Romdeau Citizen
Блог

Как сложились карьеры футболистов, которые пришли в «Барселону» из Академии Самуэля Это'o? Часть 2

ЧАСТЬ 1

6) Маки Баньяк

Баньяк не был частью той команды U-19, которая выиграла Лигу УЕФА, но, в отличие от некоторых из них, хотя бы добрался до дубля. Там ему закрепиться не удалось и Маки перешёл сначала в Сарагосу, а потом в австрийскую Адмиру, но там он толком не играл, да ещё и травма как-то некстати приключилась. Баньяк, кстати, уже имел в прошлом одну тяжёлую травму - в 15 лет перенёс перелом большеберцовой и малоберцовой костей, из-за чего тогда выбыл на полгода.

После того, как в Австрии он отыграл аж 7 минут, было понятно, что нужно менять обстановку. И на удивление, это получилось сделать удачно - в словенской "Олимпии" камерунец провёл несколько сезонов, выходил на поле в 62 играх и даже завоевал пока что единственный в своей карьере трофей - Кубок Словении (2019), когда в финале обыграли "Марибор" (2:1). Соответственно, Маки смог дебютировать и в еврокубках - провёл целых 5 матчей, однако всё это в квалификации ЛЧ и ЛЕ, где самым сильным соперником был "Карабах" (проигрыш 0:1). Вероятно, Баньяк решил, что созрел для повышения и присоединился к более именитому "Партизану" из Белграда. Поначалу парню доверяли, даже 120 мин дали отыграть против "Шарлеруа" в квалификации ЛЕ (проигрыш 1-2), но потом, видимо, своей игрой он убедить не смог, и всё чаще сидел на лавке или вовсе не попадал в заявку. В Кубке Сербии не удостоился даже пары минут, хотя "Партизан" дошёл до финала. Повышение как-то не задалось, поэтому далее был трансфер в "Кайрат Алматы", где Маки успел провести лишь 2 игры, затем заразился коронавирусом и до сих пор на лечении. Уже пропустил 4 игры. Не лучший старт в новом клубе.

Для ЦЗ 26 лет - это ещё вполне себе молодость, но нет ощущения, что Баньяк может дорасти до серьёзного по европейским меркам клуба. Тут бы в Кайрате ему заиграть, и то будет хорошо. Казахи, к слову, уже умудрились вылететь из квалификации и ЛЧ, и ЛЕ. А в местной Премьер-Лиге особо-то не спрогрессируешь.

Баньяк также 4 игры провёл за сборную Камеруна, но две из них товарищеские, а две - в квалификации к КАН с Мозамбиком и Кабо-Верде. Проще говоря, парня взяли в качестве опции из расширенного списка и решили, что в сборной он им не нужен. И это при том, что в наши дни африканские сборные явно обмельчали по талантам, а у Камеруна в защите вообще нет известных имён.

Итог: далеко не худшая карьера, если посмотреть на других "детей" Это'о, но, в целом, игрок команд, которые только и могут что пробиться в предварительные раунды еврокубков.

7) Лионель Энген

В барселонских Кадет Б и Инфантиль А Энген был одним из лидеров команды, играя роль атакующего полузащитника, при этом много забивая. В детско-юношеских турнирах в Брунете и Маспаломас брал награды лучшего бомбардира - 10 голов в 7 играх и 6 голов в 6 играх. Оба турнира "Барселона" выиграла, победив в финалах "Валенсию" (4:3) и "Бенфику" (6:2). Поэтому повышение вплоть до Барсы Б было делом времени.

В Лиге УЕФА набирал результативные баллы против "Аякса", "Селтика", "Арсенала", ПСЖ и "Копенгагена". Весьма приличная статистика для игрока центра поля. Собственно, в сезоне 13/14 "Барселона U-19" и выиграла Лигу УЕФА. Но в "Барселоне Б" он был лишь игроком ротации. Поэтому ушёл в "Антальяспор". Между прочим, выбор клуба не случаен, в это время (сезон 2015/16) здесь играл сам Это'O, и тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное. Не удивлюсь, что с именитыми "Фенербахче" и "Галатасараем" Лионель играл лишь потому, что этому поспособствовал Самуэль.

Несмотря на то, что в клуб он пришёл в зимнее ТО посреди чемпионата, не считая игр против тех самых "Фенербахче" (0-0) в Кубке Турции и "Галатасарая" (4-2) в Суперлиге, вспомнить нечего. Матчей как кот наплакал, и то, ни одного выхода в старте. А главное - рейтинг 6,12, что по сути делает его худшим игроком клуба в сезоне (38 место из 39). Пусть вас не смущает такая большая заявка - в команду активно привлекались молодые турки из собственной академии, которым давали время даже не столько показать себя, а просто почувствовать уровень топ-футбола. И Энген умудрился показать ещё более невразумительную игру, чем они.

«Самуэль Это’о выполняет роль отца, и это ему нравится. Чтобы он мне чем-то помог, мне самому нужно много работать каждый день. Когда позволяет погода, мы идём обедать, гулять, он даёт мне советы, рассказывает о своей карьере ... Я видел, как он играет, но когда он сам говорит вам что-то, это ещё более увлекательно».

Энген в интервью рассказывал, как он быстро и хорошо адаптировался в "Антальяспоре", в т.ч. и благодаря не только Самуэлю, но и другим камерунцам в команде. Рассуждал о будущем в клубе и даже надеялся уйти на повышение... Но то были просто слова, жизнь распорядилась совсем иначе. Сезон окончился, а с ним и турецкий вояж Лионеля. Карьера резко пошла по нисходящей: в "Луго" сыграл 1 матч и то в Кубке Испании против "Тенерифе" (проигрыш 1:2). В Сегунде Б вообще лишь раз удостоился попадания в заявку. Игрока отправили в аренду в португальский "Лейшойнш", где он также был в глубоком запасе. Вернулся в "Луго", но клубу был не нужен. В итоге, в течение двух лет вообще был без футбола, но потом неожиданно возник в кувейтской "Казме", откуда через 3 месяца ушёл свободным агентом в грузинский "Телави", где продержался ещё меньше.

С 1 января 2020 снова без клуба. Весной 2021 Энген заявился за "Олимпик Хатива" из Терсеры (4-й Дивизион Испании). Как признаётся в интервью Лионель, на Олимпик он вышел самостоятельно, просто поискав в Интернете варианты...

Итог: Так или иначе, карьера окончена. В таком возрасте, с таким прошлым уже на серьёзный уровень не возвращаются. И не сказать, что травмы Энгена замучили. Он и сам как-то говорил, что со здоровьем у него всё нормально. А что самое интересное, у Лионеля как-то спросили, что же случилось такого в Ла Масии, что ни он, ни другие камерунцы не закрепились в Барсе и разбрелись по миру?

"Мы играли, тренировались, а в итоге в основной состав попадали другие, априори менее талантливые. Так что нам это немного надоело. Каждый игрок хотел найти другое место. По этой причине в январе [2016 года] было около пятнадцати ушедших из Академии, не только камерунцев, но и испанцев, аргентинцев и т. д."

Не знаю, как у вас, а у меня подобные интервью вызывают однозначную реакцию - это та самая африканская психология, о которой говорил как-то функционер из "Вест Хэма": чем хуже они играют, тем больше у них требований к клубу. Да и откровенно попахивает звёздной болезнью. В таком юном возрасте - это крайне губительно для карьеры. Если в "Барселоне" их талант не оценили по достоинству, то почему же потом они нигде не заиграли? Многие другие же ушедшие из Барсы заиграли, и даже некоторые вернулись обратно.

Нужно понимать несколько крайне важных вещей, в первую очередь самим юным талантам:

1. Дело игрока играть настолько хорошо, насколько он может. Не его дело оценивать умения других футболистов или компетентность тренера, и рассуждать о справедливости и таланте. Как только спортсмен начинает отвлекаться от своей главной задачи, тогда и начинаются проблемы.

2. Успешная игра в академии топ-клуба отнюдь не гарантирует тебе места в основной команде. А не очень успешная игра - тем более. Гранды всегда значительную часть первой команды формируют за счёт трансферов, и заявка не резиновая. Даже если среди молодёжи один талант круче другого, кого-то придётся отсеять. Поэтому нужно не включать режим обиженного, а продолжать строить карьеру в новых реалиях.

Двоюродный брат Андре Онана, Фабрис Ондоа, тоже вратарь, и тоже "ребёнок" Это'о", в одном из интервью высказал очень интересную мысль: по его мнению, Ла Масия делает медвежью услугу молодым игрокам, т.к. приходя в Академию, они сталкиваются с одними из лучших условий в мире, находятся будто в теплице и полны мечтаний. Они не понимают, что буквально через сезон всё может перевернуться с ног на голову, что судьба футболиста сильно завязана на его текущем уровне игры, а футбольная жизнь вне Ла Масии - это вообще другой мир, где всё очень сложно. Фабрис разумно замечает, что Самуэль Это'о, конечно, подсказывает ребятам, что и как им делать, но на первых порах, а дальше - они сами по себе, вот только нет у них ни опыта, ни умения грамотно строить свою карьеру. Несмотря на то, что статус бывшего игрока Ла Масии - это престижно и открывает множество дверей, двери эти отнюдь не в серьёзных командах, ибо там любят брать уже проверенных взрослым футболом ребят. В итоге, многие соглашаются идти в клубы из второй-третьей лиги какой-то европейской страны (нередко, Испании), поверив в россказни о том, что скоро могут подняться на лигу выше, а то и в Высший Дивизион, а это уже престижно, опыт, и ты как бы на виду. Вот только в итоге никто никуда не поднимается. И не потому, что здесь какой-то подвох, просто спорт такой сам по себе - побеждают лишь некоторые, а проигрывает - большинство. Ондоа также говорит, что из сборной Камеруна тебе приходят рекомендации иметь регулярную игровую практику, если хочешь выступать за страну, это на тебя давит и делаешь неверный выбор в пользу той команды, что не лучше всего тебе подходит, а доступна для трансфера здесь и сейчас.

Конечно же, это личное моё мнение, но кажется, что в словах Ондоа промелькнул намёк на то, что и сам Это'о частично виноват в том, что его подопечные не нашли себя во взрослом футболе. По словам Фабриса, Самуэль очень любит каталонский клуб и всех талантов активно убеждал выбирать Ла Масию, даже при наличии других вариантов. Ондоа, например, утверждает, что был готов перейти в систему "Атлетико", но Самуэль его переубедил в пользу "Барселоны". Не думаю, что в таком крупном клубе как "Атлетико" прямо-таки проще пробиться в первую команду или в топ-футбол в целом. Хотя, в самой идее, что талантливым детям и юношам (их родителям) нужно всерьёз думать о том, чтобы выбирать футбольные академии попроще, много здравого смысла.

8) Фабрис Ондоа

В сезоне 13/14 он был первым вратарём той самой чемпионской команды. Раз уж мы об этом говорим в очередной раз, то вот основной состав того розыгрыша:

1 - Roger Riera (c), 2 - Godswill Ekpolo, 3 - Rodrigo Tarín Higón, 4 - Mohamed El Ouriachi, 5 - Fabrice Ondoa, 6 - Adama Traoré, 7 - Wilfrid Kaptoum, 8 - Jordi Ortega, 9 - Munir El Haddadi, 10 - Lionel Enguene, 11 - Xavier Quintilla.

Три игрока пришли по протекции Самуэля: Ондоа, Каптум и Энген. Однако заиграть на серьёзном уровне из того состава смогли только Траоре и Мунир. И к Это'о никакого отношения это не имеет.

"Барселона Б" оказалась непосильной задачей для камерунского вратаря - 1 игра за 2 сезона. Конечно, иногда Ондоа не попадал в заявку, т.к. вызывался в сборную, но это в совокупности всего-то 7 матчей. За 2 сезона - это капля в море. И пошли, как это обычно бывает, трансферы по командам вторых-третьих лиг: Побла, Настик, дубль Севильи. Казалось, что есть шанс заиграть у андалусийцев, но 5 игр за 2 сезона - это прямо-таки совсем плохо. Удивительно, но бельгийский "Остенде" отдал за резервного вратаря Севильи Б аж 0,7 млн. Команда хоть и из Эерсте Классе А, но постоянно болталась у самого края зоны вылета. И поначалу Ондоа был хоть и не первым вратарём, но основной обоймы, однако позже утратил этот статус. И зимой ушёл свободным агентом в "Алавес", который тут же отправил его в аренду в хорватскую "Истру 1961". Там он по привычной для себе схеме отыграл 1 поединок и вернулся в "Алавес". С басками у Ондоа контракт до 2024 года, но перспективы не ясны. Слабо верится, что Фабрису есть на что надеяться в клубе Ла Лиги. Либо будет в статусе второго или третьего вратаря, либо опять менять прописку.

Удивительно, что с такой сложной клубной карьерой Ондоа оказался очень успешен в сборной - провёл 35 игр за 7 лет (13 насухо) и даже стал победителем КАН-2017. Между прочим, в 1/4 отбил решающий пенальти от Садио Мане.

Итог: Ондоа сейчас на перепутье: нужно срочно что-то решать по поводу игровой практики в нормальном европейском клубе, а иначе, чем старше он будет, тем сложнее будет даже просто сохранять текущий уровень игры, и перспектива потерять место в сборной Камеруна будет критична. А конкуренты очень сильны - Онана, к слову, скоро уже отбудет дисквалификацию за допинг, да и молодёжь может навязать конкуренцию.

Источники: camfoot.com, camernews.com, transfermarkt.com, whoscored.com, sofascore.com, fbref.com, allscores.ru, fifa.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные