Romdeau Citizen
Блог

Выбираем лучшего нападающего для «Барселоны» (update)

С "Барселоной", как любым топ-клубом, всегда связано множество трансферных слухов, от несуразных до инсайдов. Мы стоим у порога очередного ТО, а Барсе как никогда нужно усиление, в общем-то, во все линии, но в нападение и защиту - уж точно.

Шорт-лист претендентов таков: Мбаппе, Кейн, Холланд, Лаутаро Мартинез и Депай.

Многие считают, что лучше всего и реальнее всего нам заполучить именно норвежца. Попробуем разобраться, так ли это. Просто сравним игроков по их метрикам и будем присваивать баллы от 5 до 1 за рейтинг по этим метрикам.

 

1. Instat Index CIES (Европа)

Мбаппе - 349 балов (15 место) +5

Кейн  - 333 (41) +4

Холанд - 326 (63) +3

Депай - 320 (91) +2

Лаутаро - 293 (452) +1

Сразу бросается в глаза, что Лаутаро играет в другой лиге вообще, увы, но той, что значительно ниже, чем у остальных. Быть в 5-й сотне игроков Европы - это посредственный результат.

Этот индекс учитывает силу соперников и оценивает игрока комплексно, поэтому более однобокие игроки, такие как Холанд почти наверняка не смогут войти в топ-25. Посему, коль вы гроза середняков и аутсайдеров и прокачали круто 1-2 скилла, то в топе вы всё равно будете где-то на задворках. Уже исходя из этого показателя можно смело утверждать, что Лаутаро выбывает из заочного состязания снайперов, т.к. не прошёл даже квалификацию - у него нет и 300 баллов рейтинга. Но, пощадим его, и продолжим сравнение и дальше.

 

2. Оценки за сезон (по всем турнирам) от Sofascore

Кейн (7,66) +5

Депай (7,55) +4

Мбаппе (7,37) +3

Холанд (7,17) +2

Лаутаро (7,15) +1

Лаутаро опять ни о чём, но Холанд и Мбаппе тоже прям уж не впечатляют. Наше мнение о топ-игроках часто строится на отдельных топ-матчах, где они зажигают по полной, но вот такие рейтинги за сезон показывают, кто стабильнее играет от матча к матчу на длинной дистанции, а это важнее для борьбы за титулы.

 

3. Оценки за сезон (по всем турнирам) от Whoscored

Холанд (7,62) +3,5

Депай (7,62) +3,5

Кейн (7,61) +3,5

Мбаппе (7,58) +3,5

Лаутаро (7,14) +1

Хускорд решил выставить четверым по сути одинаковые оценки, поэтому и баллы им дадим равные, как среднее суммы рангов. Лаутаро - это Лаутаро.

 

4. Сильные-слабые стороны по Whoscored

Кейн (+5):

+ завершение и дальние удары

- ярких минусов не имеет, сбалансированный игрок

- играет только как центрфорвард

Мбаппе (+4):

дриблинг и завершение

- очень слаб в защите и не держит оффсайдную линию

- плохо играет на позиции правого форварда (6,76)

Депай (+3):

+ ключевые пасы

- очень слаб в защите

- плохо играет на позиции правого форварда (6,82)

Холанд (+2):

+ завершение

- очень слаб и в защите, и в пасах

- только центрфорвард

- ужасная игра в последних матчах за сборную настораживает (6,12)

Лаутаро (+1):

+ нет

- контроль и ведение мяча, пасы, игра головой

- играет либо в центре, либо под нападающим

Интуиция нас не подводит - Кейн и правда самый универсальный и разносторонний игрок, а вот Холанд излишне однобокий, кроме как продавить на силу защитника и ударить по воротам, больше топ-скиллов у него нет. Лаутаро вне конкуренции. 

 

5. Сильные-слабые стороны по Sofascore

 

Ну что тут скажешь? В атаке все хороши (правда каждый по-своему), в креативе выделяется Депай, в тактике и защите - Кейн. Итого суммарные баллы:

Кейн (342) +5

Холанд (328) +4

Мбаппе (324) +3

Депай (321) +2

Лаутаро (278) +1

 

6. Результативные действия и xG (understat.com)

Кейн (+5): 

+ стабильно забивает больше голов, чем xG (+25 за 7 сезонов).

+ по Г+П - 18+2 - худший результат, лучший - 29+7.

Холанд (+4):

+ на 7 голов больше xG, но за 2 сезона.

+ по Г+П 13+2 и 25+5

Мбаппе (+3):

- забивает немногим меньше xG (+1),

+ по Г+П 13+8 и 33+7

Депай (+2):

+ на 6 голов больше xG

по Г+П 5+7 и 19+13

Лаутаро (+1):

- забивает ощутимо ниже xG (+3,5)

по Г+П6+2, 16+5

И для затравочки тепловая карта ударов и голов (зелёные точки). Разумеется, делаем скидку на то, что Кейн уже 7 сезонов отпахал, а вот Холланд меньше остальных - 2. Но тут стоит оценить именно позиции, с которых бьют и забивают. Пожалуй, что самый скучный и предсказуемый - это Эрлинг, а вот Харри и Мемфис умеют бить и забивать, кажется, что буквально с любой позиции, разве что голов с центра поля не хватает. 

 

7. Подводим итоги

Кейн - 27,5

Мбаппе - 21,5

Холанд - 18,5

Депай - 16,5

Лаутаро - 6

 Update: некоторые люди начали писать в комментариях, что я не учёл, как эти футболисты играют в атаке без мяча, и вообще без мяча в целом. Быстро и достаточно эффективно это можно оценить просто через тепловые карты передвижений за этот сезон. Тут настолько всё наглядно, что даже описывать их не буду, всем всё и так понятно.

Кейн хорош буквально во всём, чего стоит требовать от нападающего, поэтому вполне очевидно, что он лучший с отрывом. Тем более столько времени проработал с тактически сильными тренерами Почеттино и Моуриньо. Это дорогого стоит. А бояться плохой адаптации англичан не стоит - в пользу Кейна говорит сильный моральный стержень, разноплановость игры и успех Линекера в прошлом. 

Я ещё больше утвердился во мнении, что Холанд нам не нужен - он слишком прямолинейный и однобокий игрок, которому, как кажется, просто некуда расти дальше, мы уже видим его пик.

Мбаппе, конечно, крут, но он слабее Кейна тактически, иногда чересчур полагается на свою скорость, из-за чего его можно выключить из игры грамотной опекой. Что, например, и сделал "Манчестер Сити" недавно в полуфинале ЛЧ. К тому же Килиан много забивает именно из хороших позиций, а из не очень хороших - так себе.

Лаутаро - ну, надеюсь его мы никогда не купим, ибо это будет такой же эпик фейл, как с Коутиньо. Хотя его цена сейчас упала до 70 млн (transfermarkt), он и этих денег не стоит. Очень примитивный игрок, который без мяча вообще не играет в футбол, а когда на мяче, то опция одна - удар по воротам. Уж простите, но у нас уже есть такой же бестолковый Дембеле.

Депай, на удивление, разноплановый игрок с хорошими скиллами. Заполучить его бесплатно как свободного агента Барса просто обязана. В определённой степени, он даже лучше Холанда, намного креативнее и технически одарённее.

Ну а Кун Агуэро нам не нужен. Прошло то время, когда он был также крут, как Суарес. Сейчас - это стареющий, травматичный и капризный форвард с огромной личкой. Окромя дружбы с Месси - козырей у него нет, и я уверен, что решение Месси о том, где продолжать карьеру, от прихода Куна зависит в 15-ю очередь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья