Блог Реджиста

Как же похорошела «Бавария» при Флике. Разбор игры мюнхенцев

В ноябре боссы «Баварии» приняли давно напрашивающееся решение – уволили Нико Ковача. Хорват превратил мюнхенцев из доминанта, не дающего продохнуть ни одному сопернику (будь то «Герта» или «Реал Мадрид») в команду, вывозящую только за счет индивидуальных действий игроков. Очень больно было смотреть, как команда, в составе которой играет сразу несколько умнейших футболистов современности, так утрачивает свой потенциал и не играет в тот футбол, в который должен.

На смену Ковачу пришел Ханс-Дитер Флик, игравший в 80-х за мюнхенский клуб и помогавший Йоахиму Леву на победном ЧМ-2014. Флик сразу же поменял игру «Баварии», на классе обыграл «Боруссию» из Дортмунда, разгромил «Фортуну» и «Црвену Звезду» в Лиге Чемпионов. Руководство приняло решение продлить контракт с тренером до лета, но команда под руководством Флика показывает настолько хороший футбол и результаты, что поговаривают, руководство ФК «Голливуд» готово предложить ему новый контракт.

Давайте разберемся, как «Бавария» смогла вернуться в чемпионскую гонку, громя соперников чуть ли не каждый тур.

Розыгрыш мяча

«Бавария» играет по схеме 4-3-3 (или 4-1-2-3), временами используется 4-2-3-1. При розыгрыше от вратаря центральные защитники растягиваются максимально широко, когда фулбэки команды поднимаются достаточно высоко. Чаще всего это касается Альфонсо Дэвиса, который из вингера переквалифицировался в крайнего защитника. Что касается других фулбэков, сейчас расскажу.

При билд-апе активно задействуются центральные защитники команды и особенно Давид Алаба, освободивший левую бровку для Дэвиса и играющий левого ЦЗ. Используется несколько вариантов выхода из обороны.

1) ЦЗ пасует на вингера, опускающегося вглубь в полуфланг, тот пасует на свободного фулбэка

2) ЦЗ находит вингера, открывающегося в полуфланге в глубине. В тоже время восьмерки располагаются выше на поле, освобождая вингеру пространство

Одним из главных оружий «Баварии» для выхода из под прессинга являются забросы Алабы, который, еще раз напоминаю, отныне центрбэк. Если соперник оказывает серьезное давление на оборону мюнхенцев, австриец готов пройти его, забросив мяч на вингеров или индивидуально продвигая мяч. Зачастую он исполняет диагональные передачи на Гнабри, играющего на правом фланге.

Одним из главных приемов «Баварии» при владении является образование тройки ЦЗ. Ранее эту тройка состояла из двух центральных защитников + Павар/Киммих.

Павар способен играть на правом фланге, но он не так хорош в атаке, как, например, Альфонсо Дэвис. Поэтому мюнхенцы используют перегруз именно правого фланга, с быстрым переводом на Дэвиса, ибо канадец очень хорошо подключается в атаку. Именно поэтому «Баварии» очень нужен был правый крайний защитник, способный хорошо подключаться в атаку. И он был получен: в январе был арендован Альваро Одриозола.

В связи с этой арендой, тройку ЦЗ, скорее всего, теперь постоянно будет образовываться из 2 ЦЗ и опорника, как Тиаго или Киммих.

Построение атаки

Есть несколько принципов в позиционной атаке мюнхенской «Баварии».

Как я уже сказал, Флик стремится задействовать все поле, в том числе и фланги. Больше всего задействовался именно левый фланг, ибо, как уже было сказано ранее, там играет Альфонсо Дэвис. Сейчас в расположение мюнхенцев прибыл Одриозола, которого тренер собирается также активно использовать в атаке. Доказательством послужил вчерашний матч против «Падерборна». Ниже предоставлена тепловая карта Дэвиса и Альваро.

Активно используется взаимодействие вингеров «Баварии» и фулбэков. Вингер смещался в полуфланг к защитнику соперника, открывая пространство для забегания крайнему защитнику. Соперник в замешательстве, ведь он остается один против двух игроков. Фулбэк забегает за спину вингеру, тот пасует ему. Как правило, далее следует прострел/навес от лицевой.

Или наоборот: вингер с фулбэком могут меняться ролями. Защитник стягивает на себя внимание соперника, тот выбрасывается на него, а в освободившуюся зону вбегает вингер «Баварии».

Но не стоит думать, что вся игра немцев завязана на флангах. Центр поля у «Баварии» один из лучших в мире: Тиаго, Киммих, Мюллер, Горецка, Коутиньо и другие мастера передач населяют центральную ось команды. Грех не воспользоваться столь умными игроками.

Футболисты «Баварии» отлично ищут пространство между линиями оппонентов, постоянно предлагая себя под вертикальные передачи, отрезающие по несколько игроков соперника. Также регулярно используются забросы за спину защитной линии соперника, если футболисты (как правило, Алаба) видят рывок партнеров. Забегания исполняют не только игрок атаки, но и фулбэки и порой даже полузащитники.

Одним из приемов также можно считать регулярные движения вингеров в центр. Суть выдвижений в центр поля заключается не в ударах по воротам соперника из опорной зоны (никто это так и не делает лучше Роббена, покинувшего Мюнхен), а в комбинациях, стеночках и забеганиях, которые вингеры проводят с партнерами (Мюллером и Левандовски).

Еще одним принципом позиционной атаки «Баварии» является взаимозаменяемость футболистов. Для Флика важно, чтобы все зоны были заполнены и не важно, кто там играет. Так Левандовски может спокойно уйти во фланг, если видит, что данная часть поля свободна и не имеет футболиста.

Оборона

Еще главным преимуществом нынешней «Баварии» является грамотный прессинг и контрпрессинг. То, чем должен славиться мюнхенский клуб, но чего не было при Коваче.

Вингеры принимают большое участие в прессинге, перекрывая центрбэков и пас на фулбэков. Зачастую немцы используют прессинг-ловушки, оставляя открытым одного футболиста соперника в начальной стадии, но как только этот игрок получает мяч, на него сразу же оказывается давление, а все варианты для передач моментально перекрываются. Данный тип прессинга использовался против «Боруссии Дортмунд», дебютном матче Флика, а в качестве жертвы был выбран Аксель Витцель.

«Бавария» всегда стремится доминировать и хочет моментально вернуть мяч под свой контроль. Мюнхенцы всегда стремятся перекрывать центр поля, вынуждая соперника играть на фланге, а затем создавала численное преимущество вокруг игрока, владеющего мячом. Зачастую создается ситуация 5 против 4.

Интенсивность прессинга подскочила сразу же вверх и занимает лидирующие места по этому показателю среди топ-5 чемпионатов. Флик всегда считал контрпрессинг важной частью футбола. В первых матчах команда испытывала проблема в этом плане, потому что им было сложно поддерживать один ритм целые 90 минут. Но на зимних сборах Флик, как можно увидеть, подтянул командную физику.

Но не стоит думать, что «Бавария» при Флике не имеет слабых мест. Одна из них – высокая линия обороны. Безусловно, это помогает доминировать в матчах, но иногда соперник может наказать тебя за столь смелый футбол. Порой Альфонсо Дэвис слишком заигрывается на чужой половине поля и в итоге оголяет свой фланг, через который можно проводить опасные контратаки. Так, например «Кельн» и «Падерборн» создавали опасные моменты у ворот Нойера и даже забивали.

Флик старается решить эту проблему, создавая 3 ЦЗ. К защитникам присоединяется опорник/правый крайний. «Бавария» сейчас в принципе выглядит не самой надежной командой при позиционной обороне, испытывая проблемы при кроссах соперника, ну и игроки порой ошибаются в позициях.

***

После одного из победных матчей Мануэль Нойер нескромно произнёс: «Бавария вернулась!». И это действительно так. На данный момент «Бавария» видится главным фаворитом чемпионской гонки в Бундеслиге. «Лейпциг» растерялся после зимнего перерыва и растерял преимущество над мюнхенцами. Конечно, если подопечные Флика будут и дальше играть так, как они играли вчера с «Падерборном» (последняя команда Бундеслиги, на минутку), можно вновь упустить команду Нагельсманна или «Боруссию».

Уже на следующей неделе, к слову, «Баварии» предстоит встретиться с «Челси» в 1/8 Лиги чемпионов. Смотря на игру мюнхенцев складывается ощущение, что именно Die Roten пройдут в следующую стадию. На данный момент по качеству игру можно заявить, что «Бавария» одна из лучших в Европе.

Джованни Рейна — очередной талант дортмундской «Боруссии». История 17-летнего американца

«Арсенал» и «Бавария» – классика Лиги чемпионов в 2010-х

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья