Wij zijn Ajax
Блог

Голос Амстердама: не «Аякс» Кройффа, пинок Бойлесена и резкий Шоне

Очередная подборка заявлений аяксидов за последние две недели: 

Лерин Дуарте: «Мне выпал хороший шанс, но для этого я должен показать свою состоятельность. Когда я играл в «Хераклесе», я был ключевым игроком. Я нуждаюсь в игровой практике, но это не проблема. Я надеюсь, что смогу стать для "Херенвена" таким же значимым игроком, как когда-то в Алмело. 

У меня остались тёплые воспоминания от «Аякса». Как мы играли в Лиге Чемпионов против «Барселоны» и «Милана». Это был бесценный опыт».

 

Яспер Силлессен: «Несмотря на мой возраст, я один из «старых» игроков «Аякса». Это странное чувство. От этого ещё больше ответственности на моих плечах. Мы должны идти все вместе, как одна команда».

 

Николай Бойлесен: «Это правда, что у нас очень молодая команда. На примере матча с «Фейеноордом» вы сами могли видеть, что у нас играли 18-19-летние игроки. Но это лишь означает, что эти парни очень способны и талантливы. В противном случае, им бы не дали такую возможность. 

Но несмотря на талантливую молодежь, мы часто нуждаемся в более опытных игроках».

 

Никлас Мойсандер (после матча с «Витессом»): «Не говорите мне ничего о чемпионстве сейчас. Мы не могли удержать мяч и пяти секунд у себя. 

Всё пошло не так. Мы не могли контролировать мяч, у нас его сразу забирали и соперников было сложнее остановить. Кроме того, мы проиграли почти все единоборства, такого никогда не было. Если мы будем играть в том же духе, о чемпионстве можно забыть».

 

Франк де Бур: «Сегодня мы не смогли ничего показать. Наша команда не была похожа на фаворитов на победу в чемпионате. Единственное, что мы делали на поле - защищались. 

Мы не смогли переломить ход встречи в свою пользу, как это сделали «ПСВ» вчера. Эль-Гази - единственный, кто пытался поменять хоть что-то сегодня впереди».

 

Дэви Классен: «Мы очень разочарованы. То, что мы показали сегодня — было просто отвратительно, у меня нет других слов. У нас больше нет права на ошибки в следующих турах. Нужно срочно что-то менять, «Аякс» не должен выглядеть как кучка любителей.

  Моя травма — не оправдание моей плохой игре. Только последние 10 минут мы старались сделать хоть что-то. Теперь нам нужно только побеждать, чтобы догонять «ПСВ». Хотя, прежде чем думать о соперниках и о чемпионстве в целом, мы должны сперва пересмотреть своё небрежное отношение к матчам».

 

Марк Овермарс: «Франк не испытывает никакого давления. Я не думаю, что он уйдет после окончания этого сезона и надеюсь, что этого не произойдет. Мы ведем переговоры о продлении сотрудничества и искренне хотим, чтобы Франк оставался с нами на протяжении многих лет. 

Особенно в трудный период мы должны быть сплоченными. Мы очень расстроены из-за поражения от «Витесса», но это никаким образом не подрывает доверия к Франку».

 

Ко Адриансе: «С уровнем «Аякса» в настоящее время, у Дейли не должно возникнуть никаких проблем с адаптацией. Он всё равно скоро дебютирует, так почему бы ему не выйти в старте в матче с «АЗ»?

Он может закрыть любую позицию в полузащите и это именно то, что сейчас нужно «Аяксу». Но придется кого-то сместить - либо Тулани Сереро, либо Лукаса Андерсена. Надеюсь, что с Синкгравеном не случится то же самое, что с Рихайро Живковичем».

 

Лассе Шоне: «Мы показали два отвратительных матча, где обязаны были брать шесть очков. Сильно на «ПСВ» не стоит обращать внимания, главное сейчас для нас - сосредоточиться на своих матчах.

Стоит «Аяксу» потерять форму - журналисты начинают «кричать» о том, как команда ужасна и отвратительна. А вы вообще видели последние игры «ПСВ»?»

 

Роберт ван Кусвельд (о своем решении покинуть клуб): «Это решение далось мне с трудом. Я начинал в «Аяксе» весьма неплохо. Я хорошо общался с Яп Стамом, он мне действительно доверял. Конечно, я продолжу с ним контактировать. 

В «Херенвене» у меня больше шансов оказаться в первой команде. Считаю, что это лучше место для моего развития».

 

Франк де Бур: «Моё сердце говорит мне, что я должен остаться в «Аяксе» в следующем сезоне. А на счёт текущего: нет, мы не собираемся больше никого приобретать в это трансферное окно».

 

Анвар Эль-Гази: «Настроение мрачное. После игры мы говорили друг с другом и пришли к некоторым выводам.

Тренер после каждой игры беседует с нами и делится своим впечатлением по поводу нашей игры. Он, как правило, просит капитана и других ключевых игроков в команде высказать свою точку зрения по поводу определенных эпизодов.

Тренер по праву может быть нами недовольным, но он прекрасно понимает, что для многих карьера только началась. Мы должны быть единым коллективом и биться до конца».

 

Мино Райола (о Кишне): «Я считаю, что главный тренер не понимает потенциал этого игрока и не ценит его. 

Я даю Рикардо лишь советы, окончательные решения принимает он сам. Но такие ситуации не редкость в современном футболе».

 

Дэйли Синкгравен: «Странную цену предложили за меня, но это льстит мне. Также это большое давление, постараюсь и с этим справиться. 

Сейчас мне нужно подобрать себе жилье в Амстердаме, друзья обещали помочь мне с этим. На меня будут смотреть около пятидесяти тысяч болельщиков, буду стараться оправдать их ожидания. 

С некоторыми товарищами по команде я уже знаком, ведь мы выступаем за одну национальную сборную. Минимум того, что я должен буду делать тут - это показывать такую же игру, как и в «Херенвене».

 

Франк де Бур: «У меня всегда много сомнений во время выбора средней линии. Дэви и Тулани уже закрепились в основе и я доверяю им. Но в случае травмы кого-то из них я должен всегда иметь адекватную замену.

Все говорят о большом таланте и потенциале Дэйли. Он хорошо вписывается в коллектив и я надеюсь, что он сможет проявить свои наилучшие качества уже в матче с «АЗ». 

Он должен сосредоточиться на позиции атакующего полузащитника, хотя он также может играть на месте Шёне слева. Дэйли умеет задавать определенный ритм в зоне полузащиты. Я надеюсь, что он сможет быстро адаптироваться».

 

Ник Виргевер: «Аякс» - самый сильный клуб в Нидерландах, в этой команде нельзя не развиваться. Давление здесь гораздо выше, чем в «АЗ» ведь ты представляешь самый сильный клуб страны.

Играть в «Аяксе» - большая честь для меня».

 

Лассе Шоне (после игры с «АЗ»): «Понятное дело, что за последние четыре года мы не привыкли к такому, но в этом матче наша игра была намного лучше, чем в предыдущих четырех встречах. Единственное положительное в прошедшей встрече - это игра в первом тайме. Красная карточка во втором вызвала много трудностей. Мы не должны судить игры соперников и должны акцентировать внимание на собственных матчах, набирая очки от игры к игре. 

Кризис - это слишком громкое слово. Посмотрите на Бундеслигу – «Боруссия Дортмунд» была чемпионом своей лиги, а два года назад играла в финале Лиги Чемпионов. Вот это кризис».

 

Франк де Бур: «Травмы основных игроков и удаление капитана внесли свои коррективы нашему курсу. Мы находимся в сложной ситуации сейчас, но я предпочитаю смотреть положительно на вещи. Мы показали хорошую игру, у нас были несколько вернейших эпизодов для взятия ворот, команда легко создавала опасные моменты в первом тайме. Теперь нужно демонстрировать такую игру все 90 минут, а не только 45.

Сейчас мы не должны смотреть вверх или вниз (имеется ввиду турнирная таблица, прим. ред.), а сосредоточится на своей игре и набирать очки».

 

Яп Стам: «Франк абсолютно доволен работой с командой, ведь он с ребятами работает довольно продолжительное время и прошел с ними через все.

Ему льстит, что «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» были заинтересованы в его услугах, но уходить из «Аякса» Франк еще не собирается».

 

Дэйли Синкгравен: «После красной карточки капитану стало гораздо сложнее играть. Но в первом тайме мы действовали очень слажено. Что мы собираемся делать дальше? Совершенствоваться и побеждать. Неудачи бывают у всех клубов, даже у самых лучших. Мы просто должны двигаться дальше.

После финального свистка Франк был в ужасном расположении духа, он был зол. Но перед началом матча он подошёл ко мне и сказал просто наслаждаться встречей и играть в свой футбол».

 

Никлас Мойсандер: «В эпизоде с Йоханссоном я даже не думал грубо играть против него. Мне казалось, что это обычный игровой момент. Я совершенно не ожидал, что за это последует удаление. В крайнем случае, я был бы согласен с жёлтой карточкой. Но это было просто смешное решение арбитра.

В любом случае, это сильно сказалось на нас. Стало сложно играть с «АЗ» вдесятером. Тем более в нашем нынешнем положении. Мы провели отличный, относительно прошлых матчей, первый тайм. Только мы должны были забивать. Даже несмотря на поражение, мы должны идти дальше».

 

Франк де Бур (о слухах про конфликт с Рикардо Кишной): «Если его что-то здесь не устраивает, он всегда может довериться мне, ему достаточно просто подойти ко мне. Ко мне он не подходил. 

Он получает достаточно игрового времени, часто выходя в основном составе. Я стараюсь показать, что доверяю ему».

 

Ян ван Халст: «Нельзя вечно надеяться на молодежь, нужно раскошеливаться и на игроков постарше. Приобретя их, не следует отправлять их на скамейку, как это происходит с Цимлингом.

Несмотря на не самый удачный сезон, команда как минимум должна обеспечить себе второе «лигочемпионское» место. Проигранное чемпионство - это не катастрофа».

 

Рикардо ван Рейн: «Вокруг меня играют совсем юноши, хотя я ведь тоже не старик. Все они заслужили право играть на «Амстердам-Арене». Может это и правда, что они не всегда справляются с оказанным давлением. Но они прекрасно понимают нынешнюю ситуацию.

Моя игра никогда не бывает безупречной, всегда есть ошибки. Считаю, что я нужен команде, я чувствую, что набираю нужную форму. Мы все хотим завершать каждый сезон с «салатницей» в руках, но не все то, чего мы хотим, должно сбываться. 

После матча с «АЗ» я спросил у Лассе, что он думает по поводу сложившейся ситуации, на что он ответил: «Если мы не выиграем чемпионат, то этот сезон можно назвать провальным». И знаете что? Я с ним согласен. Но, мы в любом случае должны занять минимум второе место. И как можно дальше продвинуться в Лиге Европы».

 

Стэнли Менцо: «Команде нужен опытный игрок, который бы помогал развитию молодых игроков. В прошлой игре с с именно опыта не хватило амстердамцам.

Руководство клуба совершило роковую ошибку, отпустив Поульсена, ведь конкуренты из «ПСВ» и «Фейеноорда» имеют игроков с большим опытом в лицах Гуардадо и Булахруза».

 

Николай Бойлесен (после игры с «Гоу Эхед Иглс»): «Разочарован нашей игрой.Мы хорошо играли в первом тайме. У нас даже появились моменты в штрафной зоне соперника и мы смогли взять инициативу в свои руки.

Второй тайм неожиданно прошёл хуже, чем мы рассчитывали. Я был зол тем, что мы не можем уже какой матч кряду закончить потенциально опасную атаку.  Мы играем хорошо по одному тайму, в то время как должны показывать достойную игру на протяжении всех 90 минут. Последние две недели мы провели ужасно. Я даже не задумывался о том, что делаю. Я пнул стол, просто так получилось. Только из-за разочарования и гнева. В первую очередь на самого себя».

  

Франк де Бур: «Это была особая победа для нас. Сейчас главное, что мы получили эти три очка.

Первая половина встречи прошла на хорошем уровне, а потом начала сказываться усталость. Мы играли вперёд и у нас были возможности забить, но мы ими не воспользовались. 

Во втором тайме я обратил внимание на то, что Дэйли Синкгравен и Ришедли Базур несколько раз абсолютно небрежно теряли мяч. Это самая главная наша проблема. После этого мы начинаем играть назад. «Гоу Эхед Иглс» могли создать потенциально очень опасный момент буквально из ничего. Я считаю, эта игра была гораздо лучше, чем против «Фейеноорда» и «АЗ», а это уже шаг в правильном направлении. 

В эпизоде с автоголом Микки уже ничего не мог сделать, просто ему не повезло. Очень жаль его. Это действительно самый ужасный момент для вратаря. Но я считаю, он провёл сегодня очень достойный матч».

 

Микки ван дер Харт: «Это действительно самое ужасное, что может случиться в карьере любого голкипера. Уэсли подал мяч назад, но он как-то странно отскочил от газона в ворота.

Я даже не задел его, он пролетел ниже моей ноги. Это ночной кошмар для каждого вратаря».

 

Анвар Эль-Гази: «Когда мы смогли взять инициативу в свои руки, мы стали играть в свою игру. Позже стало сложнее контролировать матч, соперники словно пришли в себя и обрели уверенность.

Я в любом случае рад трём очкам. Да, мы победили благодаря ошибке Микки, но это не имеет значения сейчас. Я не подходил к нему со словами «Спасибо, Микки», нет. Даже в мыслях не было. Мне его действительно жалко. 

Мой гол был очень важен для меня. В последнее время я просто не мог забить. Перед матчем у меня был важный диалог с Деннисом Бергкампом. Он сказал, что единственное, что мне нужно сделать — это сосредоточиться на моей игре, а не на голах».

 

Лассе Шоне: «В первом тайме я играл хорошо и имел неплохие моменты для взятия ворот. Во втором тайме я получал много верховых передач, но я не специалист по верховым дуэлям.

Это всего лишь моя вторая игра на этой позиции и еще есть над чем работать. Конечно, новая роль на поле несколько необычна для меня, но эта позиция мне очень нравится».

 

Йохан Кройфф: «В предыдущем сезоне «ПСВ» испытывал ряд проблем и пребывал в схожей ситуации, в итоге которой занял пятое место по окончанию сезона. В этом плане «ПСВ» и «Аякс» поменялись ролями. Когда я смотрю на цифры статистики, то вижу, что «Аякс» не показывает ту игру, которая присуща этому клубу. 

Три игры без забитых голов, низкое владение мячом, минимальное количество ударов по воротам - всё это не вяжется с клубом».

 

Франк де Бур: «Спасибо огромное ребятам за эту победу, но стоит признать, что она добыта не без везения.

Обидно, что вторые таймы мы играем в разы хуже, нежели первые. У нас часто возникают провалы в обороне, но Яспер Силлессен неоднократно спасает ворота от неминуемых мячей. Это бросалось в глаза в Классикере с «Фейеноордом» и в последующих наших матчах.

Дэви принял спокойно мое решение поставить его на позицию опорника, ведь он может сыграть хорошо и в созидании, и в разрушении. Я считаю, что он справился со своей ролью».

 

Дик Адвокат: «Несмотря на то, что Гудель является нетипичным игроком для амстердамцев, в данный отрезок чемпионата он бы не помешал «Аяксу». Гудель всегда заряжен на борьбу и я полностью уверен, что летом за ним будет идти самая настоящая охота».

 

Йоэль Велтман: «Это не самая приятная травма. Не скажу, что это было очень серьезно, но всё равно первый матч будет не из простых для меня. Ужасное чувство, когда ты хочешь помочь своей команде в трудную минуту, но в силу обстоятельств не можешь.

Наша игра против «Гоу Эхед Иглс» была значительно лучше, чем в предыдущих двух матчах. Особенно мы были хороши в первом тайме. Нам нужно как можно скорее приходить в форму. 

Матч за «Йонг Аякс» был своего рода тренировкой перед полноценными играми. На поле я чувствовал себя комфортно и уверенно. Поэтому надеюсь, что уже в четверг смогу приступить к полноценным тренировкам в общей группе».

 

Дэви Классен: «Наша игра постепенно приходит в норму. Последний матч мы играли, в любом случае, лучше, чем предыдущие. Наша главная проблема — небрежность. От этого соперники переигрывают нас даже без особого прессинга. Чем чаще мы теряем мяч на ровном месте, тем больше этим пользуются другие клубы. От этого мы не можем контролировать матч.

В первом тайме мы хорошо выглядели. У нас были моменты, хоть и не было большого количества ударов. Но мы на правильном пути. 

Очень неприятный эпизод произошёл в конце встречи с Микки. Сразу после финального свистка я подошёл к нему и сказал, чтобы он не расстраивался. Такое может произойти с каждым. Я считаю, он уже ничего не мог сделать в тот момент, мяч слишком высоко отскочил, никто не ожидал этого. Я хорошо его знаю, он не будет зацикливаться на этом. Это будет хорошим уроком и он просто вернется ещё более сильным».

 

Франк де Бур: «Все выдохнули после этих трех очков, мы должны принять их какие они есть. Надеюсь, это поможет моей команде психологически.

Опытный игрок всегда нужен любой команде. Подобные футболисты действительно «командуют» на поле, а перед матчем способны мотивировать своих младших партнеров не хуже тренера».

 

Андре Онана (о своем дебюте и первых днях в Голландии):«Да, я ошибся в моменте с пропущенным мячом, но такое всегда бывает в футболе. 

В пять лет я со своей семьей из Камеруна перебрался в Испанию, я быстро изучил язык, для меня это не было проблемой. Тут языковой барьер действительно пока мешает мне, но в «Аяксе» говорят еще и на английском, это хорошо».

 

Абдельхак Нури: «Попадание в заявку Лиги Европы? Да, это действительно стало для меня приятной неожиданностью.

Пришло время, когда мне стоит начинать следить за своим питанием, раньше я ел достаточно много и без особого разбора, особенно блюда из картофеля. Теперь клуб просит придерживаться диеты, у моей мамы есть график, по которому я должен питаться.

Да, стараюсь развиваться не только технически, но и физически. Четыре раза в неделю я бываю спортзале, считаю, что это необходимо для меня сейчас».

 

Вим Йонк (о программе Кройффа по подготовке тренеров юниоров): «Мы хотим в краткосрочной перспективе улучшить навыки наших молодёжных тренеров. Кроме того, эта программа поможет специалистам понять с чего стоит начинать, а позже и выработать собственный индивидуальный стиль работы. Это позволит им лучше выполнять свою работу с молодёжью».

 

Йоэль Велтман: «Я не самым лучшим образом начал вторую половину сезона, из-за этого не факт, что я смогу заиграть на высшем уровне в первом же матче после травмы. Но я в любом случае хочу помогать своей команде, а для этого придётся составить конкуренцию Майку. Я считаю, что он в хорошей форме. Если мы и дальше будем сконцентрированы на игре, то победы вернутся. 

Я считаю, что несмотря на отрыв от «ПСВ», у нас ещё не всё потеряно. Сейчас мы должны найти оптимальную игру для себя и наконец-то возвращаться на прежний уровень. Я не говорю, что мы уже не надеемся на чемпионство, просто нужно набирать потерянные очки, а уже потом придет и красивый футбол».

 

Спасибо за помощь Роману Давыденкову, Юлии Уколовой, Георгию Батину и Никите Головахину.

Использованы фото с официального сайта AFC Ajax, UEFA.Com, VI, Media.Nl, Voetbalzone.Nl, De Telegraaf, VoetbalPrimeur, AT5.Nl, Vebidoo.De, Soccernews.Nl, Goal.Com, Nusport.Nl.

Отдельная благодарность за некоторые предоставленные материалы сообществу ВК Eredivisie | Чемпионат Нидерландов - https://vk.com/eredivisie_news 

Больше новостей об "Аяксе" в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные