за их большого опыта в этом турнире и умения использовать систему домашних и выездных матчей в свою пользу».

Это будет интересный психологический вызов. Но Нагельсманн говорит, что из-за необычного времени возобновления Лиги чемпионов он не хочет, чтобы игроки думали, что всё вело к этому мини-турниру и что это единственный шанс в жизни.

«Мы все безумно хотим этот трофей, и мы с нетерпением ждём игр. Но мы не можем с уверенностью рассчитывать на то, что мы выиграем Лигу чемпионов, к сожалению. В худшем случае мы поедем домой уже после первой игры. Но наш сезон на этом не заканчивается, он только-только вновь начинается. Всё было бы иначе, если бы турнир в Лиссабоне прошёл сразу после конца сезона. В случае проигрыша было бы не так важно, что ты расстроен, потому что после ты бы поехал на летние каникулы. В нынешних условиях мы не можем воспринимать Лигу чемпионов как главную кульминацию сезона, потому что впереди у нас есть ещё большие цели. Мы не можем потратить две недели на ментальное восстановление после проигрыша. Бундеслига [18 сентября] и Кубок Германии [11 сентября] скоро возвращаются, нам нужно потратить это время на нормальные тренировки и собственное дальнейшее развитие. Поэтому лучше относиться к этому как к своеобразному предсезонному турниру», — говорит Нагельсманн.

Большая забота Нагельсманна о психологическом состоянии его команды типична и ожидаема для тренера, которого часто называют тактическим вундеркиндом, но который сам продолжает говорить, что работа тренером — это в первую и в главную очередь работа с людьми, это искусство заставлять игроков чувствовать положительные эмоции в отношении самих себя и командной работы. Это также объясняет, почему он расценивает встречу в четверг с «Атлетико», командой, которая для многих становится ночным кошмаров, прежде всего как психологический вызов. Он говорит, что «Лейпциг» не может позволить себе потерять самообладание против команды, которая любит играть на подобных переломных моментах, и должен быть осторожен, чтобы не стать жертвой игры своего коллеги Диего Симеоне.

«В Бундеслиге есть команды, которые играют в оборонительный футбол, но я не думаю, что вообще существуют ещё команды, которые играют так агрессивно в глубокой обороне», — с восхищением говорит Нагельсманн. — «Многие более пассивны и заинтересованы в том, чтоб закрывать все свободные пространства. То, как «Атлетико» постоянно кидают тебе вызов, уникально. Они очень дисциплинированны. «Атлетико» находятся у тебя под носом на любом месте на поле, они тебя не отпускают, даже если мяч ушёл. Они безжалостные профессионалы, которые хотят выигрывать, чего бы это ни стоило. Не нечестно, но всегда очень близко подходя к границе провокации. Они делают это сознательно, и они делают это хорошо. В этом отношении они команда номер один в Европе. Мы должны психологически подготовиться к этому. Мы должны дать ответный бой, но мы не можем пойти их же путём до конца».

Это также касается самого Нагельсманна. Симеоне, конечно, не вызовет шторм эмоций на пустых трибунах стадиона «Жозе Алваладе», но с другой стороны, вызывающее поведение аргентинца будет более заметно, чем обычно, и может отвлекать.

«Не обращать на это много внимания — это моя задача», — говорит Нагельсманн. — «Будет много криков из-за ситуаций вроде жёлтых карточек, фолов и пенальти. Всё это делается с определённой целью. Он очень умный и опытный тренер. Он понимает, что он делает, и он знает, как это делать. Это часть того, что делает его таким особенным и успешным тренером. Но мы не должны слишком сильно увлекаться этими играми. Я должен быть сконцентрирован на своей команде».

Он требует от своей команды в игре «большого терпения и зрелости», а также «выступления на наивысшем уровне во всех футбольных аспектах», добавляя, что тщательная подготовка к встрече с «Атлетико» и их ультра-прагматичными целями — обязанность каждого игрока. «Я не думаю, что они выйдут на поле, чтобы забить четыре-пять голов. Им будет достаточен счёт 1:0», говорит он, также отмечая, что опыт игры с «Тоттенхэмом Хотспур» Жозе Моуриньо в 1/8 финала его вдохновляет. — «Они были похожи на «Атлетико» в своей игре, но мы сыграли против них очень хорошо. Я уверен, на этой неделе у нас тоже может это получиться».

Но «Лейпциг» должен будет делать это без одного из своих лучших игроков.

Тимо Вернер перешёл в «Челси» до конца кампании его старой команды в Лиге чемпионов. Решение немецкого нападающего не играть в турнире было спорным, но «Лейпциг» принял желание игрока начать обустраиваться в новом клубе, которое перевесило желание соревноваться на последних стадиях турнира со своим прошлым клубом.

Но Нагельсманн не затаил никаких обид. Он быстро увидел в потере Вернера возможность для других игроков выйти на первый план. «Тимо забил 34 гола и отдал 13 голевых передач в прошлом сезоне — это много», — говорит он. — «Он и Патрик Шик были ответственны за две трети от всех наших голов. Но это не тот случай, когда мы не можем заменить игрока. Его уход не означает, что теперь у нас на поле на одного игрока меньше, у нас достаточно качественный состав. И некоторые игроки теперь смогут выйти из тени Тимо»

«Он был очень сильной личностью и занимал собой много пространства в раздевалке, метафорично выражаясь. Теперь у других есть возможность становиться лидерами. Кроме того, есть шанс, что теперь появится другая структура, другое распределение позиционных ролей, другие комбинации игроков, которые я прежде не использовал. Такие игроки, как Эмиль [Форсберг], Адемола [Лукман] или Дани [Ольмо], получат больше игрового времени и возможностей. У меня нет никаких опасений по поводу нашей атакующей мощи», — продолжает Нагельсманн. Он также намекает на использование очень насыщенной в полузащите схемы с одним нападающим в матче против «Атлетико».

Проход в полуфинал против «Аталанты» или «ПСЖ» может стать выдающимся достижением для клуба, которому всего 11 лет и который только во второй раз играет в Лиге чемпионов. В Бундеслиге, тем не менее, только что закончившийся сезон оценить сложнее. «РБ Лейпциг» финишировал третьим после «Баварии Мюнхен» и «Боруссии Дортмунд», как и в прошлом году, но в этот раз казалось, что команда способна на большее. Во время зимнего перерыва они были на вершине таблицы, но после были уже нестабильны, особенно после возобновления Бундеслиги в мае. Всего четыре победы за финальные игры (наравне с четырьмя ничьими и одним поражением) оставили их с ощущением некоторой опустошённости.

Контрастные результаты можно объяснить причудами футбола, говорит Нагельсманн, указывая, что «Лейпциг» забил до Рождества больше голов, чем ожидалось по xG, а в начале и в середине второй половины сезона забил меньше. Но это не были просто неудачи. «Можно заметить, наши головы не были достаточно свободны из-за необходимости играть без зрителей. Мы очень молодая команда, которая в принципе очень тихая и спокойная на поле. В компоненте коммуникации нам нужно прибавить. И многие игроки ещё должны сильно развиваться на тренировках. Но сейчас из-за Лиги чемпионов времени на тренировки было мало, и рано или поздно это начинает ощущаться. Некоторые люди верят, что футболисты могут становиться лучше без тренировок, но не я. Это невозможно», — говорит он.

Травмы тоже сыграли определённую роль. Меньше ротации означало больше игр для группы ключевых футболистов, которые очень уставали, что в свою очередь вело к потере атакующей остроты в играх «Лейпцига». Нагельсманн говорит: «Некоторые вещи в игре с мячом, над которыми мы работали и которые действительно хорошо у нас выходили, ещё не стали для нас полностью привычными. И мы немного вернулись к нашему старому шаблону, фокусируясь на прессинге и контрпрессинге, но такая игра требуют максимальной свежести и наилучшее физическое состояние, которого нам уже не хватало на той стадии сезона. И по итогу как в игре с мячом, так и в игре без него мы уже не были достаточно хороши».

Больше работы — это решение и ответ на все вопросы. Но возможно, не единственное. За свои четыре года работы главным тренером команд Бундеслиги и за время до этого Нагельсманн выучил, что мотивация в значительной степени идёт изнутри и команды должны сами подталкивать себя к определённому уровню, чтобы быть по-настоящему успешными. И он предполагает, что модель «Лейпцига» по покупке очень талантливых молодых игроков может быть модифицирована путём приобретения также одного или двух опытных профессионалов, которые должны помогать раздевалке

«Есть игроки, которые делают команды лучше активно, своими выступлениями, а есть те, кто также помогает развиваться команде, но более пассивно, если можно так сказать, силой своих личностей и характеров. Приобретение такого игрока на 110% не вписалось бы в концепцию «РБ», но такой игрок мог бы помочь нам всем, как группе со всеми этими молодыми игроками, развиться. Он бы не стал инвестицией в привычном понимании, но он бы компенсировал это тем позитивным эффектом, который он бы оказывал на развитие других», — рассуждает Нагельсманн.

Найти таких опытных профессионалов, однако, не самая простая задача. Такие игроки всегд хотят большие зарплаты, и Нагельсманн не хочет полностью ломать зарплатную структуру команды. «Игроки разговаривают друг с другом и легко узнают, кто сколько зарабатывает, к сожалению. В интересах гармонии в раздевалке все должны быть на примерно одинаковом уровне», — заключает он.

Сможет ли «Лейпциг» выйти из своего статуса «претендента» и стать полноценным членом элиты Бундеслиги со всеми вытекающими возможностями и приятными атрибутами — один из ключевых вопросов перед грядущим сезоном. Некоторые думают, что талант Нагельсманна как тренера так велик, что он вскоре может перерасти возможности своего клуба, как это случилось за три года в «Хоффенхайме», но это уже другая история.

А пока он вполне доволен тем, что мало кто воспринимает «Лейпциг» как серьёзного претендента на кубок Лиги чемпионов. «В плане мотивации даже полезно, что президент «Атлетико» называет нас «удачным жребием», — улыбается он. — «Я не думаю, что мы до сих пор так уж неизвестны, «Атлетико» отлично знает, кто мы такие. Но мы тёмные лошадки в этом турнире, и ребята должны понимать, что они в этом матче могут сделать сами себе имя, потому что внимания на нас будет гораздо больше, чем это было против «шпор».

«Полезно воспринимать это как большую сцену, где мы можем блеснуть, хотя мы и не главные фавориты. История Давида и Голиафа рассказывалась довольно часто, и знаете, что? Иногда всё действительно происходит так», — заканчивает Юлиан Нагельсманн.

Автор статьи: Raphael Honigstein

Оригинал статьи на TheAthletic.com

Фото: Getty Images, imago images, Gepa Pictures

Больше про «РБ Лейпциг» читайте в одноимённом телеграм-канале @roterbulle.

Также слушайте подкаст Hexenkessel о Бундеслиге с участием автора блога на YouTubeПодкасты ВКонтактеApple PodcastsGoogle PodcastsSpotify и Яндекс Музыка.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья