Блог Голливудский футбол

Уроборос «Динамо»

В «Динамо» ничего не изменится. Как ни печально это принимать. Как рак не вылечить аспирином, так и клуб не «вылечить» сменой тренера.

Все уже давно наслышаны про «цикл Спартака», где сначала приходит новый главный тренер, внушает надежду стартовыми результатами, а потом наступает время посыпать голову пеплом и уже этот тренер в немилости, надо искать нового. Сейчас Доменико Тедеско очень близок, чтобы разорвать этот порочный круг. Он смог пережить пике в своей спартаковской карьере и она пошла вверх.

Возвращаясь к «Динамо», разве не прослеживается похожий цикл?  Вполне себе. Только о нём мало кто говорит, может потому что шутка, которая повторяется, считается дурным тоном. И поэтому колкость однажды запущенная в народ про «Спартак» не применяется к бело-голубым. Но схожесть просматривается. Одним из древнейших символов человечества является змей, свернувшийся в кольцо, кусающий себя за хвост. Этот символ называется Уроборос. По этой аналогии, хочется назвать этот цикл – «Уроборос „Динамо“».

Так почему же не стоит питать ложных иллюзий будущих побед? Да потому что не надо наступать на грабли. А на них наступали и не раз. После возвращения Андрея Кобелева, который в первый свой заход привёл, скромное, тогда по составу, «Динамо» к третьему месту. После назначения Дмитрия Хохлова, а далее Кирилла Новикова. Какое в итоге прозвище получили эти тренеры в народе? Физруки. Почему-то больше всего, в последнее время, этого статуса удостаивались именно тренеры бело-голубых. Но они тренировали, как могли. Отрезками даже успешно. От статистики никуда не уйдёшь, если взять таблицу РПЛ после назначения Кирилла Новикова, то «Динамо» в ней делит третье место со «Спартаком», отставая от «Локомотива», располагающегося на втором месте, на одно очко. Да, возможно молодой тренер не смог справиться с локальными задачами – недостаточно выстроил игру и не реализовал потенциал некоторых именитых новичков, что привело к нескольким фатальным результатам и дальнейшей отставке. Но проблемы «Динамо» не локальные, а глобальные.

А главная проблема в невнятной стратегии клуба и его управлении. В структуре управления бело-голубых чёрт ногу сломит. В совет директоров входят непонятные люди, например народный артист РСФСР Лев Лещенко. Нет, уважение к Льву Валерьяновичу сомнений не вызывает, но насколько он компетентен в управлении футбольным клубом вызывает вопросы. Или ещё один член правления «Динамо» – Сергей Степашин. Для описания, пожалуй, хватит фразы, которую Сергей Вадимович произнёс в августе:

– Это то «Динамо», которое через два года станет чемпионом.

Это высказывание было сделано за месяц до увольнения Кирилла Новикова. Ну о каком чемпионстве речь? Может сначала стоит выстроить стратегию? А не делать таких громких заявлений, в которые тебя же потом и будут тыкать. В этом плане у «Динамо» есть сходство с «Локомотивом». Там также есть непонятный совет директоров, состоящий из людей далёких от футбола и есть генеральный директор, который зачем-то раздал обещаний, которые не в состоянии выполнить. Вот зачем они это делают? Промолчи, добейся чего-то и уже потом скажи с гордостью, вот мы добились того-то. Но нет же, будут продолжать соревноваться в глупости. Правда есть небольшое отличие – Василий Кикнадзе озвучил, что у него есть пятилетний план развития клуба. Но содержания этого плана, кроме Василия Александровича, никто не знает и подозреваю не узнает никогда.

Болельщики «Локомотива» уже идентифицировали главную проблему клуба – непрофессиональные управленцы, рождённые системой. Успехи красно-зелёных последних лет связаны со сбоем этой системы, матрицы. Пришёл «Нео» – Илья Геркус, действительно толковый менеджер, любящий футбол и людей. Но матрица быстро произвела перезагрузку и успешный, созидающий управленец был изгнан. Этой системе такие люди не нужны. А вот «агенты Смиты» в лице Кикнадзе  и прочих ему подобных – нужны.

Кто следит за «Динамо» давно, сможет выделить ещё один цикл. Богатое «Динамо» – бедное «Динамо». За последние лет 15 этот цикл повторялся раза три. Сначала в клуб вливаются средства, покупаются именитые игроки, а далее следует финансовая яма, распродажа футболистов, проседание  по результатам. Если в более ранние годы бело-голубым хотя бы удавалось сохранять прописку в высшей лиге, после сильных потрясений, то пару лет назад клуб отправился в ФНЛ и попал под санкции УЕФА.

Если кто-то всё ещё считает, что «Динамо» не добивается результатов, потому что тренеры «физруки», то вот список тренеров, которые тренировали эту команду: Валерий Газзаев, Олег Романцев, Юрий Сёмин, Станислав Черчесов. Внушительный список. Кто-то даже скажет, что это лучшие тренеры в истории чемпионатов России. И чего в итоге добились эти тренеры в «Динамо»? Того же «ничего», что и прозванные «физруками».

Есть ещё версия для любителей мистики. «Проклятие жены Севидова». Прославленный советский тренер Александр Севидов в 1976 году выиграл с «Динамо» золото, которое по сей день остаётся последним. В 1979 году динамовцы проводили турне по США. Севидов встретился там с одним старым знакомым. Начальник команды «Динамо» написал донос на тренера и Севидова уволили «за нарушение спортивного режима». Жена Александра Александровича болезненно восприняла это известие и прокляла «Динамо» со словами, что оно никогда не станет чемпионом.

Но давайте будем объективны, не надо звать участников «битвы экстрасенсов», чтобы они решили проблемы бело-голубых. Достаточно резюмировать и понять – рыба гниёт с головы. Кому-то просто выгодно, чтобы у нас не было сильного «Динамо», сильного «Локомотива» и прочих. Самое грустное в этом, что те, кому это выгодно, находятся внутри клубов. А они лучше будут заниматься «интересными» трансферами, вроде Райковича или Филиппа за 20 миллионов.

Система у нас «стабильна». Система у нас не поменяется. В «Динамо» ничего не изменится.

А как Вы считаете, что ждёт «Динамо» в ближайшем будущем?

Если понравилось, то подпишись на блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

«Случай Кикнадзе не клинический, но тяжелый». Бывший коллега о боссе «Локо»

Разящий левый хук «Арсенала». Разбор главного маневра «канониров»

10 легендарных бомбардиров, которых незаслуженно забыли. Часть 2

Пакистанский Зидан в «Манчестер Юнайтед»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья