Wij zijn Ajax
Блог

Да придет спаситель. Хаким Зиеш — футболист «Аякса»

Wij zijn Ajax рассказывает о лучшем за это лето трансфере амстердамцев:

alt

Нет худа без добра: тусклая игра и разгромное поражение в матче с «Ростовом» заставило боссов «Аякса» задуматься над вопросом усиления состава. «Дешево, но сердито», — таковым был основной посыл трансферного блицкрига. Необходим был футболист со светлой футбольной головой, задатками лидера и невысоким трансферным ценником. Подходящий вариант нашелся быстро, благо совсем недавно его по собственной недалекости и отбраковали.

Во вторник пятилетний контракт с «Аяксом» подписал Хаким Зиеш. Амстердамцам он обошелся всего в 11 млн евро (второй по дороговизне трансфер в истории клуба): сперва «евреи» предложили «Твенте» за своего лидера и того меньше — 8 млн, «жеребцы» настаивали на 15 млн, но в итоге сошлись на золотой середине. О каких-либо дополнительных бонусах пока ничего неизвестно, но они вполне могут проявиться через некоторое время, как было в истории с трансфером Синкгравена.

По информации голландской прессы, интерес к марокканцу проявлял ряд английских середняков (из конкретики всплыл только «Суонси»), британцы якобы готовы были выплатить всю запрашиваемую «Твенте» сумму сразу. Где-то рядом маячили «Фенербахче» и петербургский «Зенит». Однако сам Хаким хотел выступать только за «Аякс». Позже руководство «жеребцов» заявило, что на самом деле никто больше амстердамцев за Зиеша не предложил.

Переговоры между клубами долго не затянулись, к моменту их завершения представители «Аякса» уже обсудили условия личного контракта с игроком (тот даже успел пообщаться с Петером Бошем). Всего пара дней — и вот он Зиеш, уже позирует в офисе на «Амстердам-Арене» с футболкой своего нового клуба, на которой красуется его игровой номер 22. А всего неделей ранее идею с этим трансфером казалось бы уже забраковали, из-за полного комплекта в полузащите. Вот только полнота эта была количественная, а не качественная.

alt

Что мы знаем о Зиеше? Хаким родился 19 марта 1993 года в городке Дронтен, в знаменитой провинции Флеволанд — той самой, что когда-то была отвоевана у моря. Пинать мяч паренек, как и большинство выходцев из общины марокканцев, начинал на улице, после чего попал в секцию при местной команде любителей.

В 11 лет жизнь отняла у Хакима отца, но взамен подарила билет в высший свет — в том же году он оказался в академии «Херенвена». Переезд в Фрисландию на фоне смерти родного человека дался мальчику нелегко, но на новом месте нашлись люди, которые сумели поддержать его в трудный момент, и понемногу Зиеш начал оправдывать возложенные на него надежды.

В 2012 году он дебютировал в составе «суперфризов» в матче Лиги Европы против бухарестского «Рапида», а совсем скоро Хаким сыграл и первую встречу в рамках Эредивизии. Уже в следующем сезоне, после отъезда за границу Джуричича, Зиеш превратился в определяющего игрока команды ван Бастена, набрав 18 баллов по системе «гол+пас». Своей яркой игрой Хаким заинтересовал «Эвертон» и «Фейенорд», но в итоге выбрал тогда еще амбициозный «Твенте».

alt

В Энсхеде марокканец тоже стал мозгом атак команды: в сезоне-2014/15 он отдал больше всех голевых передач в Эредивизии (16), создал больше всех моментов для взятия ворот партнерам (88), а по систему «гол+пас» уступил только Люку де Йонгу из ПСВ (29 против 30).

Что касается прошлого сезона: Хаким Зиеш чаще всех в Эредивизии бил по воротам соперника (161 — всего, 4.5 — в среднем за игру, точность — 44%). Он больше остальных в лиге совершил удачных обводок (92 — всего, 2.8 — в среднем, точность — 44%) и стал лидером по числу обостряющих передач (94 — всего, 2.8 — в среднем). По системе «гол+пас» он набрал 27 баллов (17+10, 4-ое место). Мало того, он еще и в обороне отрабатывал: в среднем за матч у него по 2 отбора.

У Зиеша буквально золотая левая: ею он может ошарашить дальним ударом любого вратаря или отрезать дальней передачей от своего партнера всю защиту соперника. Еще Хаким мастерски исполняет кроссы: точных в прошлом сезоне набралась аж 81 штука (2.5 — в среднем, 2-ое место в лиге). И естественно он признанный мастер стандартов — хорошо подает угловые, укладывает в чужие ворота классные штрафные удары (в прошлом сезоне — 3 гола).

alt

Блестящая «легкая» техника, умение тонко читать игру, выдающиеся скоростные качества и азарт в глазах — все это присуще «голландскому Озилу». Но главная его черта — это характер: именно умения грызть землю и пахать на поле, претерпевая невзгоды, зачастую не хватает голландским потомкам мигрантов из Магриба. Примеров достаточно — Айссати, Махер, Баккали. Зиешу такая легкомысленность, по всей видимости, чужда. 

Лишним подтверждением его моральных качеств стало то, что Хаким не покинул идущий ко дну «Твенте» и практически в одиночку тащил клуб вверх на протяжении всего прошлого сезона. А еще он не стал бежать за границу, проявив принципиальность в вопросе перехода в «Аякс». Кстати, в амстердамском клубе выступают два юных футболиста с марокканскими корнями — Эль-Гази и Нури. Хочется верить, что Зиеш будет оказывать на них благотворное влияние.

Хаким может сыграть и в центре, и на фланге, но по факту он прирожденный «смакмакер» — человек, определяющий игру команды в атаке. С таким-то видением поля это и немудрено. И это «Аяксу» как раз и было нужно. Недостаток креативности — то, что ставят в вину амстердамцам с того момента, как команду покинул Эриксен. Классен — большой трудяга и лидер, но тонкости плеймекера ему все же не хватает. И именно этот дефицит креатива Зиеш восполнить и должен. Задача Хакима — разбавить атаку «Аякса» новыми красками. И сейчас амстердамские болельщики смотрят на него, как на человека, способного спасти ситуацию.

alt

Из минусов: в феврале Хаким почти наверняка «Аяксу» не помощник — сборная Марокко одной ногой уже на Кубке африканских наций, который пройдет в начале следующего года. Ну и хочется сказать свое «фи» не игроку, а руководству клуба — такие трансферы все же необходимо оформлять на старте сезона, особенно когда команде нужно играть в квалификации Лиги Чемпионов. Ведь это лучший игрок чемпионата в прошлом сезоне, о чем тут можно было думать? Как говорится, пока жареный петух не клюнет...

После перехода Хакима Зиеша в «Аякс» можно констатировать, что трансферная кампания «Аякса» почти наверняка завершена. Речь идет о трансферах по направлению в клуб. Вряд ли амстердамцы за оставшийся день (уже меньше) трансферного окна подпишут долгожданного вингера. Скорее, время от времени на фланг будет смещаться тот же Зиеш.

А вот расстаться с кем-либо аяксиды могут вполне. И это наверняка произойдет. Основные кандидаты на расставание с Амстердамом — это Шоне и Эль-Гази, Сереро уже давно выставлен на трансфер. Посмотрим, как оно сложится, ну а Хакиму хочется пожелать, чтобы он продолжал в том же духе, намекая своей игрой руководству «Аякса», что тратиться надо, потому что это окупается сторицей. Ну а то, что скупость приводит к убыткам — об этом уже недвусмысленно сказал «Ростов».

alt

Хаким Зиеш: «Я собирался отправиться в расположение сборной, но тут в клуб поступило несколько предложений по мне.

Вчера я долго ждал, пока все решится. Когда мне позвонили и сказали, что переговоры удались, я был очень счастлив. Я уже давно ждал того дня, когда переберусь в сильный клуб.

Раньше я хотел уехать за границу. Но когда трансферное окно открылось, то задался вопросом, а что мне действительно нужно? После консультации с родней и агентом я пришел к выводу, что лучше будет перейти в один из голландских топ-клубов. Хочу стать чемпионом Нидерландов. «Аякс» подходящее место для чемпионских амбиций. Я очень горжусь, что перешел сюда.

Когда я услышал, что «Аякс» не будет делать предложения о трансфере, я подумал: «Ну ладно». Да, потом был разговор между сторонами, но его суть я разглашать не буду. К счастью, все изменилось, и теперь я игрок «Аякса».

Меня радует, что амстердамские болельщики хотели видеть меня в команде. Это вдохновляет. Я хочу отблагодарить болельщиков за их доверие. Хочу провести хороший сезон.

Я не боюсь конкуренции, она делает вас только лучше. Я хочу выступать за «Аякс» так же результативно, как и за «Твенте». Я хочу показать, что мы можем выигрывать красиво. Надеюсь, мы станем чемпионами в этом сезоне. У нас достаточно талантливых игроков для этого».

 

Обзор матча с «Гоу Эхед Иглс» будет в блоге в пятницу или на следующей неделе.

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter, канал Youtube), а также сайта ProShots.

alt

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные