Блог Coffee & TV

Фильм недели. Fussball Wie Noch Nie

Сюжет. Невысокий брюнет в красной футболке и двумя единичками на спине выходит на поле, просит мяч, позирует фотографу, бьет правой, бьет левой, разминается на линии штрафной, бредет на левый фланг – и начинает играть. Брюнета зовут Джордж Бест, его команда – «Манчестер Юнайтед», а соперник – «Ковентри Сити»; его сбивают с ног в первой же атаке, а потом он еще около 90 минут ходит по полю, слушает, как болельщики скандируют его имя, иногда делает рывки и забивает один гол. Во всем происходящем нет ни завязки, ни кульминации, ни какого-либо намека на сюжет – это просто один футбольный матч одного из лучших игроков в истории футбола.

Резюме. Этот фильм снимался в 1970 году – Бест только спускался с пика славы – но удивительным образом ухватил весь смысл его долго угасавшей карьеры и, в общем-то, жизни. За целый матч Джордж оказывается полезен команде ровно два раза – в двух голевых атаках. В остальное время он не делает ничего сверхъестественного: мало двигается, много ошибается, редко пасует, ворчит себе под нос – но это зрелище магнитит, как магнитила людей взрывная нефутбольная жизнь Беста. Этот человек действительно умел невероятно талантливо не только играть в футбол, но и убивать время.

Детали. 1) Немецкий режиссер Хельмут Коштард снимал Беста во время матча без его ведома, но с разрешения администрации «Манчестер Юнайтед».

2) Для съемок во время игры было использовано восемь камер.

3) Единственная сцена, в которой Бест принял участие как актер – крупный план, длящийся полторы минуты.

Кадр. Джордж Бест в своем иконическом виде – с бакенбардами и медальоном.

Fussball Wie Noch Nie (Soccer As Never Before)

ФРГ, 1971  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.