Блог Записки романиста

Как игрок «Ромы» пережил операцию на головном мозге и вернулся в большой футбол

Знакомьтесь – это счастливая родня защитника «Ромы» Леандро Кастана: жена Бруна, старший сын Габриэль, младший сын Джанлука и дочка Рафаэлла. Сегодня глава этого семейства вновь вышел на футбольное поле в официальном матче впервые с 13 сентября 2014 года. А пока вы вместе со всей семьей Кастана радуетесь его возвращению, я расскажу о том, что предшествовало этому событию.

Леандро Кастан родился 5 ноября 1986 года в городе Жау, штат Сан-Паулу. Начинал свой футбольный путь бразильский стоппер в «Атлетико Минейро». За свою карьеру Леандро успел выиграть Кубок Либертадорес в составе «Коринтианс», сыграть несколько матчей за «селесао»  и даже целый сезон провести в чемпионате Швеции. С 2012 года Кастан защищает цвета «Ромы». Бразилец некогда считался одним из сильнейших центральных защитников в Серии А. Их с Мехди Бенатия связка наводила ужас на соперников и выглядела практически непроходимой. 

К сожалению, в прошлом году Леандро провел всего один матч в составе «волков», приняв участие в игре с «Эмполи» во втором туре чемпионата Италии. После той встречи Кастан начал стремительно терять форму и жаловаться на головокружения. Врачи долгое время не могли понять, что же творится с бразильцем, и списывали все его болячки на банальный отит. После двух месяцев исследований медикам все же удалось найти причину подобного состояния Леандро. В мозгу бразильца обнаружили доброкачественную опухоль – пещеристую гемангиому, и стало ясно, что ему потребуется оперативное вмешательство. Перспективы дальнейшего развития футбольной карьеры пятого номера «джаллоросси» тогда начали казаться весьма туманными.

Врачи утверждали, что в обычной жизни Леандро мог бы обойтись без операции, продолжив мириться с периодическими головными болями, но для возобновления футбольной карьеры ему обязательно требовалось помощь хирургов. Посоветовавшись с семьей, Кастан все же решил лечь под нож, сказав следующее: «Мне всего 28 лет и я не хотел так рано завершать игровую карьеру и жить до конца своих дней с этими неприятными чувствами». Справиться со всеми невзгодами защитнику «Ромы» помогала его замечательная семья.

Леандро и его супруга Бруна вместе уже более 10 лет. Вот что говорит Кастан о своей второй половинке: «Мне повезло, что я нашел такую девушку. Мы были молоды, когда познакомились, она была со мной в минуты радости и горя». На декабрь 2014 года у Кастана была назначена операция, и самое тяжелое бразильскому семейству еще предстояло пережить. 

Перед тем, как отправиться в операционную, Леандро встретился со своими родными. «Я сильно нервничал, они пытались всячески меня подбадривать, но, не выдержав, Бруна и дети расплакались. Следующие десять минут моей жизни были просто ужасными – я был одинок и испуган. Нам всем оставалось лишь ждать», - заявил он в интервью изданию Football Italia. 

После операции защитник «джаллоросси» испытывал проблемы с левой стороной тела. «Если я переворачивался на левый бок, у меня сразу же мутнело в глазах», - рассказывал Леандро в интервью клубному сайту. «Когда я пришел в более-менее нормальное состояние, мне нужно было заново учиться ходить, а потом и бегать», – продолжал он. Мысли о том, что Бруна носит их третьего ребенка, очень сильно помогала Леандро поскорее вспомнить забытые навыки.

В апреле 2015 года пятый номер «Ромы», опережая сроки восстановления, приступил к тренировкам вместе с командой. «Спасибо Богу, семье, партнерам, тифози и всем, кто в меня верил за то, что я могу снова приступить к тренировкам»,-  писал Кастан в своем твиттере.

Журналисты и болельщики предвкушали возвращение бразильского центрального защитника на футбольное поле еще в прошлом сезоне, но он решил не рисковать, послушал совета врачей и отложил камбэк на следующий футбольный год.

Прямо перед началом предсезонной подготовки супруга подарила Лео долгожданную дочку (врачи ожидали, что у Бруны и Леандро родится третий сын). Появление на свет Рафаэллы, именно так назвали девочку, воодушевило Кастана и он с еще большим усердием начал готовиться к предстоящему возвращению. 

Помимо семьи, Кастана всегда поддерживали и в клубе. По отношению к Леандро руководство «Ромы» поступило весьма благородно. Вместо того, чтобы разорвать с бразильцем контракт и отпустить на родину, Вальтер Сабатини решил продлить соглашение с ним и на 20 процентов увеличил ему зарплату, показав тем самым, что в клубе его будут всячески поддерживать.

Леандро очень улыбчивый и жизнерадостный молодой человек. В Риме его полюбили сразу и, хочется верить, надолго. Партнеры по команде и тренерский штаб тоже не оказались безучастными в ситуации с его болезнью. Победу в матче с «Аталантой» в прошлом сезоне команда посвятила своему пятому номеру. Вот что сказал после виктории над клубом из Бергамо Франческо Тотти: «Прежде всего, я бы хотел крепко обнять Леандро Кастана. Он отличный человек и проведет этот момент своей жизни с тем мужеством, которое он вкладывает в каждую игру. Мы ждем его». Главный тренер «джаллоросси» Руди Гарсия также высоко оценивал бойцовские качества бразильского центрбека: «Мы все поддерживаем его. Кастан – боец, даю 200%, что он скоро вернется в строй». 

И вот, спустя почти год Кастан вернулся в большой футбол, сперва приняв участие в товарищеских играх клуба, предваряющих сезон, а теперь и в официальном матче. С такой поддержкой иного развития событий и быть не могло. Предлагаю вам вместе порадоваться за этого мужественного парня и посмотреть очень милые фотографии из его социальных сетей:

 

 Торт по случаю 27-ми летия Леандро.

Доверил сыну руль

Счастливая семья

Дети и лабрадор по кличке Тор

ФОТО: https://instagram.com/bruucastan/, https://instagram.com/le_castan/

Forza Roma!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.