Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Испанка

Артист вернулся. Виктор Вальдес снова в деле

С течением лет и в процессе собственного футбольного взросления наступает такой период, когда понимаешь, что многие известные футболисты, находящиеся сейчас на пике карьеры, лишь немного старше тебя, а твои ровесники к этому пику уже подходят.

Мысль о том, что 16-летний Мартин Эдегор, не заставший французского Чемпионата Мира, дебютировал за основную сборную своей страны и вскоре может подписать контракт с мадридским «Реалом», и вправду заставляет впервые в жизни оглянуться назад и подумать о том, что уже сделано самим тобой.

Наблюдая за тем, как игроки, подобные норвежцу, только начинают свой путь в большом футболе, а футболисты на игре которых ты рос, постепенно завершают карьеры (Зидан, Фигу, Бекхэм, Ривалдо, Роналдо, Клюйверт, Рауль, Анри и т.д.), также вспоминаются те, чья карьера целиком и полностью развернулась на твоих глазах. Ты помнишь игрока 20-22-летним, а сейчас ему уже за 30 и скоро его звезда погаснет на игроцком небосклоне и, возможно, загорится на тренерском.

Замечая, что на голове Андреса Иньесты волос осталось совсем немного, да и те седоватые, в воспоминаниях, у меня, всплывает сезон 2004/2005 и противостояние 1/8-ой ЛЧ «Барселона-Челси», когда я впервые, по-настоящему, заметил талантливого полузащитника, которому тогда было 20 лет. Примерно та же история касается и Виктора Вальдеса.

Родион Жук рад тому, что за несколько дней до своего 33-го дня рождения, каталонский голкипер официально возвратился в большой футбол.

Для меня, человека, питающего страсть к футболу всю осознанную жизнь, спорт № 1 начался со знания о том, что лучший футболист Роналдо играет за «Интер» и Бразилию, а также с просмотра финала ЛЧ 2000-го года, который мне запомнился лишь эпизодически, зато на всю жизнь.

Однако, всерьёз я стал следить за футбольными перипетиями лишь с сезона 2002/2003. Параллельно событиям Лиги Чемпионов, которые транслировались по НТВ под аккомпанемент комментариев Владимира Маслаченко, из журнала «Мировой футбол» я узнавал о том, что в Чемпионате Испании лидирует «Реал», гремит имя Валерия Карпина, а «Барселона» переживает не лучшие времена.

Помню, первым вратарём каталонцев в том сезоне был Роберто Бонано, а Вальдес лишь запасным, который только начинал карьеру футболиста, а я, параллельно с ним, карьеру болельщика.

Родион Жук рад тому, что за несколько дней до своего 33-го дня рождения, каталонский голкипер официально возвратился в большой футбол.

Что касается аргентинца, в мои 11 лет, мне казалось, что голкипер с такой фамилией не может долгое время быть основным, а вот имя Виктор Вальдес – лучше, чем стражу ворот «Барсы» подходило бы только персонажу, чьё лицо скрывается за маской, а в народе коего кличут - Zorro.

Времена менялись: Ушёл Ван Гал, ушёл Бонано, пришёл Райкард, пришёл Рюштю, у которого Вальдес выиграл конкуренцию и на 10 лет застолбил за собой позицию 1-го номера в «Барсе».

Знаете, есть вратари, талантом которых восхищаются с юных лет (Касильяс, Куртуа), у которых помимо невероятного дарования присутствует бешеная харизма (Кан, Буффон). Есть те, которые раскрывают свой потенциал не сразу (Ван дер Сар, Шмейхель), а также, которых можно ассоциировать с одним эпизодом (Игита, Филимонов) или же, которые забивают голы (Чилаверт, Рожерио Сени) или отличаются колоссальным футбольным долголетием (Дзофф, Фридель).

Такое ощущение, что это всё не про Вальдеса, хотя голкипером он был всегда, как минимум, видным. Он был тем парнем, который родился в Каталонии, прошёл Ла Масию и стал играть за основную команду «Барселоны». Вроде всё как бы предначертано и ничего особенного нет. Однако, поверьте это не так. Вальдес снизошёл в «Барсу» как своего рода спаситель, как тот самый Zorro, который защитил народ от деспотичных самодуров-управленцев и всеобщей несправедливости. Кто-нибудь может вспомнить, кто был последним надёжным вратарём-долгожителем «Барселоны» до Вальдеса? Рюштю, Бонано, Энке, Дютрюэль, Хесп, Баиа – вспоминать вратарскую чехарду можно продолжать вплоть до Субисарреты, который, к слову, закончил выступления за «Барсу» аж в 1994-ом.

Без надёжной вратарской линии времён Вальдеса не было бы в истории каталонцев, возможно лучшего десятилетия в истории клуба. Конечно, ближе к закату «тики-таки» и уходу Гвардиолы, Виктор перестал демонстрировать былую надёжность. Однако, было бы просто бесчеловечно низводить карьеру испанца к нескольким ляпам в конце каталонского отрезка.

Безусловно, ярким подтверждением того, насколько действительность, в которой мы живём, может быть жестокой м несправедливой, стало то, как Вальдес покинул «Барселону».

26-го марта 2014-го в проходном матче против «Сельты» Вальдес получил тяжелейшую травму, которая поставила знак вопроса перед его перспективами в новой команде, ведь то, что Виктор покинет «Барсу» было уже решено. Устные договорённости с «Монако», переговоры с «Ливерпулем» - всё это зашло в тупик после печального вечера на «Камп Ноу» в конце марта прошлого года.

Родион Жук рад тому, что за несколько дней до своего 33-го дня рождения, каталонский голкипер официально возвратился в большой футбол.

Как говорится, в тебе нуждаются пока ты здоров и полон сил, когда ты болен – ты никому не нужен. Контракт с «Барселоной» истёк летом, и Виктор был вынужден завершать восстановление от разрыва крестообразных связок, фактически, самостоятельно, пока Луи Ван Гал в октябре не предложил старому знакомому завершить реабилитацию в «МЮ». По сути, с июня по октябрь, Вальдес был предоставлен сам себе, залечивая тяжёлое повреждение, а из Монако, Ливерпуля и прочих потенциальных мест трудоустройства звонков уже не поступало.

В то же время, когда стало понятно, что в футболке «Барсы» Вальдес на поле уже не появится, его неофициальный уход почему-то совершенно потерялся на фоне завершения карьеры Пуйоля. С Карлесом прощалась вся Каталония, а о Викторе, словно, забыли, несмотря на то, что вклад в историю «Барсы» Вальдес внёс немногим меньший, чем многолетний капитан команды.

Существует стереотип о том, что мадридский «Реал» - это тиран, относящийся к собственным игрокам, как к расходному материалу, а «Барселона» - это великая семья, где один за всех и все за одного, так вот и на каталонском солнце бывают пятна и одно из них закрыло луч, предназначавшийся персоне Виктора Вальдеса. Вратарь покинул Каталонию, как бы под шумок, словно состарившийся персонаж Энтони Хопкинса в знаменитом фильме, и примерял на себя малоприятный статус свободного агента.

Случались в карьере Вальдеса разные события за которые его можно как уважать, так и недолюбливать: многочисленные победы в великую эпоху «Барселоны» и надёжная игра, благодаря которой в Каталонии надолго забыли об актуальной вратарской проблеме, но в то же время и детские ошибки, пришедшие с возрастом, как бы парадоксально это не звучало.

Тем не менее, лично я очень рад тому, что Ван Гал поступил так, как поступил. Разумеется, при всём уважении, нельзя сказать, что Вальдес необходим команде голландца. Просто это действительно красивый шаг со стороны руководства манкуниацев: как позволить восстановиться от травмы, так и подписать контракт, что стало чудесным подарком Виктору на день рождения, который он отметит 14-го января. К тому же, форма, набранная Виктором в сезоне 2013/2014 была близка к его оптимальной, и болельщики уже почти что стали забывать о кризисе игрока 2012-2013-го годов, что свидетельствует о том, что последнего футбольного слова Виктор ещё не сказал.

Родион Жук рад тому, что за несколько дней до своего 33-го дня рождения, каталонский голкипер официально возвратился в большой футбол.

В первом интервью в качестве футболиста «Манчестер Юнайтед», на своём скромном английском, с неподдельным огнём в глазах, Виктор через предложение вставлял фразу о том, как он благодарен Ван Галу и за то, что в него поверили снова, и как он постарается доказать свою значимость как тренеру, так и болельщикам.  

Всё-таки приятно, что артист Вальдес «получил свою роль и ему выпал счастливый билет», ведь он этого явно заслужил. Пускай роль не будет уже главной и Zorro Виктору точно не сыграть, но на образ оруженосца сил у ветерана ещё точно хватит.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+