Блог РФПЛ. Чемпионат тренеров

Знакомьтесь, Олег Георгиевич Кононов!

Олег Кононов - новый главный тренер ФК

Сегодня на пост главного тренера «Краснодара» будет назначен Олег Георгиевич Кононов. Блог «РФПЛ. Чемпионат тренеров» знакомит вас с новым для российского первенства белорусским специалистом. Среди главных достижений Кононова – выход львовских «Карпат» в групповой этап Лиги Европы, а также победа в первом дивизионе Украины с ФК «Севастополь».

Олег Георгиевич Кононов

23 марта 1966 года – 47 лет

Главный тренер: «Карпаты» Львов (2008-11), ФК «Севастополь» (2012-13), ФК «Краснодар» (наст. вр.)

Завершив карьеру игрока в минском «Торпедо», Олег Кононов остался в клубе на должности помощника главного тренера.

По истечению нескольких сезонов вошел в штаб известного белорусского специалиста Анатолия  Юревича, возглавлявшего команду минского «Локомотива». Вместе с ним Олег Георгиевич впервые познакомился с чемпионатом Украины, так как весь тренерский штаб перебрался в «Металлург» Запорожье.

 «СОВМЕСТНАЯ РАБОТА С КУЧУКОМ»

После совместной работы с Анатолием Юревичем, Олег Кононов отправился в Молдавию набираться опыта у Леонида Кучука, а вместе с ним выигрывать раз за разом местный чемпионат.

В «Шерифе» Олег Георгиевич застал единственный стабильный период молдавского чемпиона. За 7 лет до прихода в клуб белорусского тренерского штаба в команде сменилось девять главных тренеров. После ухода Кучука (Кононов покинул команду чуть раньше, приступив к самостоятельной тренерской карьере) за 4 года сменилось еще семь специалистов.

Леонид Станиславович в нашем чемпионате тоже во многом неизученный объект. Единственное, что отмечают все, при прочих плюсах и минусах, это дисциплина. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина – вот те три краеугольных камня, на которых строит свою работу Кучук.

Присуща ли жесткая дисциплина работе Кононова сказать сложно. Болельщики «Севастополя» отмечают скорее дружескую атмосферу в коллективе, нежели спартанскую. По инициативе главного тренера футболисты клуба часто посещали совместные мероприятия для укрепления командного духа.

Олег Кононов - новый главный тренер ФК

«ЕВРОКУБКОВЫЙ ОПЫТ - УСПЕХ НА «АЛИ САМИ ЕН»»

Из преимуществ нового главного тренера «Краснодара» стоит отметить опыт участия в еврокубках. Если Сергей Галицкий всерьез рассчитывает на прогресс команды, то этот опыт, несомненно, будет полезен. Опыт же этот стал результатом плодотворной работы Кононова в «Карпатах».

Львовский коллектив до прихода в команду белорусского специалиста стабильно занимал места в середине таблицы. Во втором сезоне под руководством Кононова «Карпаты» наконец-то пробились в еврокубки и там навели шороху.

Сезон 2010/11 годов вообще оказался самым успешным в карьере Олега Георгиевича. В квалификации Лиги Европы украинский клуб уверенно прошел «Рейкьявик» и «Зестафони», а в раунде плей-офф сломил сопротивление именитого «Галатасарая». Победу по сумме двух встреч принесли два гола забитых «Карпатами» на выезде. В ответном домашнем матче всё катилось к нулевой ничьей, но в добавленное время Айдын Йылмаз, казалось, уже принес путевку в групповой этап туркам. Но подопечные Кононова не раскисли, и на 93й минуте Артем Федецкий сравнял счет, подарив всем украинским болельщикам настоящий праздник.

На групповом этапе, несмотря на статус именитых соперников («Боруссия» Дортмунд, «Севилья» и ПСЖ), «Карпаты» показали достойный футбол, а в чемпионате Украины снова заняли 5-е место. По итогам столь успешного сезона Олег Кононов был награжден Орденом Святого Юрия «за значительные достижения в развитии спорта во Львове».

Выступления Олега Кононова на Украине

* - место клуба, на момент отставки Кононова.

«НАСЛЕДИЕ МУСЛИНА»

В Краснодаре новый главный тренер вряд ли приступит к радикальным переменам. Как бы кто не отмечал, что «быки» при Муслине перестали развиваться, всё-таки необходимо отметить, что они уверенно заняли своё место в середине таблицы премьер-лиги.

У «Краснодара» есть прекрасная связка лидеров Жоазиньо – Вандерсон, вокруг которой можно строить атакующие действия. В воротах надежную игру показывает Александр Фильцов. Молодой голкипер хорошо зарекомендовал себя, и вряд ли «Краснодар» нуждается в усилении вратарской позиции.

До окончания периода дозаявок еще 20 дней, и скорее всего под новоиспеченного главного тренера будут приобретены футболисты, однако, эти усиления скорее всего будут носить точечный характер, так как крепкая основа у команды Сергея Галицкого, безусловно, есть.

В заключение, хотелось бы отметить, с каким настроением расставались болельщики «Севастополя» со своим главным тренером. Большинство из них отмечают, что «Краснодару» повезло, Олег Георгиевич талантливый, молчаливый тренер, который умеет делать свою работу. А у нас совсем скоро представится шанс увидеть его профессиональные качества в действии.

Читайте также:

6 самых ярких матчей Муслина в России

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья