Блог Говорит Мадрид

Почеттино и Рауль: плюсы и минусы кандидатов на замену Зидана

Для мадридского «Реала» позиция француза не вызывает сомнений, и руководители уверены, что он способен переломить ситуацию. При этом очевидно, что клуб понимает, что на случай непредвиденных обстоятельств, если результаты следующих нескольких игр спровоцируют кризис, понадобится определенный план действий. Тренер уйдет, если почувствует, что не может направить команду в нужное русло, и, если такой сценарий произойдет, на повестке дня останутся только два имени – Маурисио Почеттино и Рауль Гонсалес. У обоих тренеров есть свои плюсы и минусы.

Опыт

Здесь у Почеттино явное преимущество: аргентинец накопил огромный опыт тренерской работы в высших эшелонах, что доказал в «Тоттенхэме», приведя команду к финалу Лиги Чемпионов. В Лондоне он оказался в ситуации, аналогичной той, в которой сейчас находится «Мадрид». Аргентинец некоторое время не мог подписывать игроков из-за финансовых ограничений клуба, пока строился новый стадион. Это заставило его адаптировать свои идеи об управлении командой, что Маурисио и сделал с большим успехом. Проблема, с которой он столкнется в «Мадриде», заключается в том, что здесь ему будет дано на это меньше времени, но это тренер, который очень четко выражает свои идеи и понимание игры.

Знание клуба и принципов его работы

Этот момент – в пользу Рауля: присоединение к команде в разгар сезона и принятие проекта, который ему не принадлежит, оставит Почеттино мало времени для воплощения своих идей. Идеальная для аргентинца ситуация – это взять команду в свои руки в тот момент, когда он сможет настроить ее и адаптировать к своему стилю игры. Вдобавок ко всему, ему придется склонить на свою сторону и убедить группу игроков, которые на 100% поддерживают Зидана и способны относиться к новому наставнику с подозрением в то время, когда у него будет мало возможностей для внесения изменений из-за нынешнего экономического климата.

Однако назначение Рауля можно было бы рассматривать как своего рода логическое развитие его карьеры: он уже знает и поддерживает хорошие отношения с большей частью команды, «Мадрид» – его дом, и игроки будут рассматривать его как решение, которое поможет поправить ситуацию в сложном сезоне. Кроме того, «вечный капитан» знаком с давлением и драматизмом критических ситуаций, подобных этой, потому что он прошел через подобное за время своей игры в мадридском «Реале». Рауль будет в совершенстве знать, как игроки себя чувствуют, пока этот кризис затягивается, и как тактично подойти к нему, чтобы вернуть команду в нужную направление.

Сходство с Зиданом

Зидан также возглавил первую команду «Мадрида» в середине сезона, сумев изменить ситуацию так, что команда выиграла Лигу Чемпионов и сражалась за чемпионат вплоть до последнего дня. Он полтора сезона тренировал «Кастилью», как сейчас Рауль. И оба – легенды клуба. Другими словами, это будет повторение формулы, которая принесла успех Зидану в 2016 году.

Личность

Популярность Рауля в клубе может пойти ему на руку, но с такой же легкостью его харизма может сработать против него. Если ситуация дойдет до того момента, когда Зидану придется уйти, будет понятно, что тренер – не единственная проблема: многие игроки могут почувствовать, что у них внезапно «появилась черная метка», и что новый тренер либо не будет задействовать их, либо планирует их сменить. В этой области Почеттино будет легче отказаться от некоторых более «старых» и опытных игроков, лучшие дни которых уже позади. Если текущий проект не работает, становится ясно, что состав нужно перестраивать. Тренеру с большим опытом и индивидуальностью, таким как Почеттино, ради победы с мадридским «Реалом» было бы легче принимать трудные решения по игрокам, которые выиграли все, что только возможно. Зидан по сей день заступается за некоторых игроков, которые накрывает волна критики, а если Зизу уйдет, эти игроки потеряют поддержку и окажутся во власти любых решений, которые примет новый тренер.

Новый стиль

Очевидно, что современная игра изменилась: в мировом футболе сейчас доминируют «Ливерпуль» и «Бавария». Обе команды обладают энергичным, основанным на физическом развитии стилем, футболом с высоким прессингом и головокружительной скоростью. Это стиль, которому многие клубы Премьер-Лиги пытались подражать, и который Почеттино прекрасно знает. Это пошло бы на пользу аргентинцу, потому что «Мадриду» нужно будет достичь этого уровня, чтобы вернуть себе место в европейском футболе. Если Маурисио придет, ему будет предоставлена полная свобода в изменении модели тренировок и адаптации их аналогично тому, как команды тренируются в Англии, чтобы получить те результаты, которые английские команды получали в течение последних нескольких лет.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья