Манчини в Зените
Блог

Перерыв для клубов, самое время оценить прошедший отрезок

Команды ушли на перерыв для игр национальных сборных и пускай пройдено меньше трети дистанции чемпионата, некоторые выводы о сезоне и о самой команде уже можно сделать. По факту, Роберто Манчини полностью перекроил Зенит. Не может не радовать, что фактически весь багаж от деятельности Луческу сброшен. Руководство клуба дало полный карт бланш и, кажется, выполняет любую заявку по трансферному рынку. И, хоть сейчас вовсю говорится о еще одном предстоящем крупном трансфере, на данный момент, судя по всему, перед нами почти готовое произведение итальянского специалиста.  А значит, проще говоря, можно попытаться выставить промежуточные оценки. Рассмотрим, только верхние и нижние грани, так как описание каждого игрока сделает текст безразмерным. И, честно говоря, по многим игрокам все равно еще нет полной ясности и оценивать их рано. Безусловно, выставление кому-либо оценок, по определению занятие сугубо субъективное и ни как не претендует на звание истины.

Находки и открытия сезона:

Далер Кузяев 7 из 10

 

Далер Кузяев в матче с Утрехтом

С моей точки зрения, одно из самых приятных открытий сезона. Во-первых, все-таки это выпускник системы академии Зенита и у нас, можно сказать, возвращение блудного сына, а во-вторых, в преддверии ЧМ, успехи любого российского игрока должны радовать, ведь это сразу потенциальное усиление сборной. Когда мы читали новости о его заявке в команду, почти каждый думал - «Очередной паспортист», но в уже первом  матче Чемпионата шикарный гол с дальней дистанции в ворота Хабаровчан, заставил обратить на него внимание. Во втором туре, в домашнем матче с Рубином,  Далер и вовсе влюбил в себя публику, проведя с точки зрения ттд шикарнейший матч, почти все обводки, передачи, отборы были успешны. Еще и напрямую поучаствовал в первом забитом мяче, потрясающе точный навес на Кокорина являлся началом последующей голевой скидки на Дриусси. Однако, именно в матче с Рубином можно было заметить интересную сцену: в конце матча, Далер стал держась за бок всячески показывать бровке, что ему требуется замена, просил он ее акцентировано и долго. Ответ Манчини был прост, он действительно показывает замену, но меняет другого игрока. Здесь мы увидели, что у Далера есть некоторые проблемы с физикой, а у Манчини есть мнение:  хочешь играть в основе – борись и отрабатывай до конца! В последствии проблемы с физикой скорее подтверждаются, если ротация в команде и используется, то как раз Далер ее участник, ему явно требуется отдых. Не менее примечательно, что сейчас в графе забитых у Далера числится три мяча, в то время как до этого сезона ему, в профессиональной карьере, не доводилось распечатывать ворота противника. Техничный игрок, уверенно идущий в обводку, с сильным дальним ударом, обостряющим пасом и не плохим чувством перехвата – 7 из 10. Три балла на подтягивание выносливости, стабильности и точности удара!

 

Леандро Паредес 9 из 10

Леандро Паредес

Безоговорочно, главное приобретение сезона. С первых минут пребывания в клубе игрок основного состава, пропустил лишь один матч в квалификационном раунде лиги Европы, который по определению игрался вторым составом. Разница в уровне техники Леандро видна невооруженным взглядом, игрок с прекрасным видением поля, способный отдавать передачи в любую точку поля, в среднем 80 передач за матч. Также, намертво застолбил подачи угловых. Очень дисциплинированный, за 11 матчей лишь 8 нарушений, в то время как на себе спровоцировал со стороны противников 18 фолов. Отметился забитым голом и двумя голевыми передачами, показатели пока небольшие, что обусловлено тем, что много матчей пришлось играть глубоко в опорной зоне. Последующие приобретения позволяют выдвигать Леандро дальше вперед, а значит можно ожидать еще больше созидания и непосредственного участия в атаках. Ключевая фигура нового Зенита, 9 из 10 возможных. Минус балл за не очень активную игру в отборах.

 

Андрей Лунев 9 из 10

Андрей Лунев

Твердое появление Андрея в основе, наконец-то дарит чувство надежности на последнем рубеже обороны. Да простят (скорее всего не простят) меня фанаты Юрия Лодыгина, но в период его игры это была слабейшая позиция в команде, постоянные привозы в ключевых матчах (один из немногих кто удостоился индивидуальных сборок нелепых голов на ютубе), неверное занимание позиции при стандартах, слабая игра на выходах и лишь изредка красивые сейвы на реакции, которая есть у любого молодого вратаря, и те обусловленные тем, что изначально была неверно занятая позиция, как следствие фантастический прыжок вместо простого отражения. Но мы не о Юрие, а поэтому вернемся к Андрею,  теперь все не так.  Лунев также обладает молодым возрастом и присущей ему скоростью и реакцией. Зато имеет намного более серьезную вратарскую базу. К сожалению, на выходах и у Андрея не все гладко, но так уж повелось в Зените, все вратари нашей валидольной команды, даже Легенда номер 16, порой грешили в этом элементе. В РФПЛ Зенит, наряду с Ростовым, пока пропустил меньше всех, всего три мяча в восьми в матчах, 5 сухих матчей безусловно заслуга не только линии обороны и Андрей уже порадовал нас не малым количеством сэйвов. А Если добавить матчи Лиги Европы, то в копилке Лунева будет 7 сухих матчей из 11 сыгранных в этом сезоне, мне кажется, этим все сказано! 9 из 10, минус балл за порой очень рискованные вводы мяча в игру через зоны возможного перехвата.

Александр Кокорин 10 из 10

Кокорин после очередного забитого мяча

Ну что тут сказать, наверно нет болельщика Зенита, который хоть раз не отзывался плохо о Кокорине за его игру в прошлых сезонах, да что там таить и сам грешил этим делом. Отсутствие инициативы, не желание идти в борьбу, нырки, в прямом смысле слова хождение пешком, еще и распиаренная история с вечеринкой в Монте-Карло (за которую, скорее, анафаме надо придать журналистов ее создавших) все это создавало классический образ «Зажравшегося дитя Лимита». Но тренеры менялись, а Александр оставался в обойме и получал место в составе. Значит, на тренировках он точно показывал нечто выдающееся и нужен был человек, который сможет заставить его демонстрировать игру и в официальных матчах. И вот, с приходом Роберто, время настало. Статистика Александра в этом сезоне настолько говорящая, что к ней просто нечего добавить. В семи из восьми туров Кокорин набирал очки, возглавляет гонку бомбардиров забив 6 голов и отдав две голевые передачи. Добавим к матчам РФПЛ Лигу Европы и получаем еще три гола. То есть, по системе гол+пас , 11 очков в 11 матчах. Александр нашел свою игру, получил любимую позицию на острие и стал заниматься тем, чем должен. Стоит отметить, что дело не только в том, что команда играет на него, а именно отдачу и работу самого нападающего. Очень характерные в этом плане были голы в ворота Урала и Арсенала, в обоих случаях Саша переправлял мяч в ворота соперника в подкате, еле-еле дотягиваясь до мяча, с Уралом было ощущение, что он коснулся мяча и вовсе лишь шипами бутсы. Несмотря на то, что Александр в команде не первый сезон, именно его, я считаю главным открытием этого сезона, такого Кокорина мы не знали - 10 из 10.

Разочарования сезона:

Кристиан Нобоа б/о

Нобоа в матче с Бней Йегуда

Подписывание Нобоа выглядело очень оптимистично, проверенный игрок, доказавший свое умение играть в различных командах РФПЛ. Казалось, он точно нам пригодится не только с точки зрения ротации, а может и вовсе стать уверенным игроком основы. Потом произошли новые трансферы и стало ясно, что конкуренция на позиции будет высока. К сожалению, судя по всему, Кристиана, как безоговорочно основного игрока у Бердыева, категорически не устраивает быть игроком запасной обоймы и ему не хватает мотивации. Шансов ему давалось немного, но они были. В домашнем матче с Бней-Йегуда ему, как и многим другим, дали возможность отыграть все 90 минут. Матч был ужасен, но самое неприятное то, что в нем было два худших игрока Эрнани и Нобоа. И если первый не вызывал ни каких сомнений и все ждали когда же от этого «чуда» избавятся, то почему Нобоа давал передачи в никуда или противнику, вместо своих игроков, да еще и с места, не находясь под прессингом, ответа наверно не знает никто. После того провального матча шансов у него почти не было, но в матче с Ростовым, под соусом игры против бывшей команды, все таки мы снова увидели его в основе. Несмотря на то, что комментаторы МАТЧ ТВ пытались выделить Кристиана, рассуждая о том как он без игровой практики вписывается в состав, лично я, не увидел ничего подобного. Да, был не плохой заброс на Кокорина, а что еще? Некоторое количество поперечных передач, в этот раз точных, но не разрушения, не обострения. Судя по всему, Манчини увидел тоже самое и спустя десять минут второго тайма Кристиан был заменен. Кстати, могу ошибаться, но не самая ли это ранняя замена в исполнении Роберто за Зенит? Итог, стоит признать, что в модель Манчини Кристиан явно не попадает и, скорее всего, слухи о том, что Нобоа нас покинет, реализуются. 

 

Артем Дзюба б/о

Артем, матч в Хабаровске

Искренне считаю, что Дзюба внес огромный вклад в Зенит. А в период тотального разрушения с помощью Луческо, Артем был одним из тех немногих, кто изо всех сил сопротивлялся этой тенденции и защищал цвета команды как никто другой. Поэтому, я очень опечален тем, что он попал в раздел разочарований сезона. С причинами, пожалуй, все ясно. Можно взять часть текста из абзаца про Нобоа и просто скопировать сюда. Артему также давались шансы и в отличие от Кристиана, он получил 427 минут. Но в эти минуты мы видели лишь тень привычного Дзюбы. Шутки со стороны масс медиа, про то что Кокорин отрабатывает за себя и за того парня, постоянные слухи о расставании, привычка играть в основе, не вписывание в модель игры быстрого нижнего паса или забросов в скоростной отрыв, все это приведет к аренде или вообще продаже куда-нибудь еще. Очень жаль, что у Артема не находится сил и мотивации сжать зубы и пахать на тренировках, чтобы вернуться в состав (это лишь мое предположение), ведь скорее всего это лишь усилило бы его игру и сделало бы его очень серьезным форвардом. Одно можно сказать, если уж не побороть невозможность расти при Манчини, то уж точно не нужно оставаться и терять хотя бы имеющуюся форму.  Впереди ЧМ и сборной нужны сильные игроки, к коим Артем явно относится. А значит пора прощаться, время терять уже нельзя.

___________________________________________________________________________________

 

Есть еще ряд игроков, которых хотелось бы затронуть, но размер материала уже откровенно великоват. Поэтому пробежимся по ряду ключевых очень поверхностно. Так, Эмануэля Мамману прямо хочется отправить в раздел разочарований, тяга к необоснованному дриблингу у своей штрафной, регулярные проигрыши единоборств, не отрабатывание моментов до конца, пока совсем не выглядит как усиление и скорее напоминает того же нестабильного Нету.  Понадеемся на взросление. Себастьян Дриусси, безусловно силен, но результат с каждым матчем все ниже и ниже, как будто у человека пропадает запал и он осознает всю тягость перелетов по нашей необъятной родине. Верю, что вот ему пауза пойдет на пользу и тогда он точно станет участником раздела открытие сезона! Александр Ерохин очень не однозначная фигура, казалось бы, проводит титанический объем черновой работы, но огрехи техники просто катастрофические, его прием мяча на 3 метра от себя можно узнать с расстояния в километр. На фоне остальных, технически выделяется в худшую сторону очень сильно. Шатов и Смольников, ну точно ожидали ухода Мирчу и набирают свои привычные кондиции. Кришито просто хорош как и всегда! Иванович, при Манчини, тоже решил вспомнить свой класс и уже не выглядит бесполезным приобретением, как это было в прошлом сезоне.

Просто Роберто

Календарь на старт сезона оказался очень плотный и совсем не простой. При этом мы возглавляем таблицу РФПЛ и, пускай и не без труда, прошли в групповую стадию Лиги Европы. А значит, несмотря на некоторые совсем невыразительные матчи, все задачи старта выполнены и, самое важное межсезонное назначение Зенита, Роберто Манчини идет верным путем. Некоторые игроки пришли уже после начала чемпионата и не прошли с командой предсезонный сбор, так что пауза пойдет нам точно на пользу. Есть возможность спокойно поотрабатывать связи, отдохнуть от трудного графика, в спокойном режиме решить оставшиеся трансферные вопросы. Ждем продолжения чемпионата и новых побед Зенита на всех фронтах!

фото ФК Зенит/Вячеслав Евдокимов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные