Coffee & TV
Блог

Интердевочка. Главная победа Марии Шараповой

alt

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

Все олимпийские пресс-конференции Марии Шараповой начинались с вопроса «Что вы чувствуете, представляя Россию в Лондоне?» – и предсказуемого ответа, что это для нее великая честь. Прочитав об этом в пятый раз, один из главных теннисных авторов мира, колумнист ESPN и tennis.com Питер Бодо не выдержал и написал текст, где называл патриотизм Шараповой «деланным» и призывал ее признать, что американский тренер Боллетьери сделал для ее карьеры намного больше, чем писатель Чехов.

Бодо, конечно, просто ревнует. Питер неправ в целом – удивительно, как он до сих пор не понял, что российские спортсмены чаще всего покидают Россию именно по спортивным причинам, а не от недостатка патриотизма. Два дня назад я говорил с тренером Андреeм Поповым, который уехал в Великобританию для того, чтобы вырастить собственного чемпиона (и заодно прокормить семью), но и через 20 лет жизни за границей остался на сто процентов русским. Кроме того, Бодо неправ в деталях – он просто не знает, что первыми вопросы Шараповой по регламенту задают американские журналисты. При этом об отношениях Марии и ее родины куда лучше говорят слова, сказанные ею по-русски.

Шарапова – лучший кандидат для того, чтобы объяснять спортивную Россию остальному миру

«С кем бы вы хотели играть в финале», – спрашивали американцы.  «Обе соперницы очень сильны», – корректно отвечала Шарапова. «Уверен, что против вас выйдет Серена», – самонадеянно говорил российский журналист. «Да и я в этом не сомневаюсь», – с ходу подхватывала Маша. А фраза «подарю кому-нибудь коллекцию значков, а то мама найдет и выкинет» была настолько русской, что наша половина зала расхохоталась, а другая недоумевала, чем это жительница солнечной Флориды может так рассмешить людей из далекой холодной страны.

Нет поводов сомневаться в том, что Мария Шарапова релевантна стране, за которую она выступает – недаром главный шараповед Америки выучил русский и завел блог на Sports.ru: без языка и контекста полностью понять Машу было бы невозможно. Но это еще полдела. На протяжении всех Игр Шарапова рассказывает американцам, каково значение Олимпиады в русской культуре; вряд ли любой другой российский спортсмен догадался бы выбрать настолько доступные формулировки. Шарапова – лучший кандидат для того, чтобы объяснять спортивную Россию, которая по-прежнему остается довольно закрытой (почитайте интервью Насти Зуевой, которая тоже бы хотела расслабиться во время Олимпиады, но не может), всему остальному миру.

Маша проиграла сегодняшний финал без вариантов: мяч во время ее подачи сносило ветром, кроссовки скользили по траве, а Серена была настолько непоколебима, что в перерывах между геймами демонстративно отправлялась на другую сторону корта, даже не думая об отдыхе. Серебряная медаль Шараповой, разумеется, не идеальный результат. Но олимпийское знамя России в руках Марии – возможно, лучшая спортивная реклама нашей страны.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья