Блог RMA

«Гутиальность». Игрок, который изменил мое отношение к футболу

 Много ли вы видели футболистов, от игры которых "бегали мурашки" по телу, захватывало дыхание или терялся дар речи? Среди всех этих футболистов особняком встанет Хосе Мария Гутьеррес или просто Гути - наш кантерано, от которого либо сходили с ума на «Сантьяго Бернабеу», либо поливали грязью.

Почему же талант Гути так и не стал признанным во всем мире? Его многочисленные критики, которые преследовали испанца на протяжении всей карьеры, безусловно оказали на него огромное влияние. Тренеры, которые всегда твердили о его супер-таланте, но продолжали оставлять его на скамейке запасных. Многие обвиняли Гути в нестабильности, но на протяжении 16-и лет лишь два тренера делали его твердым игроком основного состава - Висенте Дель Боске и Бернд Шустер. И он на это доверие отвечал взаимностью - при Дель Боске он провел свой лучший сезон по результативности, а при немецком специалисте штамповал голевые передачи и стал центральной фигурой в завоевании чемпионата Испании сезона 2007/08. Может именно этого доверия и не хватало легендарному полузащитнику? Я ни капли не сомневаюсь, что если бы у Гути была стабильность и постоянная игровая практика, то он бы безусловно занял самое высокое место на футбольном Олимпе и стал бы признанным Гением во всем мире!

У меня никогда не хватит слов, чтобы описать его в полной мере. Гений, изобретатель, волшебник...первое, что сразу приходит на ум при виде Хосе Марии Гутьерреса. Мне было всего 15 лет, когда я впервые понял, что еще ни разу не лицезрел игрока подобного ему и по истечении более чем 10-и лет моё мнение остаётся неизменным. Он вышел на замену в домашнем матче против «Севильи», когда в очередной раз нужно было спасать команду от потери очков, а на кону было чемпионство и нужна была только победа. В отведенные ему 35 минут, он создал три гола и поразил своей игрой весь «Бернабеу», который всегда относился к нему с особой осторожностью. «Только такой футболист как Гути, мог изменить ход этого матча и вернуть «Мадрид» в чемпионскую гонку», - напишет MARCA после игры.

Партнеры по команде без остановки хвалили и восхищались игрой Гути, и на протяжении всей карьеры оказывали ему огромную поддержку. «Он самый талантливый игрок, которого я когда-либо видел в своей жизни», - заявлял легендарный бразильский нападающий Роналдо.

Он был предан «Мадриду» всей душой. Он много раз мог уйти и быть основным в любом другом великом клубе, но настаивал на своем - «Я лучше сыграю 30 минут за «Мадрид», чем буду проводить целый матч в любой другой команде». За преданность, честность и прямоту его обожали UltrasSur и всегда поддерживали во время матчей. Однажды даже произошла драка на «Сантьяго Бернабеу» между членами Ультрас и группой людей, которые освистывали Гутьерреса и кричали в его адрес оскорбительные слова.

«Пятка Бога»

Этот эпизод, который произошел на стадионе «Риасор» можно пересматривать бесконечно. Это было так обыденно и так легко для Гути, но так гениально и завораживающе для всех остальных. «Мадрид» около 20-и лет не мог победить на стадионе в Ла-Корунье, но кто если не Гути снимет это проклятье своей изумительной игрой? Он подарил всем мадридистам счастье одним движением и долгожданное проклятие «Риасора» было снято. А моё отношение к футболу изменилось раз и навсегда - это искусство, которое под силу творить лишь единицам.

На тему этого человека можно писать много и рассуждать вечно, но всегда останется чувство недосказанности…Единственное, что хотелось бы сказать ему — спасибо маэстро!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья