Per aspera ad astra
Блог

Дерби не для барби

         

        Красотой игры, на матч чемпионата России зрителя не притянешь. Но если внутренний настрой «как на праздник», то в самый раз, идите на московское дерби.

        «Её величество элегантность», именно таким эпитетом наградили Жаклин Кеннеди знатоки моды и стиля шестидесятых годов. И ведь было за что. «Я муж этой женщины», - так на одном из приемов, по случаю визита во Францию, Джон Кеннеди самоиронизировал на счет своего статуса.     

      Для меня футбольный матч это не светское мероприятие. Собираясь на дерби как-то не до улыбок. Пара бывалых кроссовок, черная куртка и спортивные штаны от Дасслера младшего. Кому они «дядя, купи кирпич», а мне удобно и спокойно. За окном дождь. Если удалить из складного зонтика телескопический стержень, на его месте запросто можно замаскировать фальшфейер. К подобным трюкам полиции, не привыкать. А там кому как повезет. Можно еще взять с собой капу. Пора идти. Не забудьте поцеловать любимых.

             Вы хотите поехать в выходные на дачу. А я хочу два часа жизни на другой планете. Какое оно для тебя, настоящее московское дерби? Кружева малин или забор стадиона из каленной арматуры. «Наш футбол», кресло и клетчатый плед это одно, а если как в осень 2007г. другое. Как на «Спортивной», перед тем дерби. По балюстрадам эскалатора, сотню метров на ногах сверху вниз, на помощь своим. Омона нет, стенка на стенку, на пятачке у будки дежурного. Кому какое дело, что ты просто едешь домой и сколько уже разбили плафонов. И тогда и сейчас мне далеко до «околофутбола».

       Для начала надо, чтобы прорвало все трубы в небесной канцелярии. И эдак с месяцок и обязательно непрерывно лило, и чтоб в Москве. Тренеры, игроки и болельщики покрывают отборным матом и время года и календарь по системе осень весна. В столице Восточной Европы, как печенье размокли и почти кончились стадионы.

    Алан Дзагоев - сегодня он не игрок, он дома и всё также похрустывает травмированная мышца. Каким будет обескровленный красно-синий чемпион? Как Думбия? Что Эльм? Всё та же головная боль для Леонида Викторовича. Мысли из Мюнхена еще не проросли, но только бы не сорными травами. 

              А претендент как он? Не дрожит ли? Так вроде по следам Суворова должен, через Альпы, на тех на настоящих врагов, в Европу. Застряли под Санкт-Галленом, перепутали, что в тепле держать, а что в холоде. Ну, так потом, болельщицкая рать генералу Карпину и набросала сорванных аксельбантов и эполетов, красно белых шарфов-портянок.

                 И все же у нашего чемпионата есть та самая Жаклин, она немного воложанка. Кокетства не будет, но нальет до краев и сразу на «брудершафт». Это тот матч, который он можно любому гостю показать.              

        Программку на игру купить не удалось. Пометавшись по прилегавшей к стадиону территории успокоился. Составы знаю наизусть. Трижды предоставляю своё тело для эвфемического надругательства через досмотр. Попадаю аккурат к угловому флагу на запад, справа красно-белый юг. По диагонали фанаты ЦСКА на армейские островах. Футбол в изометрии - то еще зрелище. Тут же привкус подвоха. Понимаю, что под завязку стадион не будет. И ведь странное дело. Сам ведь забирал в фан-шопе последний билет. По кусачей для нашей страны цене. А тут такое! Местами прорехи пустых кресел.

                 Свадьба началась. Там внизу, бодается головой и размахивает ногами на зеленом ковре. Противоборствующие лагеря зрителей настойчивым скандированием убеждают друг друга, кто тут жених а кто невеста, кто будет в доме главным, кто с кем и в каком статусе проведет первую брачную ночь.

                  Красно-белые трибуны заклокотали раскатистое «Г-о-о-о-л». До майского парада далеко. А Озбилис еще до перерыва, «распаучил» Акинфеева. Радость или истерику, и сразу же сушит шепот и бормотание «спартачей», «хоть бы не расслабились», «сейчас начнут жаться». А жаться было не от кого, бабушка забыла свою вставную челюсть.

                  Отправленный разминаться и подзабытый у кромки поля Макгиди, наворачивает разминочную джигу. По стечению обстоятельств рядом с ним, цээсковский Базелюк. Он принимает вызов и отвечает ему размашистой «лезгинкой». Аттестуя, то что соперника видно по разминке. Жюри у этого конкурса нет. Во взгляде Эйдена «Ты еще юн, а я уже с пеленок ирландец». Обоим еще предстоит выйти на поле. Мне бы руку метра в четыре длинной, мог бы поелозить обоим по макушке.

                  Еще играть и играть, а красно-белый юг вспыхнул калейдоскопом файеров, и пошел такой дым, как если б горело полдюжины абхазских шашлычных. Не продышаться, а Спартак уже рвёт края ЦСКА по «Черкизовской» вязи. У армейцев буксует Хонда, пятится Цауня и Щенников.

                   Едва рассеялось. Распишите и получите, два подряд головой! Паршивлюк и Комбаров. Вот это капитан сегодня у Спартака за штурвалом. Не просто челнок-бровочник. Ведь смог же накрутить защитника и тонко навесить. А думалось, что забивать может только рикошетом как в Марселе.                 

           Слуцкому в пору проклинать хрупоксть человеческих тел, а заодно и футбольного бога. Его козни выкосили в ЦСКА всех, кто знает, что кроме щита бывает и меч. От кошачьих рефлексов контратак понесло мюнхенской валерьянкой.

       На табло 3-0, красно-белая мечта. Парень в кумачевой футболке с белой надписью «мы мясо», посетовал что «ультрасы» уже сожгли весь запас пиротехники. Мало фанату огня только в сердце, надо чтобы и вокруг всё пылало. 

                    Игра только окончилась. Выдернули как будто из странного сна и затемно погнали в школу. Едва показав праздничный торт. Тут же уносят похоже нужен более веский повода. Гимнов во славу победителя не было, но матерные распевы врагам не иссякнут. Болельщики номинальных хозяев уходят не счастливые, но довольные. Еще бы.

                  Простою на секторе еще минут десять. Вот теперь пора идти и мне. И всем тем, кому в тот день было не всё равно, на то что есть такой матч. Нас всех в это дождливое воскресенье засосало на трибуны, пусть тесноватого, но пусть уютного «Локомотива». И ведь знали что билеты будут дорого и что спекулянты съедят аншлаг. Но мы пришли в то самое, особенное место, где «я» становится «мы». А «кто мы?», за девяносто минут ответили те кто на арене бился за каждый мяч. Такой победы у Спартака не было почти пятнадцать лет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные