Цифры и факты
Блог

Финалы ЧМ в цифрах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пеле, Кафу, Йохан Кройфф, Бодо Иллгнер, Зинедин Зидан, Дино Дзофф и многие другие навсегда оставили свой след в финальных матчах ЧМ.

Выделяем некоторые цифры, стоящие за самым главным матчем в футболе.

88 секунд

Йохан Нескенс из Нидерландов забил самый быстрый гол в финале чемпионата мира — всего за 88 секунд.

В финале 1974-го года игроки Западной Германии даже ни разу не коснулись мяча, а Йохан Кройф заработал пенальти в финале чемпионата мира, который реализовал Нескенс.

И это был первый в истории финалов (с 1930-го года) гол с пенальти. Любопытно, что второй пенальти в истории финалов был назначен уже через 23 минуты после первого.

60 лет

Невероятно, но командам финалистам ЧМ потребовалось 60 лет, чтобы сохранить свои ворота «сухими».

27 команд финалисток в предыдущих финалах не могли этого сделать, а Западная Германия стала первой, одержав победу над Аргентиной со счетом 1:0 в 1990-м году. Героем стал 23-летний Бодо Иллгнер, который по сей день остается самым молодым вратарем, сыгравшим на ноль в финальном матче.

Примечательно, что его визави в полуфинальном матче - англичанин Питер Шилтон дебютировал в высшем дивизионе за «Лестер Сити» за год до рождения Иллгнера!

44 года

В 2010-м году Испания завершила 44-летнюю серию поражений команд в финалах, которые играли во вторых (гостевых) комплектах формы.

После того, как Англия обыграла Западную Германию в 1966-ом играя в красных футболках (основной комплект - белый), до 2010-го года никто не мог нарушить эту традицию. В 1986-ом Западная Германия проиграла Аргентине, играя в зеленом комплекте, Аргентина проиграла Западной Германии в 1990-ом в синей форме, а в 2006-м году белая форма Франции не принесла им успеха в матче против Италии.

Белый комплект формы — залог победы Аргентины?

30 лет

Волевая победа Западной Германии со счетом 3:2 в финале 1954-го года положила конец беспроигрышной серии Венгрии из 30 игр. Это единственный раз в истории финалов, когда команда отыгралась со счета 0:2 и выиграла ЧМ.

Примечательно, что в матче группового этапа Венгрия обыграла немцев со счетом 8:3.

11 финалов подряд

Игроки «Баварии» и «Интера» вот уже на протяжении 40 лет участвуют в финальных матчах ЧМ. Серия началась в 1982-ом году.

Игрок "Баварии" Арьен Роббен и игрок "Интера" Уэсли Снайдер

За арегнтинцев выступает Лаутаро Мартинес из «Интера», а за Францию Бенжамен Павар, Дайо Упамекано, Кингсли Коман и Люка Эрнандес, которые являются игроками «Баварии».

22 года

22 года - именно такая разница в возрасте между партнерами по сборной Италии Джузеппе Бергоми и Дино Дзоффом, которым было по 18 и 40 лет соответственно в финальном матче 1982-го года.

Следующей по величине разницей между игроками команды, выигравшей финал Кубка мира было 15 лет и пять месяцев – между Пеле и Нилтоном Сантосом в 1958 году.

8 матчей

Мартин Питерс и Джефф Херст, забившие четыре гола сборной Англии в финале 1966 года (4:2 против Германии), суммарно сыграли до начала ЧМ 8 матчей за сборную.

Джефф Херст остается единственным игроком, оформившим хет-трик в финальном матче.

Любопытно, что четыре года спустя, в 1970-м году, авторы голов Бразилии в финальном матче (Пеле, Жерсон, Жаирзиньо и Карлос Альберто) сыграли суммарно 220 матчей за сборную.

7 игроков «Интера»

7 игроков, находящихся на момент ЧМ в итальянском «Интере», забивали голы в финальных матчах. Это больше, чем у любого другого клуба.

Алессандро Альтобелли стал первым Чемпионом Мира и игроком «Интера» забившем гол, когда помог Италии обыграть ФРГ со счетом 3:1 в финале 1982 года.

Роберто Бонинсенья в 1970-м году стал первым бомбардиром «Интера» в финальном матче. К сожалению, его гол не имел большого значения в финале 1970-го года, когда Бразилия во главе с Пеле одержала победу над итальянцами со счетом 4:1.

Карл-Хайнц Румменигге (Западная Германия в 1986-ом), Андреас Бреме (Западная Германия в 1990-ом), Роналдо (Бразилия в 2002-ом), Марко Матерацци (Италия в 2006-ом) и Иван Перишич (Хорватия в 2018-ом) — оставшиеся 5 игроков «Интера», забивавшие в финальных матчах.

П.С. Марко Тарделли (Италия в 1982-ом) — автор гола, присоединившийся к миланскому «Интеру» после того, как забил в финале (поэтому, в некоторых источниках фигурирует цифра в 8 игроков «Интера»).

5 игроков

Пять игроков сборной Бразилии, которые вышли в стартовом составе в финальном матче 1958-го года не играли в первом матче того ЧМ против Австрии.

Это до сих пор является самой большой разницей в стартовых и заключительных матчах ЧМ для команды победителя.

Джалма Сантос, Зито, Гарринча, Пеле и Вава были перемещены в стартовый состав во время турнира. В решающем матче 35-летний Нильс Лидхольм стал самым возрастным автора гола финала чемпионата мира, а 17-летний Пеле стал самым молодым.

Победа Бразилии со счетом 5:2 над Швецией остается самым результативным финалом в истории турнира.

3 финала

Кафу — единственный человек, сыгравший в трех финалах ЧМ. Он вышел на замену травмированному Жоржиньо в первом тайме против Италии в 1994 году, участвовал в матче против Франции в 1998 году и был капитаном команды в матче против Германии в 2002 году.

Пеле выиграл рекордные три чемпионата мира, но не сыграл в решающем матче 1962 года из-за травмы.

2 гола

Вава (1958 и 1962), Пеле (1958 и 1970), Пол Брайтнер (1974 и 1982) и Зинедин Зидан (1998 и 2006) — единственные игроки, забивавшие в двух финалах ЧМ.

2 страны

Луис Монти - единственный игрок, вышедший в финал чемпионата мира за две разные страны. Полузащитник играл за Аргентину, страну своего рождения, против Уругвая в 1930-м году и за Италию против Чехословакии в 1934-м году.

Не поленись, поставь плюс данному посту. Так я буду видеть, что данный материал был вам интересен и полезен :)

11 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличный материал, очень интересно
+3
0
+3
8 голов забили игроки Интера в финалах ЧМ - это наибольший показатель.
+1
0
+1
Учавствуют?
+1
0
+1
Ответ TaR
8 голов забили игроки Интера в финалах ЧМ - это наибольший показатель.
Спасибо!
+1
0
+1
Ответ TaR
8 голов забили игроки Интера в финалах ЧМ - это наибольший показатель.
Перепроверил.

У Интера действительно лидерство. Но насчитал 7 игроков.
+1
0
+1
Ответ Cowboy Marlboro
Перепроверил. У Интера действительно лидерство. Но насчитал 7 игроков.
Игроков 7, голов 8)
+1
0
+1
Ответ kickass
Учавствуют?
Спасибо, исправил.
+1
0
+1
В 1998 году между самым молодым и самым старшим игроками сборной Франции – Зинедином Зиданом и Франком Лебефом – было всего четыре года и пять месяцев.

Не понял это что за хень? Зидан точно не был ни самым старшим, ни самым младшим.
0
0
0
Ответ TaR
8 голов забили игроки Интера в финалах ЧМ - это наибольший показатель.
обновил пост :)
0
0
0
В 1998 году между самым молодым и самым старшим игроками сборной Франции – Зинедином Зиданом и Франком Лебефом – было всего четыре года и пять месяцев. Не понял это что за хень? Зидан точно не был ни самым старшим, ни самым младшим.
Согласен. Какая-то ерунда получилась. Исправил.
0
0
0
В 1998 году между самым молодым и самым старшим игроками сборной Франции – Зинедином Зиданом и Франком Лебефом – было всего четыре года и пять месяцев. Не понял это что за хень? Зидан точно не был ни самым старшим, ни самым младшим.
Имелось в виду все-таки разница между игроками стартового состава, а не всей заявки.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий