Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Coffee & TV

Воротник Кантона, пуховик Венгера и еще 9 икон моды АПЛ

Английский футбол так хорошо встроен в местную жизнь, что многие его проявления отправляются прямиком в культуру: почти все манчестерские пацаны в свое время поднимали воротники рубашек поло, как Кантона, и расчесывали волосы на прямой пробор, как Бекхэм. Оставив за скобками прически (их просто было слишком много) и совсем доисторические события (незаправленная футболка Джорджа Беста), я попробовал составить мини-энциклопедию моды игроков и тренеров английской премьер-лиги. Эти вещи уже никогда не будут просто вещами.

Воротник Эрика Кантона

Француз впервые сыграл с поднятым воротником против «Арсенала» в сентябре 1993 года (и, конечно, забил выдающийся гол). «Я случайно надел футболку таким образом, что воротник остался стоять», – объяснял Кантона, а еще признавался, что благодаря воротнику почти не чувствует боль в ноющей шее. На самом деле причины не имеют значения. Важно, что в той игре родился легендарный образ, одновременно величественный и дерзкий, подходящий исключительно Королю Эрику – недаром никто так и не посмел его скопировать.

Ободок Дэвида Бекхэма

Особое внимание Бекхэма к собственной внешности к концу его манчестерской карьеры стала откровенно раздражать Алекса Фергюсона. Сначала он испортил Дэвиду эффектную презентацию побритой налысо головы, запретив ходить по базе в шляпе. А через год потребовал снять ободок, придерживающий отросшие волосы – по мнению сурового шотландца, это «выглядело не по-мужски». Ободок в итоге вошел в историю английского футбола: после инцидента с летающей бутсой Бекхэм нарочно подставился под камеры газетчиков в ободке, открывавшем лоб и разбитую бровь, а потом снова стал выходить в нем на поле – в частности, забив с замены два гола «Реалу» в том самом четвертьфинале Лиги чемпионов.

Пуховик Арсена Венгера

Трудно отследить тот момент, когда Венгер впервые начал воевать с длинной молнией своей зимней одежды, но в какой-то момент число его поражений в этой борьбе превысило количество матчей, сыгранных Абу Диаби за «Арсенал». Пуховик Венгера стал героем мемов и даже обзавелся собственным тегом на Sports.ru, а болельщики «Арсенала» периодически шутят, что пуховик уже мог бы тренировать какой-нибудь скромный клуб премьер-лиги. Даже представители Puma, подписав контракт с «Арсеналом», не удержались и написали в корпоративном твиттере, что первым делом починят Венгеру молнию.

Пальто Жозе Моуринью

Серое кашемировое пальто нового тренера «Челси» стало в 2004 году предметом обсессии таблоидов – британские тренеры в лучшем случае кутались в спортивные куртки или еще что похуже. Пальто Моуринью было объявлено символом победы континентального футбола над островным, превратилось в предмет культа и в итоге ушло на благотворительном аукционе за 22 тысячи фунтов. Однако, лишившись пальто в конце сезона 2006/07, Моуринью стал реже побеждать (66% побед до, 55% побед после), а вскоре и вовсе был уволен.

Шапка Марио Балотелли

В декабре 2010 года нападающий «Манчестер Сити» попал в объективы телекамер Sky Sports: провода наушников от айпода выскакивали из-под невероятной шапки – то ли надетой на голову гигантской перчатки, то ли пародией на прическу персонажа из мультфильма «Побег из курятника». В любом случае, шапка стала хитом – ее даже стали вязать на заказ бабушки с легендарной фабрики в каком-то провинциальном графстве, а «Сити» перекрасил ее в бело-голубые цвета и продает в клубном магазине. На обычном человеке она выглядит вот так.

Бейсболка Тони Пулиса

Когда «Сток Сити» вышел на «Уэмбли» играть в финале Кубка Англии, страна ахнула: тренер «гончаров» впервые появился на публике в пиджаке и без привычной бейсболки. Правда, сразу после торжественной церемонии Пулис переоделся и вышел на бровку заниматься своим любимым делом – орать и сверкать очками из-под козырька. «Кристал Пэлас», воодушевленный подвигами Пулиса, стал выпускать бейсболки с его портретом.

Шорты Мика Маккарти

Даже поседев и полысев, ирландский тренер не отказался от привычки занимать свое место на тренерской скамейке в шортах, бутсах и гетрах – якобы это облачение помогало ему лучше прочувствовать нерв игры. На деле же он всегда выглядел ужасно смешно, тем более что особых успехов в его тренерской карьере так и не случилось.

Гетры Тьерри Анри

До того, как Анри стал лучшим иностранным игроком в истории премьер-лиги, местных болельщиков крайне забавляла его привычка натягивать гетры на колени: француза называли «школьницей» и «первым футболистом в чулках». Зато потом его манеру стали копировать – тренер «Дерби Каунти» Пол Джуэлл как-то сказал, что гетры на колени теперь тянут даже футболисты его резервной команды, «а лучше бы они в футбол играли как Анри» («Дерби» в тот год с позором вылетел из премьер-лиги). Сейчас над этим снова смеются – потому что Анри больше не играет в Англии, а за подтягивание гетр теперь отвечает Джон Терри.

Штаны Габора Кирая

Венгерский вратарь прославился тем, что играл в широченных спортивных штанах, напоминавших пижамные – то ли из религиозных соображений, то ли просто на удачу. В Англии он провел всего два матча в шортах, причем в одном из них пропустил гол между ног; с тех пор Кирай играл только в штанах.

Жилет Тима Шервуда

Самое свежее пополнение в английской футбольной коллекции. Харизматичный бывший тренер «Тоттенхэма» провел часть сезона в жилете-безрукавке, в котором так удобно было размахивать руками с бровки. Жилет стал знаменитым после того, как Шервуд в шутку усадил на свое тренерское место болельщика «Тоттенхэма», перед этим нарядив его в свою верхнюю одежду.

Дубленка Джона Мотсона

Британский аналог свитера Василия Уткина или шляп Кирилла Дементьева (или даже пиджаков Дона Черри). Самый известный английский комментатор, чей голос вы могли слышать в серии игр FIFA, почти всегда появлялся перед камерой в пижонской овечьей дубленке запоминающегося цвета.

Фото: Fotobank/Getty Images/Anton Want, Manchester United/Matthew Peters, Arsenal FC/Stuart MacFarlane, Phil Cole, Jamie McDonald, Pete Norton, Clive Rose, Stu Forster

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+