Romdeau Citizen
Блог

Хави стал очередным кантерано, примерявшим на себя роль тренера «Барселоны». А кто был до него? Часть 3: Пако Родри

Хави Эрнандес — десятый воспитанник клуба, который стал тренером основной команды. Первые наставники, прошедшие подготовку в системе «сине-гранатовых», заступили на тренерский мостик ещё в середине прошлого века. Педлагаю рассмотреть исторические материалы о тренерах-кантерано «Барселоны», оставивших свой след в истории клуба. Ссылки на первые истории из серии материалов:

Рамон Льоренс

Жозеп Сегер-и-Санс

Франсиско Родригес Гарсия, он же Пако Родри, или просто Родри, родился в Барселоне 8 марта 1934 года, и где же, как не в структуре одноимённого клуба, ему начинать свою футбольную карьеру?

В раннем возрасте из-за войны Пако остался без отца. Школа и футбольный мяч были главными спутниками первых лет жизни Родри, который очень скоро стал завсегдатаем трибун стадиона «Лес Кортс», не без хитрости проникая туда совершенно бесплатно.

«Лес Кортс»

Не имея реальных шансов попасть в первую команду, в свои 19 лет центральный защитник уходит во второлиговую «Эспанья Индустриаль» (прообраз нынешней «Барселоны Б»), где проводит два сезона, после которых возвращается в стан «сине-гранатовых», но лишь для того, чтобы его вернули обратно на правах аренды. В 1956 клуб сменил название на «Кондал», стал независимым от «Барсы», и как победитель Сегунды сезона 1955/56 дебютировал в Примере. В новинку это было и для самого Родри. Первый блин вышел комом — 9 сентября 1956 года, в матче против «Реала», «Кондал» был разгромлен со счётом 6:0. Собственно, весь сезон не задался, и команда вылетела во второй дивизион с последнего места в турнирной таблице. В очном матче с «Барселоной» в первом круге была добыта боевая ничья 1:1; однако, во втором круге — «блауграна» уверенно разобралась с оппонентом 5:0, а Родри ещё и забил автогол. Не самый лучший способ зарекомендовать себя перед клубом, в котором хочешь преуспеть в будущем.

Пако провёл ещё год в «Кондале», и с 1958 года, наконец-то получил возможность играть за первую команду «Барселоны». Травма Жоакима Бруге позволила стать ему титуларом. Благодаря своим физическим данным и игровому интеллекту Родри быстро влился в команду, где его напарниками в защите были Ферран Оливелья и Сигфрид Грасия. Главным тренером тогда был великий Эленио Эррера, автор тактики, известной как «катеначчо» (подробнее об известном стиле читай в материале Как «тотальный футбол» догнал и превзошёл «катеначчо»).

Эленио Эррера

Эррера придерживался теории, согласно которой защита должна была состоять из каталонцев, «местных ребят, которые больше всего ощущают принадлежность к клубным цветам и отдают всех себя на поле». По этой причине Рамальетс (вратарь), Оливелья, Родри, Грасия, Женсана и Сегарра были неприкасаемыми игроками основы. В первом же своём сезоне за «Барсу», Пако вносит свой вклад в «золотой дубль» и таким образом благодарит тренера за оказанное доверие.

В сезоне 1959/60 каталонцы снова взяли два трофея, но в этот раз вместо Кубка Генералиссимуса был завоёван Кубок Ярмарок — победа над «Бирмингем Сити» 4:1, по сумме двух встреч, позволила «сине-гранатовым» уже во второй раз подряд стать обладателем этого недавно созданного турнира. В этой же кампании «Барселона» впервые в своей истории попала в Кубок европейских чемпионов и сходу дошла до полуфинала, где, увы, была уверенна обыграна «Реалом» (дважды по 3:1). Родри в том розыгрыше провёл от звонка до звонка семь из восьми поединков.

Пако Родри

В 1960 году «Барселона» подписала опытного защитника «Атлетика» Хесуса Гарая, из-за которого Родри потерял место в старте и принял участие всего в шести матчах чемпионата, чему поспособствовала и травма. Всё это уже происходило не при Эррере, который его высоко ценил: «блауграна» вошла в период тренерской чехарды (четыре тренера за полтора года) и отсутствия трофеев.

Тем не менее, в сезоне 1960/61 «Барса» в Кубке европейских чемпионов дошла до финала и всё-таки могла завоевать хоть один трофей, но уступила «Бенфике» легендарного тренера Белы Гуттманна (2:3). Пако не смог принять участие в этой игре, потому как получил травму колена ещё в первом матче 1/8 против «Реала», после столкновения с Пако Хенто, что, впрочем, не помешало ему отыграть в тот день все 90 минут.

«Я не мог оставить команду вдесятером (тогда не существовало практики замен, — прим. автора). Это был матч Кубка европейских чемпионов на "Сантьяго Бернабеу ", так что я руководствовался сердцем, а не головой», — вспоминает Родри. После операции и выписки из больницы его рана вновь открылась, когда он праздновал легендарный гол Эваристо, что заставило его опять вернуться в операционную — ещё один признак того, как глубоко проник клуб внутрь Родри. В итоге, Пако без колебаний оплатил свою поездку на финал Кубка европейских чемпионов против «Бенфики» в швейцарский Берн, чтобы быть вместе со своими товарищами по команде.

С сезона 1961/62, на некоторое время Родри смог вернуть себе место в основной обойме.

В 1962 году Пако участвовал в Чемпионате мира по футболу. На турнире в Чили он сыграл две игры: с Мексикой (его дебют за сборную, победа 1:0) и Бразилией (поражение 1:2). В итоге, испанцы заняли последнее место в группе и вылетели из турнира. В этом же году, Родри вышел на поле ещё в двух поединках за сборную — отборочных играх к Чемпионату Европы против Румынии (суммарная победа 7:3). Больше за Испанию Пако не выступал. Кроме того, как каталонец он участвовал в двух товарищеских матчах национальной сборной Каталонии в конце 1950-х годов.

Чемпионат мира 1962. Испания - Мексика (1:0)

К сезону 1962/63 Пако Родри уже изрядно измучили травмы, и с футболом он практически завязал, хотя числился в клубе аж до 1966 года. Однако, это не помешало ему отыграть все 90 минут в финале Кубка Генералиссимуса 23 июня 1963 года. Это была не просто победа (3:1 над «Сарагосой»), а победа на «Камп Ноу»! Огромная редкость играть финал турнира на своём стадионе. В следующий раз это произойдёт аж в 2015 году. Однако, это не было запланировано заранее — у диктатора Франко в то время были дела в Барселоне, и, конечно же, финал Кубка Генералиссимуса не мог пройти без его участия, поэтому Федерация Футбола была вынуждена утвердить «Камп Ноу» местом проведения игры, хотя, по обыкновению, финал проводили в Мадриде.

«Его присутствие ощущалось даже в штрафной площади, но мы ограничились выполнением своей работы, которая заключалась в том, чтобы играть и побеждать», — вспоминает Оливелья.

Для Пако Родри финал был отнюдь не простым: «Я помню, как повредил ключицу [68-я минута], и мне пришлось продержаться до конца [замен не было]. Ещё у меня была травма ноги, и я встал на цыпочки… Это был сложный матч, и ключевым моментом была поддержка болельщиков».

Этот титул был крайне важен для команды, так как «Барса» заняла шестое место в чемпионате, но теперь получила путёвку в Кубок обладателей Кубков. Ну и как бонус — капитан «сине-гранатовых» Жоан Сегарра получил Кубок Генералиссимуса лично из рук Франко.

Последний раз за «Барселону» в Примере Родри сыграл 3 марта 1963 года в матче против «Овьедо» (победа 2:1). А 15 октября 1963 года состоялась последняя игра Пако за каталонцев — против «Шелбурна» в предварительном раунде Кубка обладателей Кубков (победа 3:1). В том розыгрыше «Барса» не смогла пройти далеко, и после «Шелбурна» споткнулась о «Гамбург» в 1/8 (4:4, 0:0, 2:3).

С января по июнь 1964 года Родри был в аренде в «Настике», а потом вернулся обратно, но, как уже упоминалось, больше за «Барсу» не сыграл, хотя официально закончил карьеру только через два года.

Выйдя на пенсию, Родри немедля приступил к тренерству. Сначала, в течение года, тренировал юношей из системы «Барсы», а с 1967 по 1969 был тренером новосозданной «Барселоны Аматеу» (в 1993 году станет «Барселоной С», а в 2007 прекратит существование, — прим. автора).

Эволюция эмблемы и формы «Кондала»

В сезоне 1969/70 он возглавлял третьелиговый «Кондал». Как мы уже знаем из предыдущей статьи о Жозепе Сегере, в 1970 году «Кондал» прошёл слияние с «Атлетиком Каталония» ради образования «Барселоны Атлетико», предшественника «Барсы Б». В итоге Сегер стал тренером этой команды, в определённой степени выиграв конкуренцию у своего же бывшего одноклубника Родри. Хотя, Пако пошёл на повышение — шесть лет был помощником при четырёх тренерах «Барселоны»: Бэкингеме, Михелсе, Вайсвайлере и Руисе.

Формально, Родри ни разу не был рулевым «блауграны», однако, де-факто, это всё же происходило неоднократно. Например, 24 апреля 1971 года, в первом матче 1/16 Кубка Генералиссимуса против «Вильярреала» (проигрыш 1:0), по причине того, что у Вика Бэкингема случился приступ радикулита. В ответной игре, как и во всём турнире в целом, «Барса» одержит победу.

Кубок Генералиссимуса 1971 (1/16). «Барселона» - «Вильярреал» (1:0).

В 1974 году Родри уже подменял Ринуса Михелса, который совмещал работу в «Барсе» с должностью главного в сборной Нидерландов, и отлучился на Чемпионат мира. В те времена календарь выглядел весьма специфично — летом ещё игрались некоторые финалы клубных турниров (например, тот же Кубок Генералиссимуса) и могла спокойно случится накладка с играми сборных на Чемпионате мира или Европы. Поэтому, в преддверии финала Кубка Генералиссимуса 1973/74, «Барса» лишилась не только Михелса, но и Кройффа, который уехал в Германию играть на Чемпионате мира. Нидерланды тогда дошли до финала, где уступили ФРГ (1:2) с победным голом Герда Мюллера.

В этот же временной отрезок «Барса» сыграла финал Кубка Генералиссимуса под руководством Родри — снова неудачно: на этот раз проиграли «Реалу» (4:0).

После завершения работы тренером Пако оставался в Клубе, занимаясь управлением молодёжными отделами и выполняя роль скаута. Его отчёты помогли привлечь таких игроков, как:

Кике Костас (полузащитник) — 201 матч (3 гола), победитель Кубка Генералиссимуса (1970/71), (1973/74), победитель Кубка Короля (1977/78) и Кубка обладателей Кубков (1978/79);

Антонио де ла Крус (защитник) — 222 матча (6 голов), чемпион Испании (1973/74), (1977/78) и Кубка обладателей Кубков (1978/79);

Мигели (защитник) — 490 игр (24 гола), двукратный чемпион Испании (1973/74, 1984/85), четырёхкратный победитель Кубка Короля (1977/78, 1980/81, 1982/83, 1987/88), двукратный обладатель Кубка Лиги (1982/83, 1985/86), победитель Суперкубка Испании (1983), двукратный чемпион Кубка обладателей Кубков (1978/79, 1981/82), а также дважды лучший игрок года в Испании (1978, 1985);

Состав «Барселоны на сезон» 1975/76. Пако Родри отмечен стрелочкой.

Кини (нападающий) — 118 матчей (62 гола), двукратный победитель Кубка Короля (1980/81, 1982/83), победитель Кубка Лиги (1982/83), победитель Суперкубка Испании (1983), чемпион Кубка обладателей Кубков (1981/82), а также дважды лучший бомбардир Примеры в составе «Барселоны» (1980/81, 1981/82 — 20 и 26 голов);

Диего Марадона (нападающий) — 49 матчей (33 гола, 25 голевых передач), победитель Кубка Короля и Кубка Лиги (1982/83), Суперкубка Испании (1983).

Кроме того, Пако работал неполный рабочий день в молодёжных командах Каталонии. В 80-е годы Родри был тренером юношеской сборной этого автономного сообщества.

В 2014 году состоялась презентация книги «Родри, жизнь, посвященная "Барсе"» за авторством известного журналиста и биографа Давида Салинаса. Вот как он охарактеризовал Пако: «Пример преданности, честности и профессионализма, Пако Родри — один из тех неподкупных, страстных и благородных барселонистов. Чистокровный игрок, тренер, координатор, скаут... какая бы миссия на него ни возлагалась, он выполнял ее добросовестно и эффективно».

Это мероприятие превзошло все прогнозы по посещаемости и собрало таких известных людей из «сине-гранатового» сообщества, как экс-президент Жозеп Льюис Нуньес, бывших игроков Карлеса Решака и Валента Мору, а также широкое представительство СМИ и видных деятелей журналистики. Это стало данью уважения самому Франсеску Родригесу Гарсии, который убедился в том, как высоко ценится болельщиками «Барселоны».

Неудивительно, что в тех немногих словах, которые он произнёс, Родри подчеркнул «маленькое великое воспоминание», которым станет для него эта книга. Для автора, Давида Салинаса, журналиста издания «Sport» на протяжении почти тридцати лет, написание этой книги было настоящей честью.

Пако Родри и Давид Салинас

Книга содержит пролог от Рамона Альфонседы, президента Agrupació Barça Jugadors, который подчеркнул, что «вклад Родри в "Барсу"» и цель, которую позволит достичь эта книга, приведут к тому, что «его запомнят на всю жизнь».

Журналист Фредерик Порта также отметил, что такое внимание к фигуре Родри — это «акт справедливости в исторической памяти "Барселоны"». В этом смысле он выразил сожаление, что прошлое часто недооценивается, «что до боли несправедливо», и напомнил, что «теперь, когда у нас снова есть центральные защитники из кантеры, следует знать, что всё это благодаря эволюции, частью которой является Родри». Для тех, кто не знаком с ним, «если нужно дать определение, то скорость и предвосхищение событий были его главным орудием», — отметил Порта, добавив, что книга о нём «вызывает восторг».

Родри связан с «Барселоной» уже более 60 лет. «Он играл все роли в истории клуба», — заверил Порта. «Родри — это пример игрока, экс-футболиста и человека, связанного с клубом и с нашей организацией», — заключил исполнительный директор Agrupació Barça Jugadors Сильвио Элиас.

 

Авторы: Андрей ЧайкаЕгор Бычков

КАРЛЕС РЕШАК. "ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ"

ТРИ ЖИЗНИ ЖОАКИМА РИФЕ

ВИК БЭКИНГЕМ. "СТАРИК И ПОЛЕ"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные