Romdeau Citizen
Блог

Это'о был легендарным футболистом, а теперь стал и легендарным филантропом

 

 

С некоторых пор у известных и богатых футболистов по всему миру начали появляться собственные спортивные школы. Например, у Горана Пандева есть личный футбольный клуб "Академия Пандева", который был основан в 2010 году (македонец был как раз игроком того самого "Интера" Моуриньо) в виде молодёжной команды, а в 2014 году он обзавёлся профессиональным статусом и сформировал взрослую команду, которая за несколько лет поднялась из муниципальной лиги в Высший дивизион, и даже победила в Кубке страны в 2018! Да, вы правильно поняли, "Академия Пандева" попала в Лигу Европы!!! Правда в первом же раунде влетела по сумме 2-х игр 0:6 клубу из Боснии и Герцеговины «Зриньски Мостар". Но сам факт подобного события - это уже история.

Хотя, Самуэль Это'о, формально (лишь формально), не так крут, зато кто ещё может похвастаться тем, что его академия регулярно поставляет игроков в гранд мирового футбола вроде "Барселоны"? Всё же успех Пандева локален - команда состоит из доморощенных игроков-ноунеймов, плюс Горан нашёл место в заявке своему брату Сашко, а вот некоторых так называемых "детей Это'о" в Европе знают не только по фамилии, но и в лицо. Об этом скоро будет отдельный пост.

Андре Онана - самый известный выпускник академии Это'о

Сложно сказать, кто был первым известным футболистом, открывшим свою академию, но Самуэль точно в числе пионеров сего дела. В далёком 2006 году, весной, когда камерунцу было лишь 25 лет и он играл за "Барселону", аккурат незадолго до той самой победы в ЛЧ над "Арсеналом" - и был создан "Фонд Самуэля Это'о". Да, именно фонд, а не просто академия или футбольный клуб. В чём разница? Фонд - это организация большего масштаба, с уклоном в благотворительность и просветительскую деятельность, а академия/клуб - это больше про бизнес и футбол. Более того, фонд Это'о занимается буквально всем подряд, не только спортом, но и в целом развитием страны - раздаёт стипендии студентам, закупает компьютеры, продвигает местных художников, выступает с различными социальными пиар-компаниями - например, о том, как важно употреблять спиртное умеренно. Закупает машины скорой помощи, оплачивает лечение некоторым детям с тяжелейшими патологиями вроде рахита и гидроцефалии (в клинике Пальма-де-Майорка, между прочим), помогает несовершеннолетним заключённым, раздаёт еду беднякам, и даже ремонтирует дороги. Фонд только в медицину бедных регионов Камеруна вкладывает 100 тыс. евро ежегодно.

Стипендии студентам от Это'о

Стоп... А при чём тут тюрьма, скажете вы? А вот, оказывается, в чём дело - по камерунским законам, если ты совершил какое-то правонарушение, например, украл еду в магазине (а для нищего Камеруна - это обыденность), то твоё дело рассматривает суд, который сразу выставляет тебе чек на 10 евро на оплату судебных издержек. Мало того, что пытаться содрать такие деньги с нищего человека, который пошёл на преступление из-за бедности - это маразм, так ещё и если человек не способен заплатить указанную сумму - добро пожаловать в места не столь отдалённые до момента окончания суда. Вот так просто, попасть в тюрьму из-за 10 евро. Поэтому возник ужасный социальный феномен - несовершеннолетние дети оказываются во взрослых тюрьмах по причине неплатёжеспособности, и спят там просто на полу. Первым шагом от Фонда была закупка коек, чтобы было где нормально спать. Далее - выплаты этих самых судебных издержек за детей и помощь им в том, чтобы снова вернуться к нормальной жизни в обществе.

 Вот что написано на одной из страниц Фонда в сети:

"В профессиональном плане я [Самуэль Это'о] не упустил свой шанс, так как был готов в нужном месте и в нужное время проявить себя в том, что мне нравится больше всего. Я мечтал испытать то, чем живу сейчас, не усмиряя свой энтузиазм, потому что без этого ничего бы не вышло... Футбол дал мне всё, и я чувствую себя обязанным отплатить своему народу. Нет ничего приятнее, ничего лучше, чем делиться с обездоленными. И я убеждён, что благодаря футболу я могу вернуть своему народу часть того, что они мне дали.

Вот почему я беру на себя серьезный вызов с моим частным фондом, цель которого - объединить все усилия ради помощи тем, кто больше всего в этом нуждается, где бы они ни находились. Эта платформа поможет обеспечить интеграцию [в общество], образование и спортивные тренировки многим молодым людям из Камеруна..."

"Камерун и Африка - волшебны, и я их очень люблю. Мой континент и моя страна - это огромные контрасты, красивые, но недооценённые места и природные ресурсы. Однако существуют огромные экономические проблемы, а также культурные, этнические и религиозные различия. Несмотря на это, существует одна большая страсть - футбол."

По сути, всё началось ещё в 2004, как только камерунец перешёл в "Барселону". Вероятно, на это повлияли и хорошие деньги по новому контракту, и просто прямая связь с каталонцами. Изначально, Самуэль просто привозил детей из Камеруна в Испанию в летние лагеря. Однако, как сам признаётся, быстро понял, что культурно-развлекательная программа не имеет смысла, нужно двигать именно спорт, и искать для детей турниры, где бы они могли участвовать.

Летний лагерь

С 2005 года (т.е. ещё до формальной регистрации Фонда) был запущен проект "Fundesport Competition", главная задача которого - отбор талантливых детей и организация им поездок на международные спортивные состязания в Европе! Вы только представьте, из трущоб Камеруна - на лучшие поля мира, и всё это совершенно бесплатно. Помимо футбола, был представлен и женский гандбол. Одним из первых, кто воспользовался данной возможностью - это Гаэль Эток в 2005 году на турнире в Тенерифе. У меня был отдельный пост о его карьере, интересной, но увы, печальной. Прочтите, если ещё не сделали этого ранее.

В Тенерифе команда, находящаяся под патронатом Самуэля, вышла в финал, где хоть и проиграла "Эспаньолу", но наделала шуму, а лучшим бомбардиром стал тот самый Гаэль Эток. Эффект не заставил себя долго ждать - "Барселона" забрала себе в Ла Масию сразу 15 талантов из академии Это'о, а "Мальорка" - ещё двух! Это тоже не случайность, ведь Самуэль перед Барсой отыграл за островитян 4 года, оставил хорошую память после себя, и имеет нужные связи.

 

Знакомое лицо в центре кадра. Узнаёте? Андресу тогда было самому только 21 год.

 В 2008 Фонд Это'о создаёт футбольный турнир U-12 в Камеруне, где предоставляется не только бесплатная возможность тренироваться и готовиться к состязанию, но ещё и выплачивается материальная помощь для того, чтобы дети параллельно могли спокойно ходить в школу и учиться.

Самуэль также поддерживает и параолимпийцев - он помог устроить участие камерунских спортсменов на турнире 2006 года.

Разумеется, что Это'о не оплачивает всё это из своего кармана. Вероятно, если бы даже он захотел, ему бы просто не хватило средств. Серьёзную помощь Фонду оказывают "Барселона", Puma, производитель техники JVC, Kiwi, Ford, Французские авиалинии, камерунская телефонная компания Orange и пр. Разумеется, сам Самуэль этих инвесторов и привёл.

Что важно в таком случае - Самуэль не просто решает чисто финансовые проблемы, он - главное лицо Фонда, и буквально на всех мероприятиях участвует лично. Это легко доказывается фотоотчётами. Уверен, что для людей, которым он помогает, это особая радость увидеть такого знаменитого человека воочию, и даже немного с ним пообщаться.

Самуэль посещает детский дом 

Из относительно новых проектов камерунца - развитие футбольной школы Samuel Eto’o Laikipia Unity и переработка дождевой воды в питьевую. Собственно, в его академии планируется получать 2 млн литров в год.

В декабре 2020 Самуэль стал сотрудничать с KIN Partners - международным коммерческим агентством, работающим в т.ч. и в области спорта. На данный момент только среди футболистов, партнёрами являются более 60 человек, например, Лионель Месси, Неймар, Зинедин Зидан и пр. Пока что не ясно, что по факту будет делать Это'о для KIN, а они - для него. В СМИ фигурируют размытые фразы вроде того, что KIN будет представлять интересы камерунца в области благотворительности, а он будет делиться своим опытом в футбольном менеджменте.

С таким бэкграундом можно уже и баллотироваться в президенты страны. Вон, Джордж Веа же стал президентом Либерии. А пока что Самуэль в апреле этого года стал магистрантом и почётным доктором экономики бизнес-школы Лиона, за все свои заслуги перед народами Африки. Именно, что во множественном числе, т.к. из-за сотрудничества с ФИФА, ВОЗ и ЮНИСЕФ, работа Это'о не ограничивается пределами Камеруна. У него есть спортивные школы также в Кении и Габоне.

 В марте этого года он хотел баллотироваться в президенты Конфедерации африканского футбола (CAF), однако передумал, поскольку власти Камеруна утверждали, что сейчас неподходящее время для этого. Вероятно, так оно и есть с учётом коронакризиса. Что касается "обычной" политики, Самуэль как-то обмолвился, что лет в 60 мог бы и стать мэром [вероятно, столицы Камеруна].

Сейчас же, Самуэль является одним из послов ЧМ в Катаре и надеется, что когда-то какая-то африканская сборная станет чемпионом мира. По его мнению, к этому нужно стремиться. А пока что он очень доволен новыми футбольными стадионами, построенными в Камеруне.

Источники: hosteum.com/etoo/a_index.html, fundacionsamueletoo.org/en, sportindustry.biz, theafricareport.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные