Блог Wij zijn Ajax

Ajax Open Dag 2016. Настоящий праздник для болельщиков!

Вчера в Амстердаме прошел традиционный Ajax Open Dag – День открытых дверей для болельщиков столичной команды. Блог Wij zijn Ajax представляет вашему вниманию пособие о том, как необходимо работать с собственной болельщицкой аудиторией:

alt

Open Dag (День болельщика, День открытых дверей) – это ставший уже традицией в Нидерландах однодневный «open-air», посвященный открытию сезона для любимой команды. В течение дня десятки тысяч желающих могут окунуться в историю клуба, принять участие в различных акциях и встретиться со своими любимцами вживую в непринужденной атмосфере. Фестиваль рассчитан на болельщиков всех возрастов, кроме того особое внимание уделяется поклонникам команды с различными проблемами со здоровьем – специальные такси, пандусы, помощь волонтеров.

Естественно, одно из самых масштабных празднований проходит в Амстердаме. В этом году Ajax Open Dag был намечен на 29 июля. Программа дня, в целом, традиционная:

  • 13:00 (мск) – старт фестиваля («Амстердам-Арена» и АренАПарк открыты для свободного посещения);
  • 13:00 – 18:00 (мск) – работа стендов и экспозиций клуба и спонсоров, а также клубного магазина и его отделений;
  • 13:00 – 16:00 (мск) – свободные экскурсии по «Амстердам-Арене»;
  • 13:00 – 18:00 (мск) – работа специальных тренировочных площадок и аттракционов с конкурсами для детей;
  • 16:15 – 16:30 (мск) – презентация женской команды «Аякса»;
  • 16:30 — 17:00 (мск)  презентация мужской команды «Аякса»;
  • 17:00 – 18:00 (мск) – автограф-сессия с участием футболистов и тренерского штаба «Аякса»;
  • 17:30 – 18:30 (мск) – товарищеский матч между ветеранами «Аякса» и сборной спонсоров клуба;
  • 19:00 – окончание программы Open Dag.

alt

Как и было запланировано, в 13 часов по Москве мероприятие стартовало:

alt

alt

«Настоящий рай для детей», - так охарактеризовал мероприятие Йенс, счастливый отец двух сыновей - Юпа и Йенса-младшего, которые запыхались, пиная мяч на тренировочной площадке, но были явно довольны. Действительно, скучать детям в эту пятницу было некогда.

Титульный спонсор «Аякса» Ziggo специально для сладкоежек устроил акцию — все мороженое в этот день было бесплатным:

alt

Хочешь - мороженое, хочешь - пирожное

Налопавшиеся сладостей ребятишки могли сжечь лишние калории на специальных тренировочных площадках и аттракционах (организатором большинства из них был давний партнер «Аякса» - банковская группа ABN AMRO), на многих из них проводились конкурсы с ценными призами:

alt

Хочешь потренироваться с тренерами из академии «Аякса»? Дерзай вместе с Ajax Camps & Clinics!

alt

Переел сладостей - подтянись на турнике

alt

Конкурсы от спонсоров на меткость

alt

Можно было проверить и свои вратарские навыки

alt

Выиграл приз? Дай пять маскоту клуба - рысенку Лаки!

alt

Можно сфоткаться на фоне хромакея и оказаться на командном фото «Аякса»

alt

Лень бороться за призы? Можно резвиться просто так!

alt

Лень резвиться? Можно просто сесть и порисовать

alt

Ну, или разукрасят тебя

alt

Если надоела эта реальность, можно посидеть в виртуальной

Проведение Дня открытых дверей в парке, по словах многих посетителей мероприятия, даже несмотря на пасмурную погоду способствовало возникновению атмосферы фестиваля. «Все компактно, уютно и хорошо организовано», - говорит Раймонд, болельщик «Аякса» со стажем.

alt

Локация на «Амстердам-Арене» вчера была не менее популярна

alt

Проникаются атмосферой

alt

Настоящий праздник для всей семьи!

Спонсор амстердамцев Mercedes представил на всеобщее обозрение модель спорткара AMG GTS. Все желающие могли залезть в авто и посмотреть на ее обустройство изнутри:

alt

Клубный автобус «Аякса» также в обиде не остался — по популярности спорткару в этот день он вряд ли уступал:

alt

В День болельщика «Аякс» предоставлял скидку в 20% на всю свою продукцию: клубные карты, сезонные абонементы, карта Ajax Kids (детский клуб), атрибутика. Специально для болельщиков в парке работал выездной фан-шоп.

«Я проникаюсь ностальгией, - говорит Барт, покупая своим детям футболки. - Первая футболка «Аякса» появилась у меня в 1995 году, когда команда выиграли Лигу Чемпионов. Для меня важно, чтобы дети тоже могли почувствовать себя частью всего этого. Сегодня отличный день для моих парней, они проникаются этой атмосферой».

alt

alt

Можно было также приобрести специальное ежегодное издание, посвященное «Аяксу»

Среди женcкого пола футбольный праздник тоже был популярен. Марика де Йонг выиграла в викторине от Ziggo два билета на матч любимой команды и поделилась своими впечатлениями от происходящего: «Я много смотрю футбол по телевизору, наверно даже больше, чем мой парень. Вместе мы часто ходим на матчи «Аякса», в последний раз были на заключительной домашней игре против «Твенте». Мы надеялись, что станем чемпионами, но все пошло не так, к сожалению. Думаю, в этом сезоне цель будет достигнута. В матче против ПАОК мне очень понравился Каспер Дольберг - кстати, он всего на год старше меня».

alt

Проголодался? Можно было перекусить в кафе на свежем воздухе, с быстрым интернетом

alt

В 16:00 (мск) стартовала презентация женской и мужской команд «Аякса». Еще до этого на площадке зрители могли посмотреть на выступление футбольных фристайлеров и известных амстердамских музыкантов.

alt

И женская, и мужская команды на новый сезон настроены решительно. «В этом году звание чемпиона будет за Амстердамом!»,- пообещала болельщикам секс-символ «Аякс Фраувен» Анук Хогендейк.

alt

«Наши задачи — чемпионство, кубок и успешное выступление в Европе», - был лаконичен главный тренер мужской команды Петер Бош. «Это особенный день, так много людей пришло сегодня посмотреть на нас. Мы собираемся отблагодарить вас за поддержку в ближайшую среду», - в обращении к болельщикам, с намеком на ответный матч против ПАОК, отметил голкипер «Аякса» Яспер Силлессен.

Среди игроков было много новых лиц — для Аппи Нури, Донни ван де Бека, Фрэнки де Йонга, Матео Кассьерры, Роберта Мурича, Хайко Вестерманна и Каспера Дольберга это первый День открытых дверей. А вот Амин Юнес проводит свой второй сезон в Амстердаме, в пятницу он даже обратился к болельщикам на голландском (чем заставил ржать своих партнеров по команде): «Я очень горд играть за «Аякс» и получать здесь море удовольствия. Я также надеюсь, что каждый сегодня провел здесь прекрасный день», - сказал Юнес с ошибками и акцентом, но само стремление выучить язык подкупает.

Хайро Ридевалд четко охарактеризовал задачи команды на сезон: «Наша цель — показывать яркий атакующий футбол, много забивать и мало пропускать. Надеюсь, титул вернется в Амстердам».

alt

alt

alt

После презентации состоялась автограф-сессия с представителями команды, все желающие могли получить заветные закорючки от игроков и тренеров и сделать с ними селфи:

alt

alt

alt

alt

alt

Завершилось все товарищеским матчем на «Амстердам-Арене»: команда ветеранов «Аякса» обыграла сборную спонсоров — 12:3 (зря они так партнеров отпугивают, зря-зря-зря).

В матче 2х25 в составе «Лаки Аякс» отличились Джон Босман (4), Пиус Икедиа (3), Кики Мусампа (3), Кевин Бобсон и Нордин Вотер. Также в поединке приняли участие Шак Сварт, Роналд де Бур, Симон Тахамата и Арно Сплинтер:

alt

alt

alt

alt

Всего Open Dag в этом году, даже несмотря на прохладную пасмурную погоду, посетили более 30 000 болельщиков «Аякса», от мала до велика. Многие из них, несомненно, будут хранить об этом мероприятии самые теплые воспоминания годами. А многие, конечно же, наведаются сюда еще. И не раз, лелея в своем сердце любовь к родному клубу.

alt

Видео с мероприятия:

 

Если вам понравился материал, ставьте «+» и расскажите о нем в статусах или социальных сетях. Также вы можете помочь автору финансово — он сейчас испытывает временные трудности, связанные с поиском работы. Символические суммы вы можете отправлять на Qiwi-кошелек: +7 981 888 39 98. Заранее спасибо!

Подписывайтесь на Twitter автора - @berline56!

Использованы материалы открытого доступа из официальных источников AFC Ajax (сайт клуба, профиль команды в Twitter, канал Youtube), а также сайтов AjaxLife, ProShots и ANP.

Выражаю благодарность за помощь в подборе материалов Георгию Батину, Никите Головахину, Роману Давыденкову и Юлии Уколовой.

Больше новостей об «Аяксе» в нашей группе ВК

alt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья