Nicht alles Gold, was glänzt
Блог

Как из Лиги Чемпионов отправиться тренировать молодёжь и быть этим довольным. Хайко Фогель

После своего возвращения в Баварию Хайко Фогель объясняет, почему увольнение из Базеля причинило ему боль, что он хотел бы делать для Хосепа Гвардиолы и что он ценит в Джердане Шакири.

«Огонь горит внутри меня", объяснил Хайко Фогель в эксклюзивном интервью вебсайту Баварии. Спустя год и 14 дней после своей внезапной отставки с поста тренера Базеля немец устроился на работу тренером U-19 чемпиона Германии. Его цель там понятна: он хочет воспитывать молодых игроков для состава первой команды тренера Хосепа Гвардиолы. "Уже в 8 утра я был на Зэбенер-штрассе. Потом мы обсуждали организационные вопросы с Микаэлем Тарнатом. Затем меня представили тренерскому штабу, затем команде. Потом последовала первая тренировка в две сессии. Не могу жаловаться на недостаток работы", вспоминает Фогель свой первый рабочий день.

От игрока национальной сборной Швейцарии Джердана Шакири, вместе с которым он выиграл чемпионство и кубок Швейцарии в 2012 году, 37-летний тренер получил SMS-сообщение с наилучшими пожеланиями, как только игрок узнал о его назначении на должность. И конечно же, Фогеля спросили, как он оценивает развитие Шакири. "Шак уникален. Уже по его внешнему виду: он для меня маленький Халк. Его футбольный талант не подлежит сомнению. Как он работает с мячом, как он играет в пас. Это потрясающе", отвечает Фогель. "В Швейцарии он абсолютная суперзвезда. Но ему нужно показывать немного больше стабильности. Тогда он найдёт свой путь и в таком большом клубе, как Бавария. Я уверен в этом."

«Я в какой-то степени футбольный романтик»

То, что он больше не тренирует команду, выступающую в Лиге Чемпионов, а занимается с молодёжью, Фогель не расценивает как карьерный спад. Наоборот. "В профессиональном футболе твою работу измеряют только по результатам. Соответственно им и принимают решения. А я футбольный романтик", объясняет он. "Я могу проявить себя во всей полноте на грани между юношеским и профессиональным футболом. Здесь я могу непосредственно влиять на подготовку молодых талантов, помогать им оформиться. Это что-то потрясающее. Я не мог бы получить ничего лучшего. Я хотел бы готовить игроков для первой команды Пепа Гвардиолы."

Увольнение из Базеля, несмотря на это, не было тем, что он легко принял, добавляет Фогель. "Всё уже в прошлом. Это было дело гордости, я был оскорблён. Но я прошёл через это. Тогда было классное время и у меня до сих пор остались дружеские связи с Базелем."

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья