Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки романиста

По прозвищу «Плуто». Защитник «Ромы», которого сравнивали с персонажем Диснея

Не удивляйтесь, но свой рассказ я начну с весьма простого вопроса. Кто был капитаном «Ромы» до Франческо Тотти? Не знаете? Тогда варианта два - либо вы не болельщик «джаллоросси», либо вам завтра в школу. Не расстраивайтесь, ведь учиться никогда не поздно. Ну, а если вы с уверенностью и легкостью ответили на мой вопрос, то вы с еще большим интересом прочитаете этот текст, ведь нет ничего лучше, чем порция ностальгии в морозный вечер. Сегодня речь пойдет о лучшем бразильце в истории «Ромы» Альдаире.

Альдаир Насименто дос Сантос родился 30 ноября 1965 года в городе Ильеус на севере Бразилии. Все детство Альдаир прожил вместе со своей мамой, а в футбол начал играть в возрасте восьми лет. Будущий защитник «Ромы» выделялся на фоне сверстников, поэтому был переведен в команду ребят на пару лет старше его. Начинал играть один из лучших стопперов Серии А своего поколения на позиции нападающего. Сменить амплуа Альдаира вынудили частые нарушения правил на нем и болезненные удары по ногам, как он сам признавался позже. В четырнадцать лет отец Альдаира предложил ему переехать в академию Васко да Гама, но спустя четыре месяца Альда захандрил и вернулся домой, к маме. Спустя несколько месяцев ему выпал второй шанс попасть в профессиональную команду. Скаут «Фламенго» Хуарес дос Сантос разглядел в мальчишке, играющем с остальными ребятами в пыли и грязи, талант и пригласил его в клуб. В возрасте 21 года Альдаир дебютировал в профессиональном футболе на «Маракане» в дерби против «Ботафого» бок о бок с Бебето и Жоржиньо.

После трех сезонов во «Фламенго» Альдаир перебрался в «Бенфику», которую тогда возглавлял бывший тренер "Ромы" Свен-Горан Эрикссон. Именно по рекомендациям шведского специалиста бразильский защитник и попал в стан «волков» за огромные для клуба по тем временам 6 миллиардов лир. Шел 1990 год.

Любой бразилец склонен скучать по дому. По окончании первого сезона в «Роме» Альдаир было хотел вернуться на родину, но после долгих раздумий остался завоевывать Рим. В 1991 году бразилец выиграл свой первый трофей в футболке «джаллоросси», подняв над головой кубок Италии, а также добрался с командой до финала Кубка УЕФА.

В Риме Альдаир получил прозвище «Плуто» за внешнее сходство с персонажем Уолта Диснея. Бразильца сравнивали с мультипликационным героем не только по внешним признакам. Весьма сдержанный и даже молчаливый характер вкупе с его преданность клубу в момент пика карьеры давали еще больше поводов для сравнения с собакой Микки Мауса.

Тот самый пёс из мультика

Бразильский центрбэк провел в составе «Селесао» 83 игры и забил в них два гола. Альдаир был частью легендарной команды звезд, которая в 1994 году выиграла чемпионат мира. В составе сборной Плуто добился больших успехов, завоевав Кубок конфедераций, два кубка Америки и бронзовую медаль Олимпийских игр. А ведь еще был финал чемпионата мира 1998 и два финала Кубка Америки.

По прошествии семи сезонов, проведенных в Риме, Альдаир получил капитанскую повязку из рук не менее легендарного Абеля Бальбо. Спустя год случилась та самая великолепная история с передачей повязки молодому, но очень талантливому Франческо Тотти. Альда едва ли не первым разглядел лидерские задатки в 22-х летнем Ческо и самолично назначил того новым капитаном. Император до сих пор называет тот день одним из поворотных в его карьере.

Трио Альдаир-Самуэль-Заго было едва ли не самым непроходимым в Серии А конце 90-х/начале 00-х. Во многом благодаря этой связке «Рома» и выиграла такой долгожданный Скудетто в 2001 году. Правда в чемпионском сезоне Альда получил тяжелейшую травму и был вынужден пропустить решающие матчи в борьбе за титул. Партнеры по команде посвятили эту победу, в том числе и Альдаиру. 17 июня, в день когда «Рома» оформила чемпионство, трибуны «Олимпико» не замолкая скандировали «Альдаир!». К сожалению, возраст давал о себе знать и Капелло стал все реже использовать на поле бразильца, который так и не смог полноценно восстановиться от повреждения. Спустя два года после выигранного титула Плуто покинул Рим, перейдя в «Дженоа».

Игра против «Аталанты» 24 мая 2003 года стала 436 и последней для Альдаира в футболке «джаллоросси». «Волки» уступили со счетом 1:2 и прощание с клубом получилось от этого еще более грустным. «Всех слов не хватит, чтобы сказать, все, что я думаю об Альдаире. Он слишком хорош. Он - часть «Ромы», мы всегда будем помнить о нем. Спасибо тебе за эти тринадцать лет, ты всегда был для меня примером», - сказал Франческо Тотти после проигранной игры с «Аталантой». В тот день многие тифози «джаллоросси» в едином порыве не могли сдержать слез.

2 июня 2003 года на «Стадио Олимпико» был организован прощальный матч Альдаира, в котором сыграли «Рома» и сборная Бразилии. Игра завершилась со счетом 3:3, а сам Альда забил гол с пенальти и получил заслуженные овации от трибун. Плуто плакал, завершая свой круг почета и приближаясь к южной трибуне в компании своих детей. «Я очень тронут. Вы навсегда останетесь в моем сердце. Forza Roma!», - прокричал бразилец восторженным тифози. Curva Sud ответила несколькими банерами, от вида которых Плуто еще больше хотелось плакать: «Тебя было легко любить, но без тебя будет невыносимо трудно» и «Спасибо за тринадцать лет чести, Плуто». После этого матча президент «Ромы» Франко Сенси принял решение навсегда закрепить шестой игровой номер за Альдаиром. Спустя десять лет бразилец сам попросил руководство «джаллоросси» отдать шестой номер новичку команды Кевину Стротману. С тех пор на спине голландца красуется заветная шестерка.

Альдаир был примером поведения на поле и за его пределами. Несвойственные бразильцам рассудительность, спокойствие и хладнокровие сделали его одним из лучших иностранных защитников, выступавших в Италии. Многие специалисты сходятся во мнении, что Кафу раскрылся в «Роме» именно из-за того что играл рядом с Альдаиром. Бразилец провел в составе «джаллоросси» тринадцать сезонов. До сих пор ни один из легионеров не смог обойти Альду по количеству матчей за клуб. Менялись президенты, тренеры, партнеры, а Альдаир оставался в центре обороны «Ромы». Все эти тринадцать лет он был неотъемлемой частью команды и завоевал сердца тысяч римских тифози. До сих пор каждого пришедшего в «Рому» бразильского защитника сравнивают с Альдаиром, но пока никто даже и близко не приблизился к Плуто по части любви фанатов.

Плуто по-прежнему живет футболом. Он владеет скаут-агентством, способствующем переезду талантливых бразильских игроков в Европу. Альдаир рекомендовал «Роме» Фелипе Андерсена до того, как тот перебрался в «Лацио». Также Альда организовывает турниры по футволей и участвует в благотворительных матчах. Не зря тифози пели, что футбол и Альдаир - это одно целое.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+