Блог RMA

Братья Бернабеу

Фамилия Бернабеу неразрывно связана с «Мадридом» и фигурой Дона Сантьяго – исторической личности, президента и человека, заложившего фундамент клуба, ставшего самым важным в футбольном мире. Мало кому известно, что два его брата, Антонио и Марсело, внесли свой вклад в историю «бланкос» в первые десятилетия двадцатого века.

Антонио был вторым ребенком Жозе Бернабеу и Антонии де Эсте и родился на ферме в Альбасете в 1890-м году. Университетские годы юноши прошли в Болонье, где он учился в Real Colegio de España en Bolonia (колледже для испанских студентов) на медицинском факультете. Там он развил свое увлечение футболом, играл в атаке и даже участвовал в розыгрыше локальных трофеев и создании футбольного клуба «Болонья». После окончания учебы Антонио вернулся в Мадрид, чтобы стать важной фигурой в истории испанского футбола.

К первой значимой должности он пришел в 1913-м году, когда получил пост секретаря Совета директоров в Федерации футбола Испании, который в те времена возглавлял Рикардо Руис Ферри. Затем последовал и пост вице-президента Центральной региональной федерации.

Отношения с «Мадридом» у Антонио начались в 1926-м году, когда он был избран на пост вице-президента клуба. Однако, пути разошлись: Антонио Бернабеу отказался от места из-за назначения на пост президента Федерации футбола Испании, где сменил Хулиана Олаве. Для того, чтобы продемонстрировать свою беспристрастность в новой должности, он отказался и от членства в «Мадриде», что позже сыграет с ним злую шутку.

Тот исторический период выдался очень сложным для испанского футбола и ставил перед Антонио Бернабеу огромное количество вопросов. Он получал многочисленные документы от региональных федераций, разбирался с сомнительными контрактами, которые заключались с любителями, в общем, рассматривал самые различные ситуации, требовавшие его участия. В испанском футболе уже тогда начал зреть раскол, который в будущем вынудил его подать в отставку, ссылаясь на выезд за пределы Испании в качестве делегата Banca de Comercio de México.

Через три года Антонио возвращается на передовую и побеждает на выборах президента «Мадрида» в 1929-м году. Луис Усера становится при Антонио вице-президентом, Валеро Ривера - казначеем, Франсиско Урзаис - секретарем. Однако, совсем скоро всех их настигает большое разочарование. Болельщики (прототип нынешних сосьос) подвергают Антонио Бернабеу осуждению за совершенный ранее отказ от членства в клубе и подталкивают к уходу с поста. После этих перипетий он принимает решение закончить работать в спортивной сфере и заняться медицинской практикой.

Марсело Бернабеу был третьим сыном Жозе и Антонии. Родился он в 1893-м году в Альмансе. Марсело переехал в испанскую столицу, чтобы учиться, но там его настигла любовь к футболу. Карьеру он начал в клубе «Химнастик» на позиции нападающего. Представители «Мадрида» заметили его уже после нескольких товарищеских матчей в 1910-м. Постепенно он переквалифицировался в защитника, проведя после этого в клубе шесть сезонов. В хрониках того времени Марсело упоминался как игрок крепкого телосложения, мощный и физически сильный.

В 1912-м году в «Мадрид» попал и Сантьяго, пробившийся в состав благодаря любви к клубу, которую внушил ему старший брат. Он бы совсем маленьким, поэтому помогал команде, чем мог: приносил воду, убирал мусор и камни с поля, красил ограждения. Иногда его ставили на ворота, что выводило Марсело из себя. «Еще раз я увижу тебя в этих перчатках, отхлещу ими же по лицу. Или будешь играть в роли нападающего, или не будешь играть вообще», - кричал он.

3 марта 1912 года 16-летний Сантьяго и 18-летний Марсело впервые сыграли за «Мадрид» вместе. Один из футболистов «сливочных» был вынужден покинуть поле, но Марсело не растерялся и позвал сидевшего на трибунах брата на позицию левого нападающего. В том матче Сантьяго забил гол, принеся своей команде победу со счетом 2:1.

В начале 1915-го года Марсело ушел из футбола и начал карьеру юриста.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья