Блог Romdeau Citizen

Как там поживают Хави и Касорла в Катаре???

Ответ на этот и другие вопросы вы узнаете в этом кратком обзоре топ-событий прошедшего «месяца» в футбольных конфедерациях Азии и Африки.

«МАМЕЛОДИ САНДАУНС» – ЧЕМПИОН ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ЮАР

 В третий раз подряд, и в 5-й раз за последние 7 лет при тренере Питсо Масимане. Даже в те 2 нечемпионских года, всё равно команда финишировала в топ-3, т.е. клуб последние 7 лет стабильно играет в местной ЛЧ. Собственно, в 2016 «Мамелоди» там даже победил, между прочим, впервые в своей истории! Стабильность – признак класса.

Стоит отметить, что победы эти были отнюдь не простыми: в последние годы в ЮАР чемпионская гонка идёт до самого конца. Вот и в этом году всё решила уверенная победа над «Блэк Леопардс» (3-0) в заключительном туре, на фоне ничьи главного преследователя «Кайзер Чифс» с «Барокой» (1-1). Символично, что два претендента на титул определили, кто из них достоин чемпионства заочно, в играх против 2-х команд из зоны вылета. «Бароке» это очко помогло спастись напрямую, а «Леопардс», проиграв, отправились в стыковые матчи, где, после победы над местным «Аяксом», им для сохранения прописки достаточно сыграть в ничью с командой, носящей такое красивое, мелодичное, а главное, короткое название «Тсхакума Тсха Мадзивхадила». Чтобы вас добить окончательно – это клуб из провинции Лимпопо.

Несмотря на то, что своё прозвище «бразильцы» «Мамелоди» получил просто из-за визуального сходства формы с таковой у сборной Бразилии, судя по результатам, у них и по части игровых успехов тоже есть чем похвастать. Именно «жёлтые» установили рекорд Кубка ЮАР победив однажды 24-0, и рекорд группового этапа Африканской ЛЧ для клубов из ЮАР, не проиграв ни одного матча, с результатом 4 победы и 2 ничьи. Между прочим, последнее достижение совсем недавнее, в текущем розыгрыше турнира. Правда, в ¼ уступили 1-3 по сумме двух матчей египетскому «Аль-Ахли».

Для нашего болельщика со стажем «Сандаунс» известны тем, что именно здесь играл 2-метровый защитник Мэттью Бут, аккурат до и после своего вояжа в «Ростов» и «Крылья Советов». За «Крылья» он оттрубил 107 матчей за 4 года (2004-2008 гг.) и даже был капитаном.

АЛЬ-САДД ПРАКТИЧЕСКИ ГАРАНТИРОВАЛ СЕБЕ МЕСТО В ПЛЕЙ-ОФФ АЗИАТСКОЙ ЛЧ

 У Хави в Катаре дела идут относительно неплохо, но он, явно, был бы рад более успешному положению вещей. Недавний Клубный ЧМ провалили: по факту, оказались слабейшей командой турнира после «Ианген Спорт» из Новой Каледонии, у которых 60% игроков клуба даже цены трансферной не имеют на Transfermarkt. Как раз-таки островитян еле-еле победили в дополнительное время, а тунисскому «Эсперансу» вообще влетели 2-6. В чемпионате Катара тоже лишь 3-е место, не помог даже хороший заключительный отрезок, где взяли 13 из 15 очков в последних 5 турах.

С другой стороны, глобально, ничего плохого не произошло – в ЛЧ на следующий розыгрыш попали, хотя с 3 места – это не напрямую, а только квалификация. А в текущем, затянутом из-за карантина групповом турнире ЛЧ, после рестарта набрали 4 очка в спаренных матчах с «Аль-Айном» (3-3 и 4-0), чем выбили их из турнира.

Хави: «Мы очень довольны этой победой. Мы провели отличную игру. Это был большой спектакль с нашей стороны. Все было идеально – атака, защита, стандарты. Нам тоже повезло, у соперников были шансы, но это футбол».

Хави также похвалил Табату, который в этой игре был одним из лучших на поле: «Я сказал игрокам, что он [Табата] пример для них. Ему почти 40 лет, но забил он не случайно. Он особенный, у него большое сердце, и все его любят. Он является отличным примером для всех нас, и игроков, и технического персонала».

К слову, у новичка Санти Касорлы тоже всё отлично – гол и голевая передача по итогам этих двух встреч «Аль-Айном». Лихое начало. Поздравляем.

В оставшихся 2-х играх достаточно будет набрать 2 очка (а при удобном стечении обстоятельств хватит и текущих 8 очков), чтобы на 100% гарантировать себе выход в плей-офф. А вот за 1 место придётся серьёзно побороться с «Аль-Насром», следующая игра именно с ними, а у аравийцев в активе 2 очка гандикапа. Если их не побеждать (21.09), то о первом месте можно даже и не думать. Тем более, что игры группы D проходят на родной земле, т.е. территории Катара (карантинные меры, чтобы клубы туда-сюда не катались по континенту).

Что касается «Лиги звёзд» Катара, то «Аль-Садд» стартовал с двух сверхуверенных побед по 5-1 над «Аль-Харитият» и «Аль-Сайлия». Правда и прошлый сезон клуб начинал ещё круче (4-1 и 7-1), но в итоге лишь 3-е место. Нужно всё-таки понимать, что хоть Хави многие и любят, но он находится под давлением, от него в Азии, особенно в Катаре, ждут явно большего. И крики «Хави – аут!» тут уже были слышны не раз.

«ФК СИДНЕЙ» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ РЕГУЛЯРНОГО СЕЗОНА И ПЛЕЙ-ОФФ АВСТРАЛИЙСКОЙ А-ЛИГИ

Стив Корика – главный тренер «Сиднея»

 После рестарта чемпионата «Сидней» играл, будем откровенны, плохо, добыв лишь 3 победы в 8 играх – не то, чтобы чемпионская игра, но этого было достаточно, чтобы в итоге иметь 6 очков отрыва от второго места «Мельбурн Сити».

В плей-офф пошла несколько иная история – команда выиграла и полуфинал, и финал, где гол Райана Гранта принёс «Сиднею» победу в дополнительное время над тем же «Мельбурн Сити» (1-0). Забавно, что все 5 игр плей-офф закончились всухую со счётом либо 1-0, либо 2-0. Для «Сиднея» это 5-я победа в Гранд-финале вообще (рекорд Лиги), и вторая подряд.

Стив Корика рассыпался в комплиментах полузащитнику Райану Гранту: «Он отличный парень… энергичный, он подает пример, выполняя всю беговую работу, прессингуя, и проявляя агрессивность, а это значительная часть игры в наши дни… Он здесь [в клубе] уже 10 лет, и два гола в двух Гранд-финалах – это неплохо».

При этом нужно отдать должное и тренеру, и полузащитнику по части того, что они не стали скрывать важную роль везения в этой победе, и что концовку чемпионата они смазали. Именно так и должны размышлять настоящие лидеры – и радоваться победе, но и помнить о своих слабостях, которые нужно улучшать.

Да, шейхи-горожане в Австралии пока ещё не стали такой силой, как в АПЛ. Проиграть 2 трофея подряд прямому конкуренту – это неприятно для такого статусного проекта, хотя, до прихода шейхов «Мельбурн Харт» (так он раньше назывался) был середняком, ни на что вообще не претендующим. А так, за последние 6 лет есть уже и победа в Кубке, и серебро с бронзой регулярного чемпионата.

До встречи!!!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья