Блог Coffee & TV

Сделал больно России, отказался от трех миллионов, сел в тюрьму

Он забил лучший гол в истории Саудовской Аравии.

69 метров

Он получил мяч на своей половине поля, ушел от двух защитников еще в районе центрального круга, увернулся от подката, поймал следующего соперника на смене движения, а потом отправил мяч в сетку, уже теряя равновесие – мимо еще одного защитника и вратаря. Его забег с мячом составил 69 метров, точный удар вывел команду в следующий раунд чемпионата мира, а гол остался в истории навсегда.

Нет, это был не Марадона.

В год ЧМ-1994 игрок сборной Саудовской Аравии Саид Аль-Овайран служил в королевской охране. Его первая тренировка начиналась в пять утра, затем он шел на работу, а уже вечером присоединялся к занятиям со своей командой, «Аль-Шабаб», где провел всю клубную карьеру. На чемпионате мира ему выдали почетный десятый номер и назначили одним из лидеров никому не известной, но амбициозной сборной, главными звездами которой были три 21-летних парня – будущий вратарь-рекордсмен Аль-Деайя, полузащитник Анвар и форвард Аль-Джабер.

На американском чемпионате Саудовская Аравия смогла забить голландцам, обыграла марокканцев и уже на пятой минуте открыла счет в матче с Бельгией – один из защитников подхватил мяч, отскочивший от Энцо Шифо, а затем Аль-Овайран пустился в нереальный слалом. «Я сначала даже и не думал о том, что забью, – вспоминал Саид. – Побежал направо, чтобы другой игрок рванул влево и помог мне растянуть оборону, но вскоре понял, что у меня есть шанс добежать до ворот и ударить». Саудовская Аравия удержала счет и вышла из группы – впервые в истории.

В шоке были все, включая бельгийцев. Капитан сборной Жорж Грюн бесился, что никто из игроков не решился сбить Аль-Овайрана с ног: «Ни в одном другом матче сопернику бы не позволили пробежать 70 метров с мячом». Защитник Филип Альбер утверждал, что игроки боялись получить желтую карточку и пропустить важный матч плей-офф (Бельгия обеспечила себе выход из группы еще до матча). Есть даже легенда, что бельгийский журналист, предсказавший победу сборной над саудовцами со счетом 9:0, немедленно уволился из своей газеты.

Кстати, своим голом Аль-Овайран умудрился еще и испортить турнир России – если бы Бельгия победила в том матче, то в 1/8 финала вышла бы сборная Садырина, которая накануне разбомбила Камерун пента-триком Саленко.

Миллион долларов США

После матча Аль-Овайран немедленно превратился в первого селебрити-футболиста в истории Саудовской Аравии – и поначалу не понимал, как вести себя в новом статусе. «Американские журналисты обещали мне миллион долларов за эксклюзивное интервью, я подписал сразу несколько контрактов, но никаких денег так и не увидел», – рассказывал Аль-Овайран в интервью L’Equipe.

Разумеется, это был либо обман со стороны прессы, либо недопонимание со стороны футболиста – скорее второе, потому что Аль-Овайран во всех своих интервью считал неполученные деньги миллионами, а с реальными суммами был намного более точен. Например, за появление на обложке иностранного издания федерация также якобы обещала игрокам Саудовской Аравии миллион, но на самом деле заплатила Аль-Овайрану 80 тысяч долларов.

По словам футболиста, еще более крутое предложение выкатила ему компания Heineken – три миллиона долларов за рекламу пива. Аль-Овайран уже готов был согласиться, но один из саудовских принцев напомнил, что мусульманин не может рекламировать алкоголь, и дружелюбно пообещал отрезать палец. «Это просто фигура речи!» – смеялся Аль-Овайран, но от сделки все же отказался. За это ему подъехал самый шикарный подарок лично от короля Саудовской Аравии Фахда: черный роллс-ройс стоимостью 200 тысяч долларов, причем больше всего игрока впечатлил номер с цифрами 101 – видимо, для него это было важнее денег.

«От таких событий сложно было не потерять голову, и Аль-Овайран ее потерял, – рассказал Sports.ru корреспондент издания Okaz Хуссейн Аль-Шариф. – После ЧМ-1994 он общался исключительно с принцами и тратил деньги напоказ, пытаясь подчеркнуть свой новый статус. Кроме того, он по-настоящему хотел уехать в Европу, ведь в Саудовской Аравии ему платили лишь около 10 тысяч евро в месяц, а призовые деньги быстро заканчивались. Но тогда трансферы за пределы страны были запрещены. У Саида были предложения из Португалии и Испании, но ему приказали дождаться Кубка наций Персидского залива – крайне важного турнира для руководства страны».

На Кубке залива Аль-Овайран забил один гол, а Саудовская Аравия впервые взяла трофей. Кроме того, он был признан игроком года в Азии. Однако разрешение на трансфер ему все равно не дали – игрок остался в «Аль-Шаббабе» и с досады уехал в самовольный отпуск на две недели, за что был оштрафован и отстранен от тренировок.

Год без футбола

В 1996 году во время Рамадана Аль-Овайрана заметили в ночном клубе в компании девушек из Ливана, не соблюдающих саудовский дресс-код и нормы поведения. «Тогда у меня было пять машин, и я каждый день ездил на разной. В ту ночь зачем-то поехал на «Мерседесе», который был хорошо знаком местной полиции, – объяснял футболист. – Я просто встречался с друзьями, но из-за моего статуса селебрити правительство решило показательно меня наказать». Аль-Овайрана отправили в тюрьму и дисквалифицировали на год.

О тюрьме Аль-Овайран рассказывает примерно с такой же точностью формулировок, что и о призовых. «Это вообще была не тюрьма, а следственный изолятор. Допросили и отпустили», – говорил он в интервью New York Times. «Я провел семь месяцев в тюрьме», – это уже цитата из L’Equipe. «Уверен, что он провел там больше семи месяцев, – мнение одного из тренеров сборной Ахмеда Аль-Гарби. – Впрочем, все это время его могли навещать друзья и родственники, так что наказание было не особо суровым».

Зато суровым было возвращение. Король Фахд специальным указом вернул Аль-Овайрана в сборную перед Кубком Конфедераций-1997, который тогда регулярно проходил в Саудовской Аравии. Во время объявления составов его освистали 50 тысяч своих же болельщиков, а тренер заменил его на 44-й минуте, даже не дождавшись перерыва. Аль-Овайран поехал на ЧМ-1998, но сыграл там чуть больше часа в двух матчах и с тех пор больше не выступал за сборную.

17 лет в ожидании прощального матча   

«Когда игроки в Саудовской Аравии заканчивают карьеру, им не сразу устраивают прощальный матч, – объясняет Хуссейн Аль-Шариф. – Даже если их футбольные заслуги велики, то в 30 с чем-то лет человек все равно слишком молод, чтобы проводить в его честь торжество. Обычно экс-футболисты становятся тренерами, агентами, экспертами, консультантами – и только когда они добьются каких-то успехов в новой роли, в их честь организуют выставочный матч и назначают пенсию от федерации».

Аль-Овайрану пришлось ждать этого дольше, чем другим. Он начал карьеру телеэксперта, но уважения себе не добавил: в основном ворчал, что новое поколение саудовских игроков сильно уступает ему в мастерстве. Затем получил лицензию агента ФИФА и даже привез в Саудовскую Аравию легендарного бельгийского вратаря Мишеля Прюдомма – того самого, кому забил свой самый известный гол на ЧМ-1994. А еще он сочинил песню для президента футбольной федерации!

Возможно, сработала именно песня: в феврале этого года федерация футбола объявила, что после ЧМ в России Аль-Овайрана ждет торжественный прощальный матч. После завершения карьеры игрока прошло 17 лет.

«Тот гол в ворота сборной Бельгии стал для меня обоюдоострым мечом, – резюмирует Аль-Овайран. – С одной стороны, я до сих пор самый известный игрок Саудовской Аравии в мире. С другой стороны, ко мне слишком много внимания в собственной стране. Иногда это здорово. Но очень часто это было просто ужасно».

Фото: Gettyimages.ru/Doug Pensinger/Allsport; globallookpress.com/picture-alliance/Sven Simon; iffhs.de; Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.