Блог Реджиста

История Джимми Хогана — англичанина, положившего начало «тотальному футболу» и ставшего изгоем на родине

Положил начало тотальному футболу, потому что ненавидел британский стиль.

Почему мы любим футбол? Кто-то скажет, что мы все любим этот вид спорта за особую атмосферу на трибунах, болельщиков, великих футболистов. Несомненно, за это тоже. Но большинство особенно ценят эту игру потому, что в футбол можно играть по-разному. Футбол — это сочетание самых разных стилей игры. Поэтому миллионы разных людей смотрят футбол и болеют за «Атлетико», «Барселону» или даже «Бернли» с «Анжи». Они все играют в футбол, но делают это по-своему.

Одним из самых узнаваемых стилей игры является «тотальный футбол». Данный способ игры ассоциируется, в первую очередь с «Аяксом», упомянутой «Барсой», сборной Испании. Ну и конечно же, со сборной Нидерландов эпохи Ринуса Михелса, которому многие и приписывают создание этого стиля. Однако, данный стиль игры придумал далеко не Михелс. 

Возможно, мы вас разочаруем вдвойне, рассказав, что популяризовал данный способ игры английский тренер. Удивительно, не правда? Как воспитанник футбольной школы, основанной на принципах «бей-беги» изменил мировой футбол и приучил всех играть в короткий пас, контролируя мяч? Знакомьтесь — Джимми Хоган.

Будучи игроком, всегда искал возможность улучшить свою игру, отказался от пабов и критиковал английскую систему подготовки футболистов

Джеймс «Джимми» Хоган родился в католической семье в 1882 году в городе Нельсон из графства Ланкашир. Его мать была эмигранткой из ирландского города Баллина и перебралась в Англию в поисках работы. В детстве юный Джеймс решил, что хочет посвятить свою жизнь футболу, на что его семья отреагировала с недовольством. Родители уже решили, что Джеймс станет священником и даже отправили его в возрасте 14 лет в семинарий. Но в 17 лет Хоган бросил обучение, устроился на работу бухгалтером, а параллельно играл в местном «Бернли Бельведер».

В 1902 году он оказался в «Бернли», в одном из главных неудачников английского футбола того времени. Команда демонстрировала хорошую игру, но при этом бултыхалась во втором дивизионе. С первых же дней Хоган прослыл славой перфекциониста и, в каком-то смысле, изгоя среди одноклубников. Пока его товарищи свободное от футбола время проводили в барах с пивом в руках, Джеймс тренировался в домашних условиях. Вместе с отцом он поставил у себя дома велотренажер, надеясь улучшить свою скорость, ежедневно проезжая по 30 миль. Правда, позже футболист осознал, что данный вид тренировок лишь нагружает зря его  мышцы и никакой пользы она не приносит. Кроме того, Джеймс всегда интересовался тренерским процессом и не всегда соглашался с методами работы местных специалистов. В частности, будущий тренер считал, что в тренерском процессе недостаточно внимания уделяется работе с мячом и все направлено на физическую подготовку.

Перфекционизм проявлялся не только в желании достичь идеальной физической формы. Он всегда стремился улучшить свою игру и анализировал все свои недостатки и промахи. В те времена не было никаких клубных аналитиков или возможности просмотреть запись матча. Поэтому Хоган, как правило, после матчей приставал в баре к главному тренеру «Бернли» Спену Уиттакеру с вопросами, в стиле: «Правильно ли располагалась моя стопа во время удара?» и в том духе. Спен лишь рекомендовал игроку не отвлекаться от выпивки и говорил: «Если ты реализовал один [момент] из десяти, то все хорошо». Но Джимми был не согласен.

Статус команды-неудачника «Бернли» подтвердился в 1910 году, когда трагически скончался Спен Уиттакер. Отправляясь на поезде в Лондон для регистрации новичка команды, Спен поздно ночью выпал из вагона. Через пару дней тренер скончался от многочисленных повреждений. По одной из версий, Уиттакер перепутал спросонья двери. «Бернли» решились поменять клубные цвета с зеленого на нынешний бордовый, начав все с новой строчки. Случайность или нет, но в следующие четыре года клуб вернется в высший дивизион и выиграет Кубок Англии.

В 1905 году Джимми перейдет в лондонский «Фулхэм». Во многом, на его переход повлияет тренер «дачников» Гарри Брэдшоу, проповедовавший шотландский стиль футбола — игру в короткий пас. В Англии, где принято было сразу посылать мяч в борьбу, данный стиль считался излишне оборонительным и трусливым. Брэдшоу восхитился тем, насколько тонко понимает футбол Хоган и пригласил его играющим ассистентом. Проведя три сезона в Лондоне, Хоган ничего не выиграл, зато в полной мере проникся шотландским стилем футбола и будет его продвигать в футбольном мире. Карьера Хогана-игрока в «Фулхэме» завершилась вылетом из Кубка Англии в полуфинале от «Ньюкасла» со счетом 0:6. 

Начал тренерскую карьеру в Нидерландах, возглавлял сборную и готовил австрийцев к Олимпиаде

Транзитом через «Суиндон Таун» Хоган примкнет к «Болтону». В рамках предсезонной подготовки его команда отправится в Нидерланды, город Дордрехт, чтобы сыграть с местным футбольным клубом. Англичане выиграют со счетом 10:0. После игры Хоган пообещал вернуться в Дордрехт, чтобы «научить этих парней правильно играть». Он видел в них потенциал и сдержал свое обещание. Через год Джеймс действительно возглавил «Дордрехт». О вакансии на пост главного тренера он узнал благодаря своему знакомому-рефери Джеймсу Хоукрофту, который периодически судил матчи в других странах.

Хоган приостановил свою игровую карьеру и принялся учить голландцев играть в футбол. Он начал делать ставку на работу с мячом, тактику и физическую подготовку. Он принуждал команду играть в короткий пас и сохранять контроль над мячом. Философию Джимми приняли не только в клубе, но и в Футбольной ассоциации Нидерландов, которая позвала его возглавить национальную сборную в матче против Германии. Хоган согласился и обыграл немцев 2:1. В 1911 году контракт тренера с «Дордрехтом» подошел к концу.

Следующий этап тренерской карьеры Хогана пройдет в Австрии. В 1912 году Джимми познакомится с Хуго Майслем, готовящим на тот момент национальную сборную к Олимпиаде. Майсль был недоволен игрой своей команды, а до турнира оставалась пара недель. В дело вновь вступает Хоукрофт: он рекомендует Хуго взять к себе ассистентом Хогана. В обязанности Джимми входила работа не только со сборной, но и с клубами, в которых выступали игроки сборной. Австрийцы дошли до четвертьфинала олимпийских игр, где уступили Нидерландам. Тем не менее, руководство было удовлетворено выступлением сборной. Джимми и Майсль с того момента стали крепкими друзьями.

Еще одним товарищем Хогана по тренерскому цеху, с которым тот проводил немало бесед на тему футбола был Герберт Чепмен, автор популярной схемы 3-2-5 или W-M («дубль вэ»), которую использовал чуть ли не каждый второй английский клуб. Нередко Джимми, Герберт и Хуго собирались втроем для обсуждения дальнейшего развития футбола, хотя Чепмен имел отличные от Майсля и Хогана взгляды на футбол. Он поощрял британский стиль футбола, который раздражал Хогана.

Хуго пригласил Джеймса возглавить сборную Австрии на постоянной основе, на что Хоган ответил согласием, но перед этим он решил взять перерыв в тренерской карьере на один год для возможности полноценно завершить игровую карьеру в «Болтоне». Со спокойной душой выведя клуб в высший дивизион Англии и завершив игровую карьеру, Джимми вернулся на тренерскую скамью сборной Австрии. Попутно с работой со сборной, Хоган возглавлял два венских клуба: «Винер Аматёр» (нынешняя «Аустрия») и «Фёрст». Одна из самых значимых побед Хогана со сборной Австрии — разгром немцев 5:1. После игры немецкие чиновники решили пригласить англичанина к себе, но Хуго Майсль убедил своего друга остаться. 

Хогана арестовали в Австрии и хотели отправить в лагерь для военнопленных. Его спас президент венгерского клуба

Австрийскую деятельность Хогана прервала Первая мировая война. Джимми, как гражданин Англии — страны, примкнувшей к «Антанте», был арестован. Хоган, как человек дальновидный, обращался к британскому консулу за помощью еще до официального начала войны, опасаясь за жизнь своей семьи, но его успокоили, заверив, что никакой опасности нет. Они ошибались. 

Война началась. Семье Хогана удалось вернуться на родину, а вот самому Джимми пришлось остаться в Австрии. Так как футбол в стране был приостановлен, тренеру пришлось подрабатывать учителем на дому и жить на складе. От лагеря для военнопленных Хогана спас президент венгерского «МТК», который предложил тренеру работу. Джимми предстояла задача собрать совершенно новый коллектив, так как бывший основной состав команды вовсю сражался на военном фронте. Кроме того, британскому тренеру пришлось приспосабливаться к новой среде обитания и языку, но для него это было не впервые.

За два года Хоган дважды взял золото и лишь единожды проиграл в местном чемпионате. Одними из главных игроков того состава были 16-летние Дьёрдь Орт и Йожеф Браун, ставших впоследствие звездами венгерского футбола. С окончанием войны, Джимми наконец смог воссоединиться со своей семьей в родной Англии. По возвращении на родину, тренер пришел к Федерации футбола Англии за деньгами (200 фунтов стерлингов), которые полагались всем членам ассоциации, вернувшихся с военного фронта. Но федерация в грубой форме отказала Хогану, утверждая, что тот не имеет права требовать денег, потому что ежедневно отмечался в венгерской полиции и не пытался сбежать из страны. Федерация не постеснялась назвать Джимми предателем. Единственной поддержкой со стороны FA, оказанная Хогану были присланные 3 пары шерстяных носков.

Став изгоем в глазах своей страны, Джимми отправился покорять Швейцарию и в 1922 году возглавил «Янг Бойз», а спустя два года стал одним из трех главных тренеров местной сборной. Он должен был подготовить команду к восьмым летним Олимпийским играм в Париже, на котором швейцарцы дошли до финала, уступив Уругваю. Еще год проработав в Швейцарии, Хоган вернулся в «МТК» и мощно ворвался в венгерский футбол, выиграв чемпионат и кубок. С 1926 он будет совмещать работу в сборной и в клубе. Через год исполнится мечта немецких чиновников — Хоган все таки к ним приедет.

Вместе с Майслем сделал сборную Австрии одной из сильнейших команд в истории, продвигал тотальный футбол в Германии

Джимми возглавил сборную Центральной Германии, а также должен был выступать с лекциями для игроков, тренеров и чиновников, прививая целой нации свое видение футбола. Философией Хогана было доведение всех футбольных аспектов до совершенства, начиная с физики и заканчивая тактикой, а также утверждение, что нет ничего лучше контроля мяча и пространства. Изначально, слушатели его лекций не понимали о чем говорит британец на своем ломанном немецком и что он хочет до них донести. Поняв это, Хоган попросил дать ему мяч и начал показывать преимущества своей философии на футбольном поле, после чего аудитория наконец поняла, что имел в виду тренер.

Мысли Хогана можно четко описать легендарной цитатой Йохана Кройффа: «Играть в футбол — просто. Но играть в простой футбол сложнее всего». Но до рождения Кройффа оставалось еще два десятка.

Хоган начал воплощать свои идеи в жизнь со сборной Германии и с «Дрезднером», который англичанин буквально начал строить с нуля, собрав новый коллектив и выиграв с ним три чемпионата Центральной Германии. Именно в «Дрезднере» Хоган откроет еще совсем молодого нападающего Хельмута Шёна, который позже возглавит Бундестим и выиграет с ней ЧМ и Евро. Шён не будет скрывать, что огромное впечатление на него окажет именно работа с Джимми Хоганом.

Вскоре Хоган вернется в венскую «Аустрию», затем отправится исследовать Францию, попутно возглавляя столичный «Расинг», вернется в «Лозанну» и впервые опробует свои тренерские навыки в Англии. В 1934 году Джимми возглавит «Фулхэм», но через год будет вынужден покинуть клуб из-за выявленного у него аппендицита, который позже успешно удалят. Между сменой клубной прописки, Хоган помогал своему другу Хуго Майслю со сборной Австрии, готовя национальную команду к матчам против Англии (в 1932) и Швейцарии (в 1934), а также к Олимпиаде-1936, на которой австрийцы займут второе место, проиграв итальянцам 1:2. Союз Хогана и Майсля сделал сборную Австрии одной из сильнейших команд мира, которую называют не иначе, как «Вундертим», что с немецкого переводится, как «Чудо-команда». 

В январе 1937 года Майсль проведет свой последний матч у руля сборной Австрии: его команда обыграет французов 2:1. Менее, чем через месяц, 17 февраля, в возрасте 55 лет Хуго скончается из-за остановки сердца.

Сборная Венгрии по конспектам Хогана обыграла англичан в «матче века», ознаменовавшим новую эпоху в футболе

Закат тренерской карьеры Джимми Хогана пришелся на конец 40-х годов. Джимми вошел в персонал «Бернли» и шотландского «Селтика», потренировал сезон «Брентфорд», а последним местом работы стала молодежка «Астон Виллы», основной состав которой Хоган тренировал с 1936 по 1939 годы. 

Тренерская карьера Хогана подошла к концу, но его наследие осталось. Джимми стал участником «матча века» в 1953 году, хотя весь матч провел на трибунах среди обычных зрителей вместе с юношами из своего молодежного состава «Астон Виллы». Именно «матчем века» именуют гостевую победу сборной Венгрии над олимпийскими чемпионами из Англии со счетом 6:3, которая повергла весь мир в шок. В особенности, родоначальников футбола. Команда Густаво Шебеша обыграла консервативных динозавров из Англии, игравших по схеме 3-2-5. Жесткие порядки Чепмена спокойно побила раскрепощенность, дарившая венграм система «тотального футбола» Хогана.

После матча никто не забыл о человеке, положившим основу успехам венгерской сборной. «Так как матч был организован FA, мы чувствовали, что не можем пригласить его. Но я хотел бы сказать, что Венгрия пригласит Джимми Хогана в Будапешт в мае следующего года, когда мы вновь встретимся с Англией и тогда мы как следует почтим его» — заявил президент футбольной ассоциации Венгрии Шандор Барч. «Вы можете видеть, как мы усвоили его уроки. Мы благодарны ему и его влиянию на нашу игру».

Разумеется, после матча в народе пошел вопрос: не настала ли пора что-то менять англичанам? Общественность считала, что с победой Венгрии над англичанами, в футбол пришла новая эпоха, а традиционная схема W-M, придуманная Гербертом Чепменом уже не актуальна. Англичане стояли на своем и по-прежнему считали, что только они правильно играют в футбол, провозглашая себя «аристократами» футбола. Оттого большинство британских тренеров уезжали за границу, соглашаясь с мыслями Хогана: «Мы не аристократы, и мы не лучше всех». Британский футбол называли индустрией, в то время, как венгерский стиль игры, придуманный Хоганом, не иначе, как искусством.

Даже спустя десятилетия, Англия ассоциируется с игрой в навесы, «бей-беги», хотя в последние годы англичане и стремятся избавиться от этого стереотипа. В чемпионате Англии отныне лидирующие позиции занимают команды, играющие в современный, комбинационный футбол, основанный на доминировании и правильном использовании пространства. Уже как два года одной из главных сил АПЛ является «Манчестер Сити» Гвардиолы, проповедующего тотальный футбол. Еще одним примером отхода от привычного стиля является сборная Англии Гарета Саутгейта, стремящаяся играть через короткий пас.

В 1974 году, на 91 году своей жизни Джимми скончался. Мы не знаем, что бы он сказал, глядя на современный футбол. Но можем сказать наверняка, что узнав, как с каждым днем Англия, нарекавшая его не иначе, как предателем, все охотнее принимает философию, заложенной Хоганом век назад. Как вымирает традиционный английский стиль игры, и как ставится в почет комбинационная игра с коротким пасом, он бы оглянулся и понял, насколько опередил время.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья