Говорит Мадрид
Блог

Карло Анчелотти может изменить роль Давида Алабы

На данный момент Давид Алаба является единственным приобретением «Мадрида» в сезоне 2021/22. В прошлый четверг австриец провел первую тренировку в составе «сливочных», а днем ранее состоялась его презентация. Это был ответственный день для австрийца по возвращении из отпуска: медицинское обследование, подписание контракта, официальная церемония в сопровождении президента Флорентино Переса и первая пресс-конференция в качестве игрока «Мадрида».

Алаба вернулся в строй через 26 дней после поражения в 1/8 финала Чемпионата Европы от сборной Италии на «Уэмбли» (1-2). Сборная Австрии не сумела обыграть будущих чемпионов Европы, однако создала немало трудностей сопернику, переведя игру в дополнительное время. И вот спустя почти месяц отдыха Алаба приступил к работе под руководством Анчелотти, с которым у него сложились хорошие отношения.

Это неудивительно, поскольку они уже работали вместе во время пребывания итальянца у руля «Баварии» с июля 2016-го по сентябрь 2017 года. Алаба был вторым наиболее часто используемым игроком Анчелотти в «Баварии», уступая в этом показателе лишь Левандовски. Недавно итальянский специалист высоко оценил игровые качества новичка «Мадрида»:

«Это полноценный и очень качественный игрок. Он также очень хорошо разбирается в оборонительной тактике. Он может играть на обеих позициях в защите (центрального защитника или латераля), а в составе сборной Австрии он даже выступал в качестве полузащитника. Это всесторонний игрок, который, несомненно, добьется больших успехов в этом сезоне».

На пресс-конференции Алаба также выразил симпатию итальянскому тренеру: «Я счастлив снова работать с Карло, это большое удовольствие. У нас сложились прекрасные взаимоотношения».

Во время тренировок Анчелотти поддерживает австрийца, помогая ему интегрироваться в команду. Также в «Мадриде» надеются, что Тони Кроос станет наставником Алабы: оба футболиста несколько лет играли вместе в «Баварии». Во время упражнений Алаба часто контактирует с Одриосолой – они также играли вместе в Мюнхене с января по июнь 2020 года.

После одной из тренировок Алаба следующим образом прокомментировал свои ощущения:

«Тренировка была хорошей, очень интенсивной к концу. Я рад быть рядом со своими товарищами по команде. Я очень счастлив находиться здесь. Я попросил своих одноклубников объяснить мне значение некоторых слов, чтобы потом использовать их на занятиях. Помещения в Вальдебебас также невероятные. Здесь все прекрасно».

Австриец пропустил товарищеский матч с «Рейнджерс», и ожидалось, что его дебют, пусть и неофициальный, состоится 8 августа в матче «Миланом». Однако несколько дней назад появилась новость о том, что Алаба сдал положительный тест на коронавирус, и теперь остается только ждать, когда игрок сможет впервые выйти на поле в футболке «Мадрида».

Тем не менее, приобретение Алабы имеет стратегическое значение для «Мадрида» по нескольким причинам: опыт игры на высшем уровне, возраст (29 лет) и универсальность. Австриец без каких-либо проблем может играть на четырех позициях на поле. Его естественная позиция – левый латераль, однако Королевский клуб подписал его не для того, чтобы он действовал там, где уже есть Менди, Марсело и Мигель Гутьеррес.

На пресс-конференции Алаба подтвердил, что он не ставил условие перед «Мадридом» играть на какой-то конкретной позиции. В свою очередь, Карло Анчелотти знает о способностях австрийца и понимает, что Королевский клуб хочет видеть его в роли центрального защитника – позиция, которая освободилась после ухода Серхио Рамоса и Рафаэля Варана. Однако за время работы в «Баварии» итальянский специалист использовал Алабу в качестве латераля 40 раз, а в качестве центрального защитника только 11 раз.

Это два основных амплуа Алабы, однако в составе национальной сборной он играл на двух других, более атакующих позициях: опорного полузащитника и левого инсайда. На Чемпионате Европы он начинал как центральный защитник, а закончил как каррилеро, но в отборочном турнире к Чемпионату Мира в Катаре он действовал в основном как атакующий полузащитник на левом фланге, чтобы освободить место для Андреаса Ульмера из «Зальцбурга». До этого Алаба много лет выступал в качестве чистого полузащитника в «Аустрии», в связи с чем Анчелотти может видеть в австрийце замену Каземиро.

Источник

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные