Блог Coffee & TV

Этот матч даже Черчесов назвал бы товарищеским

В Калининграде намечался позор. Даже не скука, как в матче Дания – Франция и концовке встречи Япония – Польша, а откровенный саботаж: со второго места в группе G можно было попасть в более простую часть сетки. Роберто Мартинес сразу сказал, что задачу выйти из группы команда уже решила, и стало тревожно – Бельгия могла не проигрывать, а устроиться на ничью и при этом уступить первое место по желтым карточкам.

Надежда была на Англию. Панама, Тунис, Словения, Эквадор, Парагвай, Тринидад и Тобаго – максимально негламурный список соперников, которых англичане обыгрывали на трех последних чемпионатах мира. Поэтому Гарет Саутгейт заявил, что совсем не против добавить туда даже второй состав Бельгии. Тренер англичан уверял, что сборную должен волновать не турнирный расклад, а приобретение менталитета победителей; у Англии его не видно уже пару десятков лет.

Менталитет победителей – важная история лично для Саутгейта. На домашнем Евро-1996 он не забил решающий пенальти в полуфинале против Германии и лишил Англию последнего на данный момент реального шанса побороться за какой-либо трофей. Через два года Глен Ходдл едва не прокатил его мимо ЧМ-1998 с формулировкой «кажется, ты так и не отошел от того пенальти», и Саутгейт попал в команду только после интенсивной работы с личным психологом.

Саутгейт вылетал из премьер-лиги с «Кристал Пэлас» в качестве игрока, а с «Мидлсбро» – в качестве тренера. Он завершил одну карьеру разгромным поражением в финале Кубка УЕФА и начал другую с последнего места в группе на Евро с молодежной сборной Англии. Нехватка трофеев и больших клубов в жизни Саутгейта почти не повлияла на его репутацию (он просто достойный мужчина, который со всеми в хороших отношениях), но во главе сборной надо хотя бы иногда выигрывать – в том числе в таких странных матчах.

В общем, приобретение менталитета откладывается. Англия и Бельгия не то чтобы отбывали номер, но выдали игру, в которой решительно никто не старался – резервные игроки как будто понимали, что их усилий в проходном матче вряд ли хватит для того, чтобы претендовать на попадание в основу в плей-офф. Бельгия даже не пыталась моделировать свои убийственные контратаки, а Англия запорола все стандарты, что заработала.

Всех спас Янузай. Когда-то на него претендовала сборная Англии, а сейчас он положил ей красивейший гол, закрутив с левой в дальнюю девятку. Англия получила стимул изобразить борьбу, Бельгия могла позволить себе пропустить – короче, игра немножко оживилась и по крайней мере обезопасила себя от статуса позора ЧМ.

4 человека, которые помешали мне уснуть прямо на трибуне

Миши Батшуайи. На короля твиттера смешно смотреть, даже когда он ничего не делает на поле. Но Миши дождался своего момента – после гола Янузая он подхватил мяч, чтобы с лету запулить его в сетку, но попал в штангу, а от штанги ему срикошетило прямо в нос. Лучший!

Маруан Феллайни. Формально вышел на месте Кевина Де Брюйне, хотя исполнял совсем другие функции. Пасовал меньше всех полузащитников, но выигрывал верховую борьбу, шел в обводку (три, три удачные!), бил и отбирал.

Маркус Рэшфорд. Выглядел самым заряженным на игру из игроков сборной Англии, но после того как Варди испортил несколько его точных передач, стал слишком много брать игру на себя. Упустил два отличных момента, оба раза недокрутив мяч в дальний угол.

Человек, который сочинил новую кричалку сборной Англии. Болельщиков Англии больше с каждым матчем – 2500 в Волгограде, чуть больше 4000 в Нижнем и 6600 в Калининграде. И они все громче поют песню, придуманную специально к ЧМ-2018 на мотив песни «September» группы Earth, Wind & Fire с мощнейшим текстом:

Woaah, England are in Russia
Woaah, drinking all the vodka
Woaah, England’s going all the way!

ФИФА, сделайте уже жеребьевку 1/8 финала после группового этапа.

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Ryan Pierse; РИА Новости/Елена Руско

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья