Блог Wij zijn Ajax

Ajax Camps: «Дети должны получать удовольствие от игры. Это наша фишка»

Сегодня в рубрике «Интервью» у нас небольшой сюрприз: нам удалось пообщаться с представителями детских футбольных лагерей и секций Ajax Camps в России  - Томом Сауэром и Ксенией Мершиной, на предмет их общего детища и дальнейших планов развития данного проекта под эгидой «Аякса» в нашей стране.

 

Знакомьтесь:

Том Сауэр – руководитель проекта Ajax Camps. В России живет с 1989 г. (по воле службы его отец Дерк Сауэр перевез свою жену и годовалого сына на новое место работы, в Советский Союз). В 2011г. Том работал ассистентом и переводчиком в штабе тогдашнего тренера «Терека» Руда Гуллита.

Ксения Мершина – правая рука Тома. Выпускница МГУ 2010 г. Занимается административными вопросами, пиаром и маркетингом проекта.

Вместе они претворяют в жизнь проект футбольных лагерей Ajax Camps в России, которые, по замыслу Тома, должны стать отправной точкой для создания филиала академии «Аякса» в нашей стране. Пока Ajax Camps действует на коммерческой основе. 

 

- Том, расскажите, как вам пришла в голову идея организации подобного мероприятия на территории России?

Том Сауэр: Данный проект я начал развивать потому, что хотел привезти кусочек футбольной Голландии в Россию.

Еще будучи мальчишкой, я гонял здесь в мяч практически всё свое свободное время, но в 90-ых было очень сложно где-нибудь серьезно заниматься футболом вне больших клубов. Да и сегодня подход к детскому футболу, хоть и меняется, но всё равно он еще далеко не на должном уровне!

- Вопрос для Ксении: расскажите, как вы оказались в этом проекте?

Ксения Мершина: К тому моменту, когда у Тома созрели идеи по Ajax Camps, я уже много лет работала с его отцом Дерком Сауэром (основателем издательского дома Independent Media), и с Томом была уже хорошо знакома (по большей части потому, что у него и у его братьев постоянно терялись документы, а мне приходилось их восстанавливать (смеется – прим.инт.)). В то время у меня уже был опыт организации детских футбольных мероприятий, например я несколько лет занималась чемпионатом Moscow Youth Soccer League, и так сложилось, что когда проект уже стартовал, а рабочих рук было мало, Том пригласил меня. Так мы и стали реализовывать Ajax Camps вместе.

Том у нас главный, этот проект – его мечта. Я менеджер проекта: в мои обязанности входят финансовые и административные вопросы, PR и маркетинг.

И конечно, у нас есть группа молодых и очень перспективных тренеров, которые работают с нами и в лагере, и на временных мероприятиях в течение года; также административные помощники, PR-помощники. В общем, есть команда!

 

- Не возникали ли у вас в ходе организации Ajax Camps в России какие-либо проблемы: бюрократические проволочки, проблемы с поиском полей, помещений и т.п.?

К.М.: Нет, лагерь мы делали на базе уже существующей компании – Korsa Media. Это фирма, в которой мы оба работаем: компания занимается организацией крупных спортивных мероприятий, по большей части авто-, мото- и прочих спортивных развлекательных шоу (Moscow City Racing, Top Gear Live Show, Nitro Circus Show, Moscow Youth Soccer League и др.) Другими словами, Ajax Camps родился уже на всём готовеньком (смеется – прим. инт.).

Т.С.: На самом деле да, бюрократических проволочек не было, а вот самая большая проблема в России - это поля. Я хочу чтобы наши секции были максимально доступными для всех, но когда одно поле стоит 7500 руб/ час, то это очень сложно сделать.

Но сейчас мы строим свое собственное поле, так что скоро у нас откроются новые возможности! 

 

- Замечательно. Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие направления (кружки, секции) действуют в рамках Ajax Camps Russia?

Т.С.: В целом, наш проект развивается по четырем основным направлениям:

1) футбольная секция Ajax Camps, она начинает свою работу осенью этого года. Открыты группы для детей от 6 до 12 лет. Тренировочный процесс организован по системе академии «Аякса», занятия проводятся российскими тренерами Ajax Camps, их контроль в свою очередь осуществляется профессиональным тренером из амстердамской академии. Секции подходит детям, желающим заниматься футболом на постоянной основе, тем, кто готовится поступать в профессиональные футбольные школы, а также ученикам футбольных клубов, которые хотят улучшить свои футбольные технические навыки по голландской системе. 

2) летний лагерь: основная деятельность этого воспитательного лагеря - это футбол! (говорит воодушевленно – прим. инт.). Тренировочная программа состоит из двух-трех тренировок в день; дни с более интенсивным циклом чередуются с  днями с менее интенсивным циклом. Тренировочные занятия готовятся и проводятся также тренерами из академии «Аякса» по специальной системе, благодаря которой дети отрабатывают и  развивают всё разнообразие своих футбольных навыков. Утром последнего дня мы организуем показательную открытую тренировку, соревнования и церемонию вручения наград, на которую мы приглашаем  и родителей. Дополнительно организуются отдельные смены для вратарей, смены для девочек.

3) индивидуальные поездки в Голландию – мы предлагаем просмотры для отдельных игроков, которые на протяжении 7-14 дней могут тренироваться с голландским клубом. Конечно же, здесь все зависит от таланта самого игрока.

4) мастер-классы для местных тренеров и региональных клубов. С 2014 года мы организуем выезды для обучения по голландским методикам тренеров по всей России. Вещь затратная, но, считаю, полезная и необходимая.

 

- А что собственно из себя представляют тренировки по системе голландской академии? В чем отличие от других курсов тренировок, чему уделяется особое внимание?

К.М.: На этот вопрос лучше ответит Том. Из того, что знаю я: всё с мячом, акценты на развитие индивидуального игрового мышления игрока и так далее, и тому подобное. Я на полях появляюсь мало, больше времени провожу в офисе (улыбается – прим.инт.).

Т.С.:  В школе «Аякса», в первую очередь, акцентируют внимание на развитие техники и креативного мышления игрока. Многие упражнение базируются на игре 1х1; 2х2; 3х3; 4х4. Но на самом деле, сами упражнения не сильно отличаются от тех, которые можно увидеть тут, в любой футбольной школе Москвы.

Мы отличаемся из-за нашего голландского подхода: дети не должны себя чувствовать себя под давлением, они должны получать удовольствие от каждой минуты своего нахождения на футбольном поле. Это наша фишка, и фишка самой голландской академии. 

 

 - А как происходит коммуникация с академией «Аякса»? Как тренеры из амстердамской академии взаимодействуют с местными тренерами?

Т.С.: Мы являемся франшизой «Аякса», и да, как уже отмечалось, во всех наших проектах работают голландские тренера из «Аякса». Единственное, что мы делаем практически без голландских  специалистов - это наша секция, но ее ведут те русские тренеры, которые прошли стажировку в Амстердаме.

К.М.:  Том у нас основное звено в коммуникации с Амстердамом. Да, конечно, вся суть нашего проекта лежит как раз в тренерах из амстердамской академии. Они наше если не всё, то многое! Прекрасные, профессиональные специалисты, отличные организаторы. Стоит посмотреть на то, как они работают на поле и вне его, в лагере: у них продумано всё до мелочей, высший класс! После каждой тренировки они собирают своих русских ассистентов и обсуждают с ними все детали тренировки – что получилось, что нет, что можно быть сделано лучше, делятся личными ощущениями от проделанной работы.

 

 - Раз уж мы затронули тему тренеров, расскажите о коллективе Ajax Camps Russia. Сколько у вас работает специалистов? Зарплата устраивает?)

Т.С.: У нас на постоянной основе работаю семь тренеров из России, из них большая часть ездила на специальные курсы в Амстердам. Все они трудятся уже на протяжении двух лет в нашем проекте, после тренировок, как уже отмечалось, они всегда тщательно обсуждают все детали и нюансы тренировочного процесса с нашими голландскими коучами. Кроме того, наши русские специалисты каждую неделю посещают курсы английского языка, чтобы им легче давалось общение с коллегами из Нидерландов.

К.М.:  Вообще, у нас дружная команда: Филипп и Лёша (они также являются и тренерами) помогают с административной работой. Есть также Лена – наша PR-щица. Плюс целый штат наших офисных бухгалтеров/финансистов, которые работают в «Корса Медиа» и нашим проектом тоже занимаются, по совместительству. На зарплату никто не жалуется – наряду с арендой полей это одна из основных затратных статей нашего проекта.

Подробнее о тренерах Ajax Camps: http://www.ajaxcamps.ru/coaches.html

 

 - Продолжим несколько меркантильную тему: а сколько стоят занятия в Ajax Camps Russia?

К.М.: Летняя смена лагеря – 40 000 рублей/неделя. Основные затраты связаны со все теми же арендами полей, помещений, питанием. Надеемся, что когда достроим свою базу, с доступностью для всех будет полегче. Хотя и сейчас проблем с желающими попасть к нам не наблюдается. Футбольные секции – 850-1000 рублей/тренировка, по московским меркам – вполне обычные расценки. 

 

- Мы снова вернулись к теме полей. А где сейчас проходят ваши занятия? Как вам ваша тренировочная база? Все ли устраивает, всего ли хватает?

Т.С.: Наши летний лагерь развернулся на базе Олимпийского резерва в Бронницах. Поля были очень хорошие. В Москве, конечно же, проблемы с базами, их совсем мало и они очень дорогие. Поэтому, повторюсь, мы решили построить свою площадку, которая будет уже совсем скоро! 

К.М.: Да, место в Бронницах потрясающее – на берегу реки, очень красиво, спокойно и воздух чистый. Поля отличные, всего нам хватало. Конечно, условия проживания всегда можно улучшить: хотелось бы, чтобы было все-все по современным канонам и технологиям, чтобы в столовой нам улыбались (смеется - прим.инт.). 

 

- Проводили ли у вас мастер-классы кто-нибудь из игроков «Аякса», бывших или действующих?  Поделитесь вашими впечатлениями. Какие впечатления остались у детей от общения с ними?

Т.С.: Да, к нам приходил один известный русский футболист, раньше игравший за «Аякс». Ну что, вы угадали уже? (смеется- прим. инт.) Это, конечно же, Дмитрий Булыкин!  

Ребятам очень понравилось! Ещё братья Березуцкие проспонсировали путёвки в наш лагерь для десяти ребят из детского дома, хоть и не игроки «Аякса», но всё равно Молодцы! (говорит воодушевленно –прим. инт.).

 

- Вопрос Тому. Есть ли у детей, занимающихся в Ajax Camps в России, шанс попасть в академию «Аякса» в Амстердаме на постоянной основе?

Т.С.: По закону юноши без гражданства ЕС не имеют права играть в профессиональных клубах до шестнадцати лет. В этом году у нас в лагере было три юных футболиста, которые, как я считаю и как отмечали наши тренеры, способны заиграть на уровне «Аякса». Хоть они пока и не могут играть в Голландии, но наши специалисты за ними будут следить, и мы в данный момент делаем все возможное, чтобы они попали на двухнедельную стажировку в «Аякс».

 

- Не футболом единым. Какие акции (образовательные, спортивные, благотворительные), помимо футбольных, проходят в Ajax Camps Russia?

Т.С.: Мы всегда учим наших детей, что быть футболистом - это значит еще быть и хорошим человеком, и активно прививаем им философию команды – не упрекать, а поддерживать друг друга! Помимо самого футбола, мы часто играем в креативные околофутбольные игры: теннисбол,«футбологольф» и т.п.

К.М.: Мы стараемся разнообразить нашу лагерную программу. Изучением иностранного языка, например. Голландский уступает в востребованности английскому, потому учим английский. Этим летом неоднократно приглашали наших партнеров из Lucullus Educational Consultants проводить игровые занятия.

Что касается воспитания – наши тренеры они те же воспитатели, просто замечательные!

В лагере у нас всё реализуется в соответствии с принципами «Аякса» – мы учим детей взаимоуважению друг к другу и жизни на позитивной волне, а также принципам командной работы. Например, в столовой все ждут, пока закончит обед или завтрак последний, и только тогда остальные могут уходить. Если кто-то отстаёт, не справляется, ему всегда помогут – приладить щитки, завязать шнурки. Все вместе, мы – команда! 

 

- Ваши воспитанники интересуются клубом, под эгидой которого занимаются? Ждать ли нам юных болельщиков «Аякса» из вашего проекта?) Что для детей из Ajax Camps Russia значит амстердамский клуб, что ребята знают о нем?

Т.С.: Конечно! Например, на дверях нашего лагеря висят портреты бывших футболистов «Аякса», молодежь  всегда с интересом разглядывают их. «Ух ты, а это ван Бастен?» ( смеется – прим.инт.)

К.М. : Да, конечно же, они знают, что такое «Аякс»! Многие являются уже более сознательными поклонниками амстердамской команды, а кто-то просто так, «за компанию» болеет. От ребёнка зависит.

 

- Замечательно. Ну и напоследок, пару слов о ваших дальнейших планах.

Т.С.: В данный момент мы строим площадку, что даст нам свой дом! Ещё мы хотим провести мероприятия в Баку и в Армении в этом году.

К.М.: Развиваться-развиваться. Тема футбольных лагерей нас очень увлекает, международных выездов, краткосрочных мастер-классов – тоже. Посмотрим, что там впереди, Том в долгосрочной перспективе мечтает об академии в России.

Сейчас для нас важно оправдать финансовую сторону вопроса, для дальнейшего развития. 

 - Что ж, спасибо вам, ребята, за интервью! Удачи в осуществлении намеченного!

И вам спасибо!

 

Использованы фото с профиля Ajax Camps Russia в социальной сети Tumblr.

Подробности о проекте: http://www.ajaxcamps.ru ; https://vk.com/club50967558 

Больше новостей об "Аяксе" в нашей группе ВК: https://vk.com/afc_ajax 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья